Подготовка кальмаров для приготовления
Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде, а затем снять ножом верхний слой кожи. Можно сделать и так: окунуть филе в горячую воду, затем темный верхний слой соскоблить ножом. После этого тщательно промыть филе холодной водой и отбить с двух сторон, иначе мясо кальмара будет жестким. Филе кальмаров отварить в течение 10 минут (не более, иначе филе станет жестким!) в подсоленной воде со специями по вкусу. Затем хорошо охладить и нарезать тонкой соломкой. Готовить из подготовленных кальмаров можно любые блюда: их можно жарить, запекать, тушить и т. д.
Морской гребешок
Морской гребешок пользуется наибольшим спросом из всех двустворчатых моллюсков. Особенно ценится в кулинарии расположенный в середине раковины большой круглый мускул-замыкатель - самая вкусная часть гребешка. В продажу поступает мускул мороженый, сушеный, а также консервированный. Чаще всего используется в кулинарии в отварном виде, имеет очень приятный, слегка сладковатый вкус, напоминающий крабовое мясо.
Мидии
Мидии - двустворчатые моллюски, съедобные части
которых используют как непосредственно в свежем
(вареном) виде, так и для приготовления консервов,
сушеных и варено-мороженых продуктов.
Трепанги
Трепанги относятся к иглокожим, имеют мягкое вытянутое тело и обитают на глубине до 40 м. Из трепангов готовят сушеный, мороженый продукт, а также консервы в масле, томате. Трепанги не только являются высокопитательным продуктом, содержащим полноценный белок, но и обладают лечебными свойствами, поэтому в большинстве стран Востока их называют «морским женьшенем» и рекомендуют при повышенной утомляемости и упадке сил.