За окном шел снег. Тихий, мягкий. Он был невероятно красив, этот снег.
Обитатели высокогорного пансионата «Ласточка» смотрели в окно с ненавистью. Вчера не пришла машина с продуктами. Сегодня ее даже не ждали. Снег шел четвертый день.
- Будем надеяться, что на кухне достаточно консервов, - высказал общее мнение высокий худой мужчина.
- А в курятнике кур, - поддакнула седая ухоженная дама.
- А когда мы съедим кур, то будем есть друг друга? - радостно подпрыгнул мальчишка, которому неведомы были переживания взрослых.
- Зачем же? - сурово одернула его мама. - На кухне, я думаю, достаточно круп и макарон. Это не очень полезно, зато долго хранится.
- Почему не полезно? - сразу скис мальчик. Как все дети, он обожал макароны и каши и был равнодушен к салатам.
- Присоединюсь к мальчику. - Ухоженная дама развернулась так, чтобы не видеть больше этот бесконечный белый снег. - Помнится, в детстве мы очень любили чечевицу. Она заменяла нам мясо.
- Плебейство! - возмутилась мама. - Крестьянская еда!
- Милочка, - склонилась к собеседнице дама, - я вас уверяю, что вы не знаете, какая это чудесная вещь - чечевица.
- И знать не хочу! Я думала, что ее уже не выращивают.
- Да, чечевицу мало где выращивают, но от этого она не стала менее полезной. Древние лекари говорили, что чечевица дарит здоровье и душевное равновесие.
- Желудочное расстройство оно дарит!
Мать сдернула сына со стула и повела вон из гостиной. Еще не хватало, чтобы сын стал клянчить какую-то чечевицу.
- Вам так приготовят чечевицу, что вы ее даже не узнаете, - улыбнулась ей вслед дама.
Она тоже ушла. Но в отличие от мамы с мальчиком, пошла дама не наверх, а к столовой. Пересекла светлый прохладный зал со столиками и остановилась в дверях кухни. Здесь уже что-то варилось и жарилось.
- А достань-ка, Семен, - скомандовала дама, накидывая на себя халат, - чечевицу. Сделаем из нее гарнир и пудинг на десерт.
В этот день все признавали, что обед был особенно удачный. А какой был десерт… Чечевицу, и правда, никто не узнал.
Кампания «Мистраль» имеет в своей линейке несколько сортов чечевицы - желтую, красную, черную, зеленую и чечевицу Пардина. На Руси до картошки ели в основном чечевицу, она прекрасно заменяла мясо. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму - и главный среди них белок, который очень хорошо усваивается организмом. В отличие от белка животного.
Варить чечевицу легко (что не скажешь про другие бобовые). Французская зеленая хорошо держит форму и не разваривается, Пардина крепка, поэтому хорошо идет в салаты, пасты и другие блюда средиземноморской кухни. Рекордсмен по варке это красная египетская чечевица, у нее нет кожицы, поэтому она быстро превращается в кашеобразное состояние, ее лучше всего использовать в супах, паштетах и соусах.
Перед готовкой чечевицу следует промыть в дуршлаге, а вот замачивать не надо. И солить кашу лучше в конце готовки, потому что в соленой воде она хуже варится.