Пловы...Часть 5

Пловы...Часть 5
Технология приготовления узбекских пловов

Одним из самых главных блюд национальной узбекской кухни конечно является плов, ведь не зря же старинная узбекская пословица говорит: «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов; если у тебя их нет, то ты ешь только плов». В классический набор продуктов для натуральных узбекских пловов входят: баранина, сырой рис, морковь, лук, изюм или урюк и обязательно смесь из трех пряностей – красного перца, барбариса и ажгона. Приготовление классического узбекского плова состоит
из трех основных операций.
1. Перекаливание масла
Растительное масло или смесь из растительных масел и животных жиров (козьего, бараньего, говяжьего и т. д.) перекаливают в казане, котле или кастрюле с толстым, овально закругляющимся дном. Посуду накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на слабом огне, чтобы внешне масло не кипело. Масло налить слоем 1–3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов. Степень готовности масла определяется по выделению легкого беловатого дымка.
2. Приготовление основной части плова – зирвака
В перекаленное масло заложить в строгой последовательности вначале мясо, нарезанное крупными или мелкими кусочками, затем лук, нарезанный толстыми кольцами или кубиками, и далее морковь, которую чаще всего нарезают соломкой
Норма моркови для плова: вдвое меньше, чем риса, и примерно столько же, сколько мяса. Все продукты обжаривать последовательно, сохраняя присущий им вид и цвет. Зирвак варят около получаса, вначале на сильном огне, затем на совсем слабом; продукты не должны прилипать ко дну и стенкам казана. В конце приготовления в зирвак добавляются пряности, подготовленные заранее: это смесь красного перца, ажгона и барбариса, взятых в равных частях. Норма закладки пряностей 1–1,5 ч. ложки на 500 г риса. Затем зирвак по вкусу подсаливают и заливают небольшим количеством воды. Если готовится небольшая порция плова и масла в зирваке достаточно, то воду можно вообще не доливать.
3. Закладка риса и готовность плова
Подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь совсем до слабого, засыпать ровный слой сырого подготовленного риса, который аккуратно примять шумовкой или ложкой, не смешивая его с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно залить водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Лучше всего сделать это следующим образом: на рис поставить блюдце и на него осторожно лить воду, чтобы она равномерно стекала на рис с краев блюдца, а затем блюдце аккуратно вынуть. Рис должен быть прикрыт водой на 1–1,5 см, после чего увеличить огонь, следя, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досолить по вкусу, добавить пряности и куркуму или настойку шафрана, окрашивающую рис в равномерный золотистый цвет. Казан с пловом не закрывать крышкой до полного выпаривания жидкости. Затем проверить плов на готовность, ударяя по поверхности риса шумовкой (плашмя): звук должен получиться глухой и будет заметна рассыпчатость риса. После этого плов в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой до дна, разровнять поверхность риса и закрыть казан тарелкой, чтобы плов упрел. С готового плова осторожно снять тарелку, чтобы капли воды с нее не попали в плов, равномерно перемешать и подать плов на стол. Можно переложить плов на блюдо слоями в обратной последовательности: вначале рис, затем лук и морковь и, наконец, мясо.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов с индейкой и курагойПлов с индейкой и курагой

Каталог: Плов из индейки

334030 мин.2121

TANCHITTA

25 февраля 2013, 19:50


бедро (филе) индейки ~1 кг.
рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
морковь 300 г.
лук репчатый 200 г.
масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
соль морская 1 ч.л.
карри 1 ч.л.
зира (кумин) 0,5 ч.л.
барбарис сушеный 0,5 ч.л.
курага 100 г.
чеснок (целая головка)

Плов с хамсойПлов с хамсой

Каталог: Другие основные блюда

839160 мин.43242

hamitov amal

31 января 2009, 23:15


750 гр. хамса
2 стак. рис
3 шт. лук
перец и соль
50 гр. растительное масло

Чайханский пловЧайханский плов

Каталог: Блюда из мяса

682660 мин.600

dastarhan

15 августа 2011, 05:34


рис "девзира" — 500 гр. (его можно купить, например на дорогомиловском рынке или в интернете)
курдючный жир — 200 гр.
мясо молодого барашка — 700 гр.
желтая морковка — 300 гр.
лук — 150 гр.
барбарис — 50 гр.
соль, специи, перец горошком — 0
головка чеснока — 1 шт.
средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (стручок перца должен быть целым, не надорванным за этим надо следить и в процессе готовки. если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и вашему плову хана)
вода — 0,5 литр
растительное масло (рафинированное) — 50 гр.

Плов с грибами и газмахомПлов с грибами и газмахом

Каталог: Плов

18190 мин.10

Царевна_Несмеяна

06 апреля 2021, 19:08


рис – 250 гр.
лук – 250-300 гр.
морковь – 250-300 гр.
грибы – 400-500- гр.
чеснок – 2 шт.
перец чили – 1 шт.
барбарис – 10 гр.
паприка – 1 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
перец черный – 0,5 ч.л.
чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
растительное масло – 80-90 мл.
тесто для газмаха:
вода – 100 мл.
мука – 200-220 гр.
соль – щепотка
растительное масло – сколько возьмет

Бухарский плов с изюмомБухарский плов с изюмом

Каталог: Сладкий плов

2499840 мин.32037

fcb111

21 марта 2009, 20:25


1 головка лука
1 морковь
2 ст.л. измельченных грецких орехов
2/3 ст. изюма
500 гр. риса (лучше длиннозернистый, но у меня круглый не пропаренный)
200 мл. масла рафинированного
1 ч.л. соли (без горки).

Шах-пловШах-плов

Каталог: Плов из баранины

13809370 мин.63453

chemicolya

27 февраля 2013, 22:06


рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 гр.
лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
мясо (курица, баранина)- 500 гр.
лук - 2 шт. (среднего размера)
масло сливочное - 70 гр.
курага - 100 гр.
изюм - 50 гр.
чеснок - 3-4 дольки
щепотка шафрана
щепотка куркумы
специи для плова или смесь специй: соль
перец, зира, барбарис, паприка
растительное масло для жарки мяса
_______ _________ _________
чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru