Раки

Раки
Советы по подготовке и приготовлению раков

• Как считали в старину, по народным приметам, самые вкусные раки те, которые выловлены в том месяце, в названии которого нет буквы «Р» (май, июнь, июль, август).
• Раки разделяют на два сорта – зеленоватые и черноватые. Выше ценятся черноватые раки, ножки у которых снизу должны быть красные.
• Перед варкой живых раков надо тщательно промыть от грязи и тины вначале в большом количестве тепловатой воды, помешивая их деревянной веселкой. Затем откинуть раков на сито, ополоснуть холодной проточной водой, хорошо отцедить ее остатки и затем только варить. Готовность раков определяется по трещинке, появляющейся у сваренных раков между спинкой и шейкой.
• Подают раков как горячими, так и холодными – в этом случае им надо дать остыть, не вынимая из отвара. Затем вынутых из отвара раков слегка обсушить и сразу же очистить. Желудок рака (кишку) можно удалить и из живого рака, чтобы при варке шейки не получили неприятный привкус.
• И, наконец, самое главное: сваренных днем раков (особенно в летнее время) надо съесть немедленно – даже полутора- двухчасовое хранение их под солнцем может привести к серьезным неприятностям. Именно поэтому ловить и варить раков лучше всего вечером.
• Оставлять пойманных вечером живых раков можно и до утра, уложив их в плетеную корзину и пересыпав зелеными водорослями – перед утренней варкой раков надо обязательно проверить, все ли они живы. Если после варки шейки рака не вытянуты, а плотно прижаты (чем плотнее, тем здоровее рак) – значит, все нормально. Сонными же раками, особенно недоваренными, также можно тяжело отравиться.
• Свежевыловленных раков можно хранить в холодной воде до трех суток, меняя ее каждые 12 часов.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

" осенний подарок " ( для единственного друга bratyury )" осенний подарок " ( для единственного друга  bratyury )

Каталог: Другие холодные закуски

566230 мин.43453

cfddbyj

30 сентября 2008, 02:00


- 3200 гр. (50 шт. )- рак живой
- 12 ст.л. соли (без горки)
- 8 литров воды
- 1 шт. - перец болгарский
- 1 шт. головка - чеснок
- 1 пучёк - зелень (петрушка+укроп)
- 1 пучёк - укроп сухой
- 100 гр. - масло сливочное
- 1 ч.л. (без горки)-перец черный (молотый)
- 1 шт. - лимон

Раки вареные по-артамоновскиРаки вареные по-артамоновски

Каталог: Другие холодные закуски

57630 мин.1028

eshumaeva

20 октября 2008, 02:33


раки обязательно живые!!! 1 кг
соль 100 гр
чеснок 2 зубчика
укроп сушеный зонтики большой пучок
перец горошек 5-6 шт
перец душистый 5-6 шт
гвоздика 5-6 бутонов
лавровый листик 1 шт
вода 2 литра

"августовский рак""августовский   рак"

Каталог: Другие холодные закуски

604760 мин.21538

cfddbyj

10 августа 2008, 15:58


-50 шт. (1900 гр. )-рак живой
-6 ст.ложек- соль крупная
- 1 шт. -перец болгарский
- 1 шт. -помидор
- 1 шт. -перец горький (маленький)
-50 гр. -масло сливочное
-3 шт. зубчика-чеснок(большой)
-1 пучек-укроп
-1/2-лимон

Раки по-польскиРаки по-польски

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

563145 мин.5817

kulinarh

19 августа 2009, 23:49


50 раков
немного кайенского перца (он же душистый)
2 свеклы
4 моркови
3 луковицы
4 ст. сметаны
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зелени укропа

Раки в белом винеРаки в белом вине

Каталог: Другие горячие закуски

518725 мин.1527

veka

07 января 2008, 17:38


10 раков.
1 ст. белого вина.
1 ч.л. муки,
0.25 ч.л. тмина,
2 ст.л. масла.
соль
перец крупномолотый

Купол из риса с морскими раками и королевскими креветкамиКупол из риса с морскими раками и королевскими креветками

Каталог: Блюда из морепродуктов

611940 мин.62119

nonna pina

25 апреля 2012, 20:28


раки морские или речные - 1 кг.
креветки свежемороженные "королевские" - 300 гр.
рис - 300 гр.
цуккини - 2 шт.
сыр типа " пармезан" - 100 гр.
соль
перец белый молотый - по - вкусу.
оливковое(другое) растительное масло для смазывания формы.
половина ст. белого вина.
лавровый лист.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru