Пловы...Часть 3

Пловы...Часть 3
Подготовка риса

Для удобства освоения технологий приготовления различных пловов их можно условно разделить на натуральные, приготавливаемые из сырого риса, и откидные, которые готовят из предварительно отваренного и подготовленного для плова риса.
* Рис с круглым коротким зерном перебрать, промыть от грязи и мучной пыли, пока вода станет совершенно прозрачной (лучше всего в семи водах), затем замочить в теплой, но не в горячей, воде на 10–15 минут.
* Рис сорта «садри» промыть теплой водой, замочить в подсоленной воде на 5–6 часов, а затем промыть в холодной воде.
* Рис с тонким и мелким зерном (ханский, пакистанский) обрабатывается следующим образом: обернуть тканью 2–3 ст. ложки крупной соли, положить на дно посуды, сверху засыпать рис, залить холодной водой на 7–10 часов, а затем тщательно промыть.
Пятый способ: варка риса в большом количестве кипятка
В эмалированную посуду налить большое количество слегка подсоленного кипятка, засыпать подготовленный рис и варить до полуготовности, чтобы зерна сохранили внутреннюю твердость. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Затем 1–1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы масла или жира, положить на дно посуды, в которой будет готовиться плов, выстланное тонким слоем пресного теста, разровнять и поверх засыпать остальной рис. Положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на совсем слабом огне до готовности риса (около получаса).
Шестой способ: варка риса в кипятке с маслом
В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, положить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне в открытой кастрюле до выпаривания жидкости с поверхности. Затем полить рис оставшейся половиной растопленного масла, плотно закрыть крышкой и держать посуду с рисом на слабом огне до полной его готовности.
Седьмой способ: варка риса в смеси из молока и воды
Приготовить смесь из 1/3 части воды и 2/3 частей молока и отварить в ней рис почти до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на перевернутое сито, покрытое бязью или бумагой, и дать рису обсушиться в течение 15–20 минут. Можно поставить сито с рисом сверху на газовую плиту, зажечь духовку и обсушить рис теплым воздухом. Теплый рис переложить в глубокую посуду, выстланную тонким слоем пресного теста, положить сверху масло и дать постоять 5–10 минут на совсем слабом огне, чтобы масло впиталось рисом.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов с индейкой и курагойПлов с индейкой и курагой

Каталог: Плов из индейки

бедро (филе) индейки ~1 кг.
рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.
морковь 300 г.
лук репчатый 200 г.
масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)
соль морская 1 ч.л.
карри 1 ч.л.
зира (кумин) 0,5 ч.л.
барбарис сушеный 0,5 ч.л.
курага 100 г.
чеснок (целая головка)

333470 мин.2121

TANCHITTA

25 февраля 2013, 19:50


Фисинджан-плов по-шахски.Фисинджан-плов по-шахски.

Каталог: Блюда из птицы

курица ( у меня были- 1 кг.
грецкие орехи - 0,5 кг.
лук репчатый- 0,5 кг.
наршараб - 200 мл.
рис -0,5 кг.
соль .

232130 мин.2645

Фруша

11 июля 2011, 14:56


Плов с хамсойПлов с хамсой

Каталог: Другие основные блюда

750 гр. хамса
2 стак. рис
3 шт. лук
перец и соль
50 гр. растительное масло

834560 мин.43242

hamitov amal

31 января 2009, 23:15


Плов с грибами и газмахомПлов с грибами и газмахом

Каталог: Плов

рис – 250 гр.
лук – 250-300 гр.
морковь – 250-300 гр.
грибы – 400-500- гр.
чеснок – 2 шт.
перец чили – 1 шт.
барбарис – 10 гр.
паприка – 1 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
перец черный – 0,5 ч.л.
чеснок (сухой) – 1/3 ч.л.
растительное масло – 80-90 мл.
тесто для газмаха:
вода – 100 мл.
мука – 200-220 гр.
соль – щепотка
растительное масло – сколько возьмет

17960 мин.10

Царевна_Несмеяна

06 апреля 2021, 19:08


Царь-плов для тест-драйва с "окраиной"!Царь-плов для тест-драйва с "окраиной"!

Каталог: Плов

молоко +теплая вода 50/50 — 350 мл.
мука — 600 гр.
дрожжи — 25гр
соль — 1 ч.л
сахар — 1 ст.л.
масло оливковое ( растительное) — 3 ст.л.
..................
плов - начинка:
колбаски охотничьи мк "окраина" — 3 шт
колбаски говяжьи для жарки мк " окраина" — 3шт
сосиски телячьи мк "окраина" — 3 шт
сосиски копченые мк "окраина" — 3 шт.
рис — 1 ст.
морковь — 2 шт
репа — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт
перец чили — 1 шт.
цедра и сок 1-го апельсина .
барбарис или можно взять изюм — 100 гр
курага — 150 гр
фисташки — 100 гр
сливочное топленое масло — 250 гр.
специи и пряности : тмин , мускатный орех , черный перец , соль, сахар .

124950 мин.24

Надежда Славуцкая

22 ноября 2015, 14:18


ПловПлов

Каталог: Другие основные блюда

куриное филе - 500 гр.
рис длиннозерный - 500 гр.
морковь - 250 гр.
лук репчатый - 3 шт.
масло растительное - 120 гр.
перец красный (паприка) - 0,5 ч.л.
зира - 0,5 ч.л.
куркума - 0,5 ч.л.
соль

676190 мин.3145

vremir

28 января 2009, 13:25


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru