Дорогой подарок (Рис Акватика)

 Дорогой подарок (Рис Акватика)

 

Сюин сидела на низкой скамеечке около своего дома и ждала. Ожидание – приятное занятие, особенно, когда не знаешь, какой сюрприз преподнесет судьба.

 

 

Она была младшей дочерью у бедняка Юна. Отец давно умер. Старшие сестры вышли замуж. Пришла очередь Сюин.

Трое женихов ушли за самым дорогим, что они могли бы ей подарить. Оставалось ждать, мысленно перебирая лица, имена. Один богат, другой дороден, третий молод. Бэй еще издалека стал кланяться, прижимая что-то к груди.

Сюин кивнула, что значило: ты замечен, жди. Донг шел медленно, с достоинством неся свое тучное тело. Его кулаки были сжаты, как будто он уже захватил весь мир. Увидев соперника, Бэй подбоченился и перешел дорогу. Ли пришел последним, когда садилось солнце. Сердце Сюин почему-то сжалось. Ли смело шел вперед, в сложенных ладонях неся керамическую плошку, прикрытую платком.

Бэй попытался заступить ему дорогу, давая понять, что его долго ждали, пускай и он немного подождет. Но Ли упрямо шел, неся перед собой подарок. Тогда Бэй сунул руку за пазуху и вытащил пион, знак любви и привязанности.
Сюин всплеснула руками. Следом на ее колени легла нэцке бога долголетия и здоровья. Донг выбрал удачный подарок.
Сюина склонила голову. Настала очередь Ли. В грубой плошке лежал рис. Черный рис. Сюина быстро накрыла плошку платком – выбор был сделан. Теперь она могла быть либо с Ли, либо ни с кем. Ибо черный рис в Китае имели право есть только богатые люди. Беднякам такая еда запрещалась. Ослушавшиеся сажались в тюрьму, где за такой проступок могли и убить. 

- Не бойся! Ты будешь богата и счастлива, - прошептал Ли.
И Сюина опустила глаза в знак согласия.

 

Компания «Мистраль» имеет в своем ассортименте черный рис «Акватика», потому что желает своим друзьям долгого здоровья и счастья, которое непременно приходит к здоровым людям. Черный рис не имеет прямого отношения к белому рису, растущему в Индии и Китае. Называют его по-разному: дикий, черный, индейский, канадский, запрещенный (в Китае), водяной и даже сумасшедший овес. Самый крупный производитель окультуренного черного риса – штат Миннесота, США –
черный рис оттуда, из Северной Америки. Его собирали индейцы и ели долгую зиму, когда охота была невозможна. Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и аминокислот. Минералов в нем - две третьей от дневной нормы человека. Вероятно, поэтому его запрещали есть беднякам в Китае, кому нужны умные и здоровые рабы. По-другому его еще здесь называли «рисом долголетия».

 

         

Перед варкой черный рис стоит замочить на несколько часов или на ночь, после чего варить чуть дольше, чем рис белый – 35-40 минут. Используют черный рис в супах, салатах и как гарнир.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное