Пловы...Часть 6

Пловы...Часть 6
Особенности приготовления национальных пловов

Технология приготовления таджикских пловов

Таджикские пловы по своей технологии и основным продуктам почти повторяют узбекские пловы, называемые «самаркандскими», однако, в отличие от них, в таджикских пловах рис перед приготовлением иногда замачивается в теплой подсоленной воде на 1–2 часа. Кроме того, в таджикские пловы вводятся дополнительные продукты, придающие плову специфические вкусовые оттенки: горох нут, замачиваемый предварительно на 10–12 часов, очищенная айва и чеснок, закладываемый в плов целыми головками. Эти дополнительные продукты должны составлять не более 1/4 части на каждый килограмм риса. В некоторых видах таджикских пловов вместо мяса используются более сложные изделия из мясного фарша (фарш с яйцами или виноградными листьями), которые закладываются в плов до заливки воды
Технология приготовления туркменских и казахских пловов

По своей технологии и составу туркменские пловы аналогичны узбекским, но в этих пловах более часто используют вместо мяса дичь, особенно фазанов. Для приготовления туркменских пловов используется кунжутное масло, а в качестве дополнения к пловам подаются соусы, приготовленные из кислой зеленой сливы ткемали или с экстрактом из гранатового сока. Только один натуральный плов по-огурджалински, распространенный у прикаспийских туркмен, отличается своей технологией приготовления: раздельным приготовлением мяса и риса, а также вывариванием мяса после его обжаривания.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов с грибами и газмахомПлов с грибами и газмахом

Каталог: Плов

18140 мин.10

Царевна_Несмеяна

06 апреля 2021, 19:08


рис – 250 гр.
лук – 250-300 гр.
морковь – 250-300 гр.
грибы – 400-500- гр.
чеснок – 2 шт.
перец чили – 1 шт.
барбарис – 10 гр.
паприка – 1 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
перец черный – 0,5 ч.л.
чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
растительное масло – 80-90 мл.
тесто для газмаха:
вода – 100 мл.
мука – 200-220 гр.
соль – щепотка
растительное масло – сколько возьмет

Бухарский плов с изюмомБухарский плов с изюмом

Каталог: Сладкий плов

2496740 мин.32037

fcb111

21 марта 2009, 20:25


1 головка лука
1 морковь
2 ст.л. измельченных грецких орехов
2/3 ст. изюма
500 гр. риса (лучше длиннозернистый, но у меня круглый не пропаренный)
200 мл. масла рафинированного
1 ч.л. соли (без горки).

Плов душанбинскийПлов душанбинский

Каталог: Овощной плов

1775390 мин.44240

Малохат

04 июля 2012, 11:12


1.фарш свежий постный (говядина,баранина)- 1 кг.
2.хлопковое(растительное масло)-300 гр.
3.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер", "краснодарский")-1200 гр.
4.морковь-1.5 кг.
5.лук репчатый-2 шт. (1 для фарша,1 большой для поджарки).
6. горох "нут"- 1 ст. (по желанию).
7.зира- 1 ст.ложка
8.черный молотый перец-по усмотрению.
9.куркума-1 ст.л.
10.соль крупная-1 ст.л.
11.яйцо для фарша -1 шт. (сырое)

Пирог-ассорти с рисом кубаньПирог-ассорти с рисом кубань

Каталог: Пироги

7495170 мин.822

Алевтина

01 апреля 2016, 20:02


для теста:
вода — 1 ст.
мука — 3 ст.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
оливковое масло — 3 ст.л.
дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
...................
для начинки:
рис кубань от мистраль — 1 ст.
соль —
...................
начинка 1:
вишня свежемороженная — 2/4 ст.
сахар — 2-3 ст.л.
ванилин — 1,5 г
...................
начинка 2:
яблоко — 2 шт
сахар — 2 ст.л. без вверха
корица — 1 ч.л.
..................
начинка 3:
изюм — 150 г
растительное масло — 1 ст.
сахар-

ПловПлов

Каталог: Азербайджанский плов

19788120 мин.61632

вит

31 августа 2009, 23:08


мясо (говядина)- 500 гр
морковь - 2 шт
лук - 3шт
рис - 3 ст.
чеснок - 1 шт
перец острый (сухой) - 1 шт
масло растительное - 0,5 ст.
зира, паприка, соль

Плов праздничныйПлов праздничный

Каталог: Плов с нутом

21840140 мин.121222

kmicikoleg

03 июня 2009, 02:27


1. рис (круглозерный) – 1 кг.
2. мясо (говядина, баранина, телятина, крольчатина или курятина) – 1 кг.
3. лук репчатый – 1 кг.
4. морковь (очень бы хорошо – желтую) – 1 кг.
5. масло растительное ( очень хорошо - оливковое, а так – подсолнечное рафинированное) – 330 г.
6. зира (зра) – 10-15 г.
7. барбарис сушеный – 10 г.
8. горох сорта «нут» - один 200- гр. овый ст.
9. перец черный горошком – 15-20 шт.
10. красный горький перец молотый – ½ ч.л.
11. сахар-песок – 1,5 ст.ложки.
12. соль
13. куркума (краситель из корня тропического растения) – 1 ч.л.
14. чеснок – три головки средних размеров.
15. вода – по объему риса. сколько риса, столько и воды.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru