Еда для гурманов (о чечевице "Мистраль")

Еда для гурманов (о чечевице "Мистраль")

 

За окном шел снег. Тихий, мягкий. Он был невероятно красив, этот снег.

 

Обитатели высокогорного пансионата «Ласточка» смотрели в окно с ненавистью. Вчера не пришла машина с продуктами. Сегодня ее даже не ждали. Снег шел четвертый день.

 

- Будем надеяться, что на кухне достаточно консервов, - высказал общее мнение высокий худой мужчина.

 

- А в курятнике кур, - поддакнула седая ухоженная дама.

- А когда мы съедим кур, то будем есть друг друга? – радостно подпрыгнул мальчишка, которому неведомы были переживания взрослых.

- Зачем же? – сурово одернула его мама. – На кухне, я думаю, достаточно круп и макарон. Это не очень полезно, зато долго хранится.

- Почему не полезно? – сразу скис мальчик. Как все дети, он обожал макароны и каши и был равнодушен к салатам.

- Присоединюсь к мальчику. – Ухоженная дама развернулась так, чтобы не видеть больше этот бесконечный белый снег. – Помнится, в детстве мы очень любили чечевицу. Она заменяла нам мясо.

- Плебейство! – возмутилась мама. – Крестьянская еда!

- Милочка, - склонилась к собеседнице дама, – я вас уверяю, что вы не знаете, какая это чудесная вещь - чечевица.

- И знать не хочу! Я думала, что ее уже не выращивают.

- Да, чечевицу мало где выращивают, но от этого она не стала менее полезной. Древние лекари говорили, что чечевица дарит здоровье и душевное равновесие.

- Желудочное расстройство оно дарит!

Мать сдернула сына со стула и повела вон из гостиной. Еще не хватало, чтобы сын стал клянчить какую-то чечевицу.

- Вам так приготовят чечевицу, что вы ее даже не узнаете, - улыбнулась ей вслед дама.

Она тоже ушла. Но в отличие от мамы с мальчиком, пошла дама не наверх, а к столовой. Пересекла светлый прохладный зал со столиками и остановилась в дверях кухни. Здесь уже что-то варилось и жарилось.

- А достань-ка, Семен, - скомандовала дама, накидывая на себя халат, - чечевицу. Сделаем из нее гарнир и пудинг на десерт.

В этот день все признавали, что обед был особенно удачный. А какой был десерт… Чечевицу, и правда, никто не узнал.

 

       

Кампания «Мистраль» имеет в своей линейке несколько сортов чечевицы – желтую, красную, черную, зеленую и чечевицу Пардина. На Руси до картошки ели в основном чечевицу, она прекрасно заменяла мясо. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму – и главный среди них белок, который очень хорошо усваивается организмом. В отличие от белка животного.

Варить чечевицу легко (что не скажешь про другие бобовые). Французская зеленая хорошо держит форму и не разваривается, Пардина крепка, поэтому хорошо идет в салаты, пасты и другие блюда средиземноморской кухни. Рекордсмен по варке это красная египетская чечевица, у нее нет кожицы, поэтому она быстро превращается в кашеобразное состояние, ее лучше всего использовать в супах, паштетах и соусах.

Перед готовкой чечевицу следует промыть в дуршлаге, а вот замачивать не надо. И солить кашу лучше в конце готовки, потому что в соленой воде она хуже варится.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное