Каши...Часть 4

Каши...Часть 4
Рассыпчатые и вязкие каши

Каши, в зависимости от консистенции, подразделяют на рассыпчатые и вязкие. Рассыпчатые каши готовят из цельной, недробленой крупы, разваривая ее в бульоне или воде (примерное соотношение – на 1 кг крупы берется 1,5–2 л жидкости). Котел для варки рассыпчатой каши должен иметь толстые стенки и плотно закрывающуюся крышку. Это обязательное условие, потому что во время варки кашу не перемешивают. В рассыпчатых кашах крупа должна получиться мягкой, но не слипшейся. Главное – в рассыпчатой каше не должно оставаться жидкости, в которой она варилась. Вязкие каши можно приготовить практически из любых круп, хлопьев или муки. Жидкость при варке – вода или смесь из молока и воды, взятых в одинаковых пропорциях, а также овощные или фруктовые отвары. Примерное соотношение – на 1 кг крупы берется 2,5–3,5 л жидкости. Крупу вначале отваривают в воде до полумягкости, изредка помешивая, а затем нагрев уменьшают, добавляют молоко, масло или жир, соль, сахар по вкусу и доваривают кашу до полной мягкости крупы. Если кашу варят с овощами, их надо нарезать мелкими кусочками или протереть на терке и добавить в полуготовую кашу сырыми. Если овощи припущены отдельно, их надо протереть сквозь сито и добавить получившееся пюре в готовую горячую кашу.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное