Каши...Часть 5

Каши...Часть 5
Особенности приготовления гречневой каши

Гречневая крупа (ядрица) имеет хорошее защитное покрытие каждой зернинки и поэтому во время варки не выделяет крахмал (слизь). При варке каши из такой крупы, при всей кажущейся простоте, надо обязательно знать некоторые твердо установленные простые правила, не выполнение которых приведет к непоправимым для вкуса гречневой каши последствиям.
• Прежде всего надо абсолютно точно выдержать соотношение крупы и воды: на каждую единицу объема крупы надо строго взять вдвое больший объем воды (1:2).
• Кастрюля (или казанок), в которой будет вариться каша, должна быть металлическая с утолщенным (лучше округлым) дном и иметь плотно закрывающуюся крышку.
• Первые 3–5 минут варки огонь горелки должен быть сильным до момента закипания, а затем кипение должно быть спокойным и умеренным почти до самого конца варки. Доваривать кашу до готовности при слабом кипении, до полного выпаривания воды не только с поверхности каши, но и со дна кастрюли.
• И самое главное правило, чтобы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать и не вторгаться в процесс варки, а также не поднимать и даже не приоткрывать крышку кастрюли! Крупа варится не столько водой, сколько паром, поэтому выпустить его – значит изменить тепловой режим приготовления каши, что может привести к пригоранию и усыханию еще не полностью сварившейся крупы.
Подготовка гречневой крупы
До начала приготовления каши перебрать гречневую крупу, тщательно перетереть ее руками с сырым яйцом – крупа будет сначала очень липкой, но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпать крупу тонким слоем на разделочной доске и высушить, разминая слипшиеся крупинки. Аналогично можно подготовить к варке и гречневую сечку. По желанию хозяйки перебранную гречневую крупу вначале промыть проточной холодной водой, просушить и затем уже смешать с сырым яйцом.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное