• Главная
  • Блоги
  • Прикольно5, или объяснение моей системы оценок на сайте, разговор о комментариях и приглашение к дискуссии всех желающих

Прикольно5, или объяснение моей системы оценок на сайте, разговор о комментариях и приглашение к дискуссии всех желающих

Не задевая чувств никого из кулинаров, не настаивая на уникальности и правильности системы оценок, которую я лично для себя выработал исходя из небольшого опыта нахождения на сайте koolinar.ru, описываю её всем желающим с ней ознакомиться. Предупреждаю, что она относится только к новым рецептам, появляющимся на главной странице, что предполагает наличие автора в инете. Итак, я:


ставлю единицу - когда рецепт "цельнотянутый" из инета, без указания авторства, товарисчь имел в виду, что наступает/наступил год мыши и публикует рецепт, используя только правую клавишу компьютерной мышки, копирует-вставляет-публикует-ждёт оценку. Ставлю единицу, в комменте указываю источник и его же вставляю в текст жалобы. Отправляю жалобу;


ставлю двойку - оценку "плохо"- когда рецепт непонятного происхождения, сумбурный, с ошибками-описками. И то сначала не ставлю, запрашиваю автора в комменте, жду его реакции. Оставляю открытой страницу браузера (у меня Firefox), работаю на другой странице, возвращаюсь, проверяю, жду с часик, нет реакции, товарисчу "по барабану" - и тогда ставлю. Никогда этого не сделаю, видя просто бытовую неграмотность человека, не позволю себе подтрунивать над грамматическими ошибками, с удовольствием повышаю оценку при правильной (с моей точки зрения - но ведь и оценка моя) реакции;


ставлю тройку - уточняю, оценку "удовлетворительно" (!) за серый невзрачный рецепт, переписанный очевидно из случано найденного журнала "Здоровье", настенного календаря или газеты с намёком "мой блокнот". Считаю оценку тройку удовлетворительной, иногда вступаю в обмен комментариями с автором, но не считаю себя обязанным это делать;


ставлю четвёрку - оценку "хорошо" - за действительно хороший рецепт, ну, может, не такой уж интересный, без снимков, но очевидно выполненный автором или им опробованный в гостях, например, или в ресторане, безотносительно к тому, нравится ли мне например чеснок с майонезом или черствый подсушенный хлеб. Важно, чтобы он нравился автору рецепта;


а во всех остальных случаях ставлю пятёрку - оценку "отлично". Рецепт поднесён с уважением к читателям, профессионально (в смысле, приемлемом для нас, непрофессионалов), с пошаговыми иллюстрациями, может быть, ссылками, интересным описанием своих кулинарных подвигов, например, хотя это совершенно не обязательно. Иногда, редко, без фотографий, но стараюсь написать автору, как их можно сделать и добавить. Как и в случае с с двойкой, и, добавлю, тройкой и четвёркой, мне неприятны, но почти безразличны грамматические или орфографические ошибки, понимаю, кто-то в юном, кто-то в преклонном возрасте, кто-то "неотсюда"... Да у меня самого по русскому языку в школе была "четвёрка". Но предлагать автору и сильного, и слабого рецепта поправить ошибки мне неудобно. Решение лежит на поверхности – я свои рецепты, например, пишу сначала в русской версии редактора Word, он сразу показывает правописные ошибки. Было бы желание!


Добавлю, что если просматриваю старые рецепты, когда автора уже нет в инете, ситуация сложнее – он лишён возможности редактировать рецепт. Ну, тогда могу списаться, уточнить и потом оценить – а могу и не списываться, рецепт есть рецепт, оценка есть оценка.


Теперь о комментариях. Предлагаю всем желающим посмотреть например систему оценок на otvet.mail.ru, где у меня тоже есть страничка. Она ясна, прозрачна, стимулирующа. Вход на сайт – 1 балл, оценка вопроса - 1 балл, ответ – 5 баллов, лучший ответ – 20 баллов, и так далее, в зависимости от количества баллов переходишь в более высокую категорию, имеешь право оценить больше ответов, в зависимости от количества лучших ответов в числе общих повышается КПД, растет рейтинг… На нашем сайте эта система непублична. Предполагаю, каждому из нас приятно быть в числе «лидеров атак», для себя – и только для себя – я решил проанализировать, кто же находится у нас на первых двух… ну, пусть трёх страничках.


Я посмотрел количество рецептов у кулинаров. Мня не удивило, что разница большая, удивило, насколько большая. Оказалось, что от нуля до сорока с лишним страниц, т.е. от нуля до около 600 рецептов.


Относительно нуля могу сказать одно: при правильно организованной системе оценок такие люди не попали бы в число лучших кулинаров. На практике они скорее лучшие критики (Белинские), или типа самозванные «члены экзаменационной комиссии», поэтому их оценки, в том числе единицы и двойки, имели бы низкий вес и почти не влияли бы на ситуацию на сайте.


Относительно 600 рецептов, я порылся в них, проведя определённую работу, нашёл около трёх «цельнотянутых», или «мышиных», указал в комменте источник и пожаловался. Результата не знаю, ответа не получил. Если задаться целью отрецензировать все, наверное, ситуация может быть ещё более трагичной. Но эта работа меня не очень увлекает, на это есть или должны быть модераторы. При правильной системе оценок, думаю, открытие таких рецептов влекло бы штраф, моментальный бан и, как следствие, снижение рейтинга.


Непубличность критериев оценок заставляет некоторых кулинаров предпринимать действия, повышающие их рейтинг, вслепую. Они устанавливают опытным путём, что между комментарием на 5 строк и «Прикольно5» нет разницы в смысле баллообразования, а зайдя на страничку могут влепить любую оценку, за которую также стимулируются баллами. Таким образом, их кулинарная активность и рейтинг определяются только временем нахождения у компьютера. Мне оценки «супер5» не нужны, предпочту «плохо2», хоть будет ясно, кто поставил, спишусь с ним, уточню, за что, где мой пропуск… Все эти оценки типа «Браво5», «5+5+5» в моём представлении служат только на повышение рейтинга и демонстрацию чувств к друзьям и отмазки перед незнакомыми людьми.


Некоторые кулинары отмечают, что вообще-то используют только короткие комментарии. Это право каждого, так порой поступаю и я, но для себя я решил, что в таком случае совмещение единственного слова с оценкой для меня неприемлемо. Особенно с высокой оценкой.


Иногда не могу поставить оценку быстро. Например, у меня зреет четвёрка, опубликовал коммент, смотрю… там уже единица. Некоторые кулинары забывают, что единицу-то ставят без комментариев, думаю, сейчас опубликую, обвинят в двуличности… Оставляю вкладку открытой, иду дальше… Позже возвращаюсь, смотрю, наставили оценок, тогда и я ставлю свою.


Относительно единиц и двоек – тех, кто их ставит, по-моему, не так много. Вчера наблюдал движение оценок по своему не Бог знает какому рецепту, развивалось так: подряд 5 пятёрок и одна четвёрка, затем две единицы и двойка. А после пришли другие посетители, оценка стабилизировалась и с течением времени так или иначе установится не на уровне двойки или тройки. Но что мы хотим – чтобы среди тысяч зарегистрировавшихся на сайте не было неврастеников? Вы на улицу выйдите, их там полно, они также отравляют нам жизнь. Этот сайт не может быть исключением, да?
Думаю, по крайней мере, для себя так решил, пришло время перестать возмущаться в комментах низкими оценками. Начинаешь чувствовать себя каким-то «защищаемым», а хотелось бы, чтобы энергия друзей была направлена на обсуждение рецепта.


Мне почти нечего сказать больше на эту тему. Приглашаю всех, кому интересно, к разговору. Пожалуйста, прочтите, пригласите и своих друзей, давайте спорить, дискуссировать. Мы не вырабатываем систему оценок и комментариев, это не наше право. Мы играем по тем правилам, с которыми согласились, придя на сайт. Мне приятно поделиться с вами своим мнением по волнующим меня вопросам и будет приятно прочесть ваше мнение, если вы решите его высказать.


Прошу прощения за повтор в том смысле, что сначала разместил эту тему в общем блоге, а затем по одному совету перенёс в общий, так что многие, видимо, уже читали вышеизложенное. Но правда я немного и расширил тему.

Комментарии

piggy
17.01.2008 13:14
Ответить
А как вы определяете какую оценку поставили? Среднее арифметическое считаете?
piggy
17.01.2008 13:14
Ответить
А как вы определяете какую оценку поставили? Среднее арифметическое считаете?
bratyury
17.01.2008 13:42
Ответить
Нет, пока рецепт стоит на главной странице, она высчитывается автоматически. Была 5, 5, 5, 4.75 - вот прошла первая четвёрка (хорошая оценка, замечу), 4.8 - значит, опять пятёрка - 4,83 - ещё пятёрка - 4,29 - значит, единица, 3,88 - ещё единица - 3,67 - двойка... Я не дописал, что потом на тройку свалили, потом оценка стала повышаться, после рецепт ушёл с главной страницы.
marishap78
17.01.2008 13:52
Ответить
Уважаемый bratyury, Вам не надоело вот этим заниматься? Если честно, тема стара, как мир. И вот каждый день мы обсасываем одно и то же, как косточки с барского стола. Вы так дотошно высчитываете колы и двойки, словно на втором курсе альмаматера по теории вероятности. У Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ рецепты, вы ОЧЕНЬ интересный человек! Займите себя чем нибудь другим, дабы не "тратиться" по пустякам. НУ НЕУЖЕЛИ Вам так Важна эта система оценок, мотивации и т.п.? ...............ВСех не причешешь под одну гребенку.
mari2020
17.01.2008 14:38
Ответить
уважаемая marishap78.Вы зря так думаете.Просто Юрий любит этот сайт и ему не безразлично,что здесь делается.Он не хочет быть просто потребителем.
marishap78
17.01.2008 15:13
Ответить
А что здесь собственно делается??? Вы сами, уважаемая mari2020 играете в эту игру и Вам это нравится. Я ни в коем случае не хочу обидеть Юру, ну вы себе представляете, сидит взрослый мужчина и ждет часок-другой, пока на его комментарии отреагируют... Блин, да бред какой-то. Если не интересен рецепт - проходите мимо. Ставьте кол, минус кол, минус два и чешите дальше. Мне лично от колов и двоек фиалетово. А оцениваю я рецепты строго по своим критериям. Колы я не ставлю, а чисто мимо проезжаю. Сложился псевдоклан кулинаров, и ну давай друг другу пятерки с десятками выкладывать, нахваливать.... Да не хочу даже говорить! Мы здесь, большинство, взрослые люди и играем в догонялки. Каждая тема в блоге: А почему у Петровой Пять а у меня два? А почему я не в лидерах, а Иванов уже с призом сидит. Обижайтесь на меня, мне все равно. А правду здесь мало кто может сказать. И, хочу заметить, некоторые уважаемые кулинары на почетной доске стаскивают рецепты с других сайтов и выдают за свои........ А Юра все угомониться не может - сидит разрабатывает стратегию и план....
cathrene
17.01.2008 15:21
Ответить
Может и псевдоклан есть, может вы и правы во всем. Только неужели нельзя свои мысли менее грубо выражать! Здесь оч многие любят и уважают Юрия! И темы он такие поднимет не из-за обид, а потому что не хочет сайт в помойку превращать! Сидит и ждёт комментарий! Да слава Богу, что у человека есть такая оттдушина! "Угомониться...." Во-первых, это не вежливо, во-вторых, "бороться и искать, найти и не сдаваться"
cathrene
17.01.2008 15:22
Ответить
Уважать друг друга надо. И выражения выбирать!
marishap78
17.01.2008 15:32
Ответить
:)))) Если Вам обидно слово "угомониться", то в русском языке есть масса синонимов. Я обижать Юру не собиралась, а ЧЕСТНО выразила свое мнение (на что я собственно имею право). Вот, маленькая ремарочка - ЛЖЕпартриотизм! Ищите, уважаемая cathrene, боритесь и не сдавайтесь! В НЕуважении меня обвинить невозможно. Неприятно слышать о взаимоуважении на сайте... сами знаеете почему. Такое впечатление, что у меня монолог, а не диалог. Давайте будем объективны в своих поступках и выражениях.
cathrene
17.01.2008 15:40
Ответить
считаю слово угомониться более применимо к детским проказам, а не к взрослому человеку. И лжепатриотизмом здесь не пахнет. Я вчера писала Юре в его личном блоге своё мнение по теме. И не во всём с ним согласна. Интересно - почитайте. Просто уважаю людей, болеющих за своё дело, за хобби если хотите. А о взаимоуважении мне лично всегда приятно слышать. И оно есть. А если вы не замечаете - просто переведите фокус на себя. Ваши замечание излишне резки. мнение можно выражать корректнее
marishap78
17.01.2008 15:59
Ответить
Маленькое отступление: мое хобби (профессиональное) – это кинология (я инструктор по рабочим качествам и работаю с проблемной психикой собак). Так вот, сейчас я работаю (дрессирую) кобеля, на редкость пакостного, вредного и противного. Порода крайне редкая и очень дорогая. Хозяин мразь редкостная, погань одним словом. Каждый раз, встречаясь с этим хозяинишкой, я думаю о том, что еще одно слово и я просто выдерну чеку из гранаты и брошу в его сторону (ну это игра слов, как понимаете). Можете себе представить эту гадину? Я вот к чему – все наши эксперты, кинологи, хендлеры и т.д. имеют точно такое же негодование, как и я. НО! НИКТО и никогда не заткнул эту гниду….. потому что он платит довольно хорошие деньги за нашу работу….. А самое обидное – все ему твердят – вы ЛУЧШИЙ, ваш пес САМЫЙ УМНЫЙ, самый породистый, самый………………… Поняли к чему это я? Как бы уважаемый Юра ни старался, ничего не произойдет! Все будет идти по своему пути, который здесь уже давным давно обозначен и начертан.
cathrene
17.01.2008 16:09
Ответить
ну здесь-то явно корысти никакой... А призывать всех плыть по течению... Ну скучно это. И фригидно как-то чтоли. Марионеточно
marishap78
17.01.2008 16:15
Ответить
К сожалению, НЕ ПОНЯЛИ Вы меня, уважаемая cathrene, а жаль. О корысти здесь и речи не было.....
marishap78
17.01.2008 16:17
Ответить
да и к ИНДИФФЕРЕНТНости я не призываю.
cathrene
17.01.2008 16:19
Ответить
о корысти я имела в виду о вашем клиенте. Что никто высказать ему не может, т.к. он платит.
marishap78
17.01.2008 16:28
Ответить
Знаете, у меня наша дискуссия вызвает амбивалентное чувство. Т.е. двоякое. С одной стороны Вы меня поддерживаете, с другой стороны - против. Так все же, давайте жить мирно и регидно относиться к всяким комментариям и уж тем более поднимать в трехтысячный раз тему, которая уже не актуальна.
cathrene
17.01.2008 16:38
Ответить
я призываю к вежливости и уважению чужих чувств и действий всего - навсего. Я с вами не ссорилась. Просто так же как вы проходите мимо неинтересных рецептов - проходите и мимо неинтересных для вас тем. Это побережёт и ваши, и авторские нервы и время
marishap78
17.01.2008 16:46
Ответить
На чем заострять свое внимание - надеюсь, я сама решу. А вот подобострастие и лицедейство, по-моему не моя прерогатива. А посему, низко кланясь, снимаю шляпу пред столь чувствительными особами.
bratyury
17.01.2008 16:33
Ответить
Спасибо за комментарии, со некоторыми Вашими высказываниями я согласен. Но мне хотелось бы остановиться на том, с чем я не согласен. Я не так давно на сайте, но и мне, как и Вам, предполагаю, очевидны его недостатки, и я действительно хотел бы, чтобы он стал лучше. Если на этом сайте нас привлекает возможность взаимного общения и наличие обратной связи, не вправе ли мы рассчитывать на такую же с авторами и собственниками сайта? То есть мы предлагаем, что они реагируют на наши замечания и предложения. И им тоже хочется, как это понятно, чтобы сайт работал лучше, интереснее, привлекал больше посетителей, продвигался в рейтинге. Если же они сами не видят ошибок в организации работы, их надо показать. А для этого сначала понять, в чём они. Это требует действительно большой работы и наблюдений за происходящим. В основном я её проделал и поэтому позволил себе выложить на обсуждение результаты. В этом смысле у нас с Вами действительно разные цели. За деньги Вы миритесь с проблемами в работе, но здесь денег не платят. Тем не менее Вам здесь комфортно, поскольку Вы просто по-другому видите своё место на сайте. А мне становится некомфортно. Я ожидаю перемен, если же они не произойдут и минусы наконец перевесят плюсы, наверное, Вы, как и я, тоже здесь не задержитесь?
marishap78
17.01.2008 16:52
Ответить
Юра, я рада, что вы адекватно отнеслись к моим постам. Мне на сайте комфортно лишь от того, что я абсолютно НЕ реагирую на рейтинг и т.п. У меня есть "уважаемая кучка" любимых кулинаров, к страничкам которых я обращаюсь каждыйдень. Мне Вы приятны, как человек прямолинейный. Единственное, меня обескуражило Ваше желание наладить порядок и Вам небезразлична "судьба" сайта:) А на счет работы - вчера я отказалась от этого урода:)
cathrene
17.01.2008 16:55
Ответить
да. от такая я чуйствительная
mari2020
17.01.2008 17:21
Ответить
читала тихо вашу полемику и все же решила вставить свои 5 копеек.Во первых нигде не былосказано о беспокойстве за "судьбу" сайта,как вы с сарказмом замечаете,просто люди интересуются сайтом и думают об улучшение его работы.Во вторых -люди делятся на лидеров и на остальных сереньких,которым все по барабану и пускающих все на самотек.Юрий-это лидер,а насчет себя-подумайте,кем вы хотите быть.
bratyury
17.01.2008 17:22
Ответить
Вот видите, Вам не удалось перевоспитать собаку, так сказать, не хватило профессионализма... На практике это именно так. Только личное взяло верх над профессиональным внутри Вас, а результат оказался тем же. Что касается облика сайта, Вы объснили, что Вам «фиалетово», но вот мне действительно небезразлично, где я нахожусь. Только считаю, что, прежде чем с него уйти, что не сложно ни финансово, ни морально, можно попробовать воздействовать на обстоятельства.
marishap78
17.01.2008 17:54
Ответить
Ну во-первых, я бросила не собаку, а хозяина. А во-вторых, давайте не будем обсуждать личные профессиональные качества нашей профессии. (ну неэтично это). В-третьих, mari2020, уж я Вас и не знаю куда определить - в личности или в серые массы. (интересно мне бы было знать, кого вы называете "серой" массой). Выступать в роле буфера, Вас не просили. Это так, к слову.... Находясь на сайте относительно недавно, реально поняла ХУ из ХУ. Извините, мне пора уходить, надеюсь вечером обсудим дела насущные:)
bratyury
17.01.2008 18:03
Ответить
Видите ли, Вы сами рассказали о своей профессии, не наложив "табу" на её обсуждение. Неэтичных же личностных выпадов в том случае, когда Вам просто нечего сказать, Вы могли бы избежать. И ещё: коль Вы реально разобрались со всем здесь происходящим, может быть, поменяете "О себе" на Вашей страничке? Просто оно отражает, видимо, Ваше давно устаревшее мнение. Но это на Ваше усмотрение, конечно!
marishap78
17.01.2008 22:06
Ответить
Да что ж, за въедливость такая!Абсолютна не присущая мужчинам. Я была о Вас лучшего мнения. Я смотрю у Вас миссия созрела - план ТМЩЕНИЯ серым массам. Только ради Вас, (дабы быть не свергнутой Вами и вашими царедворцами) всенепременно поменяю Аватару и свой Слоган на своей же страничке. Я вот Вам, на мой взгляд стоит поменать логин, например: Критик Добролюбов, Стенька Разин, Кир Булычов и т.д. (перечень нескончаем)Очень будет актуально. Если честно, надоело. Вам не скем поговорить? Пожалуйста, у Вас столько сподвижников, создайте себе МИНИ-ЯЧЕЙКУ и разбирайте на своем собрании недостойных представителей сайта Кулинар.РУ
винница
19.01.2008 01:05
Ответить
всё правильно, я тоже от таких людей подальше- сколько бы они не платили и дело тут сооовсем не в собаке!!!
notik
17.01.2008 14:00
Ответить
интересно было почитать о Вашей системе оценки рецептов, аргументировано написано.
marishap78
17.01.2008 14:01
Ответить
А то, что Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку - это Вы верно подметили.
mari2020
17.01.2008 14:31
Ответить
Юра,все что ты написал-правильно.Собиралась еще вчера ответить,но предпочла сперва все обдумать.Я поступаю приблизительно так же,но стараюсь единицы и двойки не ставить,разве что человек нагло скозлил несколько рецептов подряд за 5 минут и доказывает,что это он придумал. Иногда люди опубликовывают рецепты ,даже не удосужевшись проверить,есть ли такие рецепты уже на сайте.Стараюсь им указать адресс,объяснить,что надо оформлять как вариант и а не раздувать каталог да и искать потом легче.И если их вариант хороший-ни в коем случае не снижаю оценку за неправильное оформление. Особое восхищение вызывают у меня рецепты,которые хорошо приподнесенны-хорошие фотографии,хорошо описан процесс изготовления.Очень приветствую,когда рецепт описан с юмором.Конечно же,за такие рецепты я ставлю только пятерки. Ну а если рецепт средненький,да еще и такой ,каких на сайте уже десятки-соответственно и оценка средненькая-3.
инга_зайонц
17.01.2008 15:08
Ответить
Юрик, спасибо что пригласил меня ознакомиться. Очень хорошо написанно, а главное все верно и правильно. Однако у рецептов без фото оценка почти всегда ниже, чем у рецепта с фото (темболее грамотным, пошаговым). Как и у рецепта, написанного латиницей. Очень приятно, что ты вдумчиво и объективно оцениваешь рецепты и этот сайт в частности. Пока есть такие как ты, такие как я могут спать спокойно))). Цем цем цем ты самый лучший!
g.anna70
17.01.2008 15:59
Ответить
На свои оценки я не обращаю внимания (если честно, то до рейтинга мне "фиолетово"). Сама оцениваю так: захотела я приготовить, переписать, поделиться с другими этим рецептом, тогда естественно 5. Остальных оценок для меня не существует. Единственно раздражает когда идет засилие рецептов, скаченных из интернета, но не опробованных самим автором, из-за этого пропускаешь действительно интересный рецепт. На сайте же не возможно ночевать днем и ночью. Мне кажется , что надо увеличить срочки для новых рецептов, чтобы рецепты не уходили так быстро, или сделать в день по 1-2 рецепта от каждого автора. Сама же если меня заинтересовал автор, то иду к нему на страничку, и просматриваю остальные рецепты.
mimi
18.01.2008 02:46
Ответить
Если у Вас существует проблема с просмотром свежих рецептов-нажимаете "рецепты"(закладка вторая,после главной),далее "сортировать по дате" и отслеживаете все новинки.
alisha
17.01.2008 17:26
Ответить
НАРОД!!!!! Ну смешно со стороны смотреть. ну сколько можно высказываний типа "Меня рейтинг не волнует,но почему у нас на первой странице непонятно кто,а я на последней",или "Почему мне 4 поставили,а кому-то 5" Если Вас волнуют проблемы рейтинга не надо строить из себя борцов за справедливость и все,надо признать все как есть.У нас постоянно тему рейтинга затрагивают люди "которых он меньше всего волнует" Проблема исчерпает сама себя,если мы научимся уважать друг-друга. Извиняюсь перед всеми,кого может быть случайно обидела.
bratyury
17.01.2008 17:47
Ответить
alisha, чтобы расставить точки над i, хочу уточнить, что я нигде не упомянул, что "меня рейтинг не волнует". Уточняю, что в первый раз позволил себе выступить на общем блоге, причём только сейчас, когда приобрёл достаточный опыт. Поставив на обсуждение очень неприятную тему, я не рассчитывал на массовые благодарности. Но я пытаюсь бескомпромиссно осмыслить, как рейтинг формируется, за счёт чего люди становятся «лучшими кулинарами», а также что может стимулировать новичка на этом сайте задержаться здесь и работать на общую пользу.
marishap78
17.01.2008 17:56
Ответить
Алиша! Вы действительно меня поняли! Поднимаю бокал за соумышленников. Спасибо, что у Вас есть свое мнение на этот счет!
g.anna70
17.01.2008 18:02
Ответить
Кто зачем и идет на сайт. Кто за рейтингом, кто узнать что-то новое, не опробаванное. Надо уважительно общаться, не обижая и не унижая никого, ведь этим мы только сами себя унижаем. Это мое личное мнение.
mimi
17.01.2008 18:35
Ответить
Простите меня великодушно! Сдерживалась из последних сил....Не понимаю одной просто вещи-почему взрослые,зрелые люди не в состоянии адекватно воспринимать мнение,отличное от их сообственного??? При всём моём уважении-о какой-такой "проделанной сообственноручно работе",bratyury,может идти речь?!Ну просто смешно! Об анализе комментариев?Все высказывают своё мнение так,как хотят-имеют право!Не надо лукавить,что рейтинг не волнует,но для того,чтобы быть "впереди планеты всей" нужно заседать не в блоге,а на кухне! Готовить,удивлять и самосовершенствоваться в кулинарном плане! Что до администрирования-я очень не хотела об этом говорить-за пару месяцев модерирования нами была проделана воистину колоссальная работа!Но на каждом углу об этом не кричалось! Да,нас вроде как много тысяч зарегистрированных пользователей-это пикантная особенность сайта,задумка их владельцев и не нам решать и менять эту ситуацию...Просто здесь как и в жизни работает одна и та же схема-увидел "влюбился"(недостатков не замечаем),попривык-осмотрелся,стал "своим" и давай менять любимого(в роли любимого-сайт) под себя....но ведь мы полюбили его таким,какой он есть! В мире нет совершенства! И всем не угодишь! А как можно обвинять и осуждать кого-то,при этом самому имея хотя бы один откровенно сворованный рецепт(я не хочу здесь на личности переходить),причем источник был поставлен модератором,а не лжеавтором-вот этого я вообще не понимаю! Люди,давайте свою разбушевавшуюся энергию устремим на кухню! С уважением ко всем, просто Марина
cathrene
17.01.2008 19:34
Ответить
я с вами согласна. Только, повторюсь, выступала здесь не по теме, а за вежливое и уважительное отношение друг к другу. И жаль, что модераторов нет. Меня здесь совсем не с распростертыми обьятиями встретили модераторы, хотя размещала только то, что сама готовила. Теперь проверяю по поисковику и не размещаю очередную селёдку под шубой, а остальные как будто не прониклись идеей. А вчера если не ошибаюсь было три рецепта "жареных пельменей". Это называется русский ноу-хау, канал discovery ё-моё
bratyury
17.01.2008 19:40
Ответить
Марина, спасибо за комментарий. Прежде чем ответить, я его прочитал четыре раза. Согласен, что надо много работать на кухне. Однако в числе лучших кулинаров находятся и такие, которые не опубликовали ни одного рецепта. Надеюсь, вы именно им пишете. Но каждый, и они, и я, вправе возразить: а они стали такими именно в результате существующей системы оценок… Нарочно не продолжаю, чтобы не размывать содержание вопроса.
mimi
17.01.2008 19:51
Ответить
Из 24 Кулинаров,обозначенных на главной в качестве Лучших,на МОЙ взгляд 9 заслуживают на 100% этого высокого звания,а это практически ~40%(не так уж и мало),рейтинг на странице "кулинары" определяется активностью пользователей-так что тоже ничего удивительного! Хотя у каждого из нас есть свои фавориты,к мнению которых мы прислушиваемся и рецепты которых ждем с нетерпением!Здесь минимодель социума и,как в реальной,жизни-всем не угодишь и всем милым не будешь!
bratyury
17.01.2008 20:15
Ответить
НЕТ. К сожалению, mimi, с арифметикой спорить труднее, чем со мной. Если взять 27 лучших кулинаров за 100%, то 9 из них составят 33,33%, или менее трети... Я думаю, у Вас сейчас много работы, предлагаю закончить полемику. Вы не стали отвечать на вопрос о передовых кулинарах без единого рецепта. Если постараться смягчить накал спора шуткой, по этому поводу скажу: «Жалко, что мы так и не услышали сегодня начальника транспортного цеха».
mimi
17.01.2008 20:26
Ответить
Стоп...почему 27?Если там 24?9 из 24-это 37.5%-округляем до 40...я физ-мат всё-таки заканчивала....да и на Ваш вопрос я ответила-в рейтинге "лучших" нет ни одного Кулинара,не имеющего рецептов-это рейтинг расположен на главной странице,под новыми рецептами.То о чем,говорите ВЫ-это рейтинг активности,который подразумевает и оценки-комменты-выступления в блогах,но совершенно не обязывает иметь рецептов.
bratyury
17.01.2008 22:33
Ответить
mimi, у Вас на Главной странице, вкладка "Новые рецепты" (https://www.koolinar.ru/index) находятся "Лучшие кулинары"; на Главной странице, вкладке "Активные кулинары" находятся "Лучшие кулинары" и "Активные кулинары"; на странице "Кулинары" (https://www.koolinar.ru/kulinars) находятся "Наши кулинары", про которых вы говорите, что они располагаются в порядке активности… И все списки разные. Вспоминаю, что в известном анекдоте Карл Маркс и Фридрих Энгельс тоже были не брат и сестра, а четыре совершенно различных мужчины. По этому поводу Станислав Ежи Лец как-то глубокомысленно заметил, что «Наука имеет много гитик». Только Вы знаете, кто лучшие, а кто активные и по какому списку, так что не могу спорить, сдаюсь, преклоняюсь перед Вашей информированностью.
mimi
17.01.2008 22:50
Ответить
не у меня на Главной,а у всех на Главной....вкладка "активные" полностью идентична странице "кулинары" и отражает первую десятку в рейтинге активности с той лишь разницей,что из вкладки не была стерта забаненная azzurro07..Перед моей осведомленностью преклоняться не стоит,если меня интересовал какой-либо вопрос-я знала кому его задать,чтобы получить конкретный ответ,а не просто сотрясать воздух в блогах...Я-не "серый кардинал",просто действительно неплохо разбираюсь в Нашем Сайте,предпочитаю наблюдать и не пропускать мелочей,а не поднимать темы,в которых не ориентирусь.
bratyury
17.01.2008 22:58
Ответить
Остаётся согласиться, mimi. с Вашей высокой самооценкой и поблагодарить за откровенную, хотя и низкую, оценку моего сотрясания воздуха в блогах и обсуждения тем, в которых не ориентируюсь.
mimi
17.01.2008 23:33
Ответить
Опуская Ваш сарказм,замечу,что так или иначе благодаря данной полемике и Вы и любой другой,кто заглянул сюда наверняка узнал для себя что-то новое о структуре и работе всеми нами любимого Сайта. ПыСы...с самомнением,как и с самокритикой у меня всё в порядке
bratyury
17.01.2008 19:46
Ответить
И ещё, Марина, может быть, чтобы Вы лучше поняли меня, я расскажу один редкий анекдот: Если командир может в тяжёлой обстановке поставить задачу, лично возглавить и организовать людей и добиться её безусловного выполнения - это хороший командир! Если же и задача была правильной - это отличный командир!
alisha
17.01.2008 18:46
Ответить
Вспоминаем главное: У сайта есть создатели,которым на все это не наплевать,но если они ничего не поменяли,то значит так надо. И надо либо закрыть эту тему навсегда и наслаждаться тем ,зачем изначально сюда пришли. Либо создать свой сайт и быть там и руководителем, и модератором,и революционером в конце-концов!
mimi
17.01.2008 18:58
Ответить
совершенно согласна с Юлей
аглая
17.01.2008 21:49
Ответить
Вот, наконец-то здравая мысль!:) Молодец Юля! Очевидно, что администрация не хочет ничего менят, к чему все эти словопрения????
натаха
17.01.2008 18:58
Ответить
Во-о-от! Какая здравая мысль! Браво alisha
bessonnica
17.01.2008 20:45
Ответить
Вот вы здесь о тонкостях администрирования и глубоком гастрономическом психологизме, а у меня во всех рецептах поле для голосования вообще пропало. Так что отныне самый незаинтересованный, объективный и даже абстрагированный от местного социума человек - это я. Ура!
mimi
17.01.2008 20:51
Ответить
а Вы уверены,что в окне с рецептами в находитесь на Сайте?
bessonnica
17.01.2008 20:54
Ответить
Ну как бы да... А где я еще могу находиться? Да вы не берите в голову, мне по барабану, там люди удивляются...
mimi
17.01.2008 20:58
Ответить
Просто единственное и разумное объяснение,что Вас случайно выбросило с Сайта...если бы Вы были забанены,то и комментировать тоже не могли! Обратите внимание на верхню строчку-не написано ли там на месте Вашего ника "войти"
bessonnica
17.01.2008 21:00
Ответить
Обожаю, когда меня случайно откуда-нибудь выбрасывает... пойду взгляну. :)
alisha
17.01.2008 21:09
Ответить
А разве в блоге могут что-то писать незарегистрированные? ,или я ошибаюсь.
mimi
17.01.2008 21:10
Ответить
Юль! В одном окне ты можешь быть зарегистрированным,а в другом окошке программа случайно может выбросить с Сайта
alisha
17.01.2008 21:15
Ответить
Точно! Что-то об этом я не подумала :)
bessonnica
17.01.2008 21:10
Ответить
Нет. Не написано. Какое, однако, горе: только я собралась возглавить рейтинг... Пойду, что ли, сама выброшусь, как атлантический кит, пока и правда не забанили - не люблю, знаете, насилие...
марусёк
18.01.2008 02:17
Ответить
бла-бла-бла....... Предгагаю тему рейтинга приравнять к ненормативной лексике сайта и просто вообще не говорить на эту тему..... тошнота подкатывает уже если честно.... ПыСы. согласна с Мариной и Юлей!
elka-07
18.01.2008 03:16
Ответить
Почитала-почитала и что-то так грустно стало.Ну почему у нас все сводится к какому-то балаганному трепу?Сколько раз уж поднимали темы разные,нужные,а все переходит в какие-то выяснения личных отношений,обвинения.Просто пустая болтовня и ни капли пользы.
bessonnica
18.01.2008 05:35
Ответить
Собственно, уважаемые! В дискуссии я, разумеется, не участвовала, мне не интересно. Более того, я даже не знаю, есть ли и кто именно здесь модератор тире администратор тире сисадмин. Но на фоне общего решения глобальных вопросов переосмысления и переустройства форума я зашла сюда, чтобы задать единственный конкретный вопрос персоналиям, позиционирующим себя компетентными. У меня во всех (всех!) рецептах исчезла строка голосования. Поясню: не на что нажимать, если какой-нибудь идиот (а кто он еще!) из некомпетентных новичков (жизни не знают!) решит с перепою (а как иначе!) поставить мне, допустим, три балла (перебор). Еще раз разъясню: шарики исчезли, нечем голосовать, руки есть, куда их девать - непонятно. Я это к чему: подтверждаю, мне действительно пофиг рейтинг, чесслово, но народ страдает, пишет в личку, хочет выразить респект. Спросила. Мне компетентно ответили: а вы уверены, что вы здесь, на сайте? Нет, поскольку я с вами разговариваю. Я сейчас в Таиланде, принимаю ванну с шампанским, говорю с мамой по мобиле. Кто здесь? Да нет, я уже ни в чем не уверена. Я это к чему? Стоит ли теоретизировать на предмет психологии всяк сюда входящих и реорганизации рабкрина, если девушке, абсолютно не ориентирующейся в технике, но все-таки как-то дотянувшей до тридцатника (дебилы умирают раньше), и походившей таки по разнообразным форумам - совершенно не к кому из персонала обратиться, чтобы элементарная проблема была решена? С уважением, Бесс
mimi
18.01.2008 12:45
Ответить
От Вашего словоблудия,чесслово,теряется смысл... Вчера Вы дали понять,что это Вы не можете голосовать,а сегодня,что невозможно оценить Ваши рецепты..так вот за Ваши шедевры голосовать может любой(естественно однократно)!Я сейчас зашла в первый попавшийся Ваш рецепт(уж,увольте читать и оценивать не стала)искомые кружочки от 1 до 5 на месте... ПыСы.Даже принимая ванну с шампанским в Тайланде,одновременно беседуя с мамой по мобиле,можно находится на Сайте.
чара
18.01.2008 06:13
Ответить
(Назидательно):Бесс,не пишите так много букв.Тут Вам не там.По всем проблемам-ко мне.Отвечу за всё!
zooz
18.01.2008 07:11
Ответить
Бессонице респект за её рецепты, талант не иначе, читаешь как книгу, но с голосованием всё в порядке, всё оценивается. Могу предположить, что Вы пытались оценить саму себы, но в том, что это не вышло нет ничего удивительного. Но а если серьёзно, каждый волен оценивать рецепты так, как считает нужным, это право каждого из нас. Другое дело, что не стоит придавать им такое значение, мы ведь делимся не для оценок, а для того, чтобы поделиться со своими друзьями :) С уважением, ZooZ
bessonnica
18.01.2008 12:21
Ответить
Мерси за комплиман. Но как вы меня так быстро раскусили? Да вы просто рентген какой-то! Признаюсь: о да! Я и пришла-то сюда, исключительно чтобы дать себе самооценку (разумеется - прикольно, 5). Более того, рецепты пишет проплаченная группа аффтаров (среди них есть Нобелевские лауреаты, эти пишут бесплатно из уважухи ко мне, любимой), комменты дают близкие родственники (и если постят плохо - я их бью), и я сама с собой целуюсь, а вместо монитора передо мной - зеркало. :)
alexgriffin
18.01.2008 12:39
Ответить
Уважаемый bratyury ! У Вас несомненно аналитический склад ума. Позвольте пригласить Вас к диалогу через Личные Сообщения, для выработки системы рейтингов более точно отражающей вклад каждого кулинара и полезность этого вклада для других кулинаров. С уважением, Александр
olaswan
18.01.2008 21:50
Ответить
Возможно,вернусь к этой теме,брат.Я всегда поздно.Иногда это полезно.Не то,чтобы не нахожу слов,они,обычно,сами приходят.Лучшее,в нововведенных традициях этого сайта,сказать "прикольно,5",но,увы,так и не знаю значение этого слова...
чара
19.01.2008 01:24
Ответить
Считаю,что количество просмотров не может влиять на популярность рецепта,т.к. просматривают по названию,а тут уж кто во что горазд!Напишут "салат"Восторг",и все побежали смотреть.А там опять крабовая палочка под майонезом.Количество комментов тоже не должно влиять на популярность,там просто люди много вопросов задают,много ответов автора,а машине всё равно,она считает. А добавление к себе в избранное-самый верный показатель.Даже если кто-то этой функцией не пользуется,всё равно большинство это делает.И тут уже не до расшаркивания друг перед другом и не до ням-нямок.Никто свою копилку мусором заполнять не будет.Даже если это не стопроцентно корректный показатель,то всё равно самый верный из всех.
begi
19.01.2008 03:36
Ответить
Я просто в шоке от всего этого бреда!Хочу сказать про комментарии к рецепту.Я тоже даю комментарии короткие,а в чем проблема? Если понравился рецепт,так и пишу,что понравился.Могу одним словом даже написать. В театре,если вам понравился спектакль,вы кричите только одно-"Браво!",и актер понимает всю значимость этого слова.Так и здесь,если для меня рецепт- просто шедевр,я могу просто сказать "Браво!" И ЭТО МОЕ ПРАВО! Про рейтинг.Вообще комедия!Я даже больше скажу-"ПРИКОЛЬНО!" Особено умиляет математический подсчет.Я тоже математикой увлекаюсь,профессия обязывает.И ответ знаю:РЕЦЕПТЫ НАДО ДАВАТЬ ТАКИЕ,ЧТОБЫ ЗАЦЕПИЛИ ВСЕХ СВОЕЙ НОВИЗНОЙ И НЕОРДИНАРНОСТЬЮ!И рейтинг поднимется.Проблемы исчезнут.Хотя бы в этом...
чара
19.01.2008 03:40
Ответить
И их занесут в любимые и это будет показателем популярности...см.выше.
begi
19.01.2008 04:30
Ответить
Я об этом-"добавление к себе в избранное-самый верный показатель",давно говорила и полностью с тобой согласна!
piggy
20.01.2008 14:43
Ответить
Не только в любимые, но и распечатать.
винница
20.01.2008 13:43
Ответить
РЕЦЕПТЫ НАДО ДАВАТЬ ТАКИЕ,ЧТОБЫ ЗАЦЕПИЛИ ВСЕХ СВОЕЙ НОВИЗНОЙ И НЕОРДИНАРНОСТЬЮ- Валюшка, молодец!! согласна на все 100!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
natul"ka
21.01.2008 13:40
Ответить
Кратенько свое мнение! Касательно рейтинга - я например считаю, что рецепты должны быть с фотографиями и желательно с пошаговыми, вот тогда прекратится перекачка из интернета. У меня и самой много рецептов без фото, но это по незнанию новичка, хотелось поделиться всем сразу! Потихоньку исправляюсь. Что касается оценок, то может быть вынести предложение администраторам, о том чтобы рецепы оценивались после внесенного коментария, и оценка стояла напротив каждого коментария. Тогда по крайней мере прекратится вредительство. А то иногда создается такое впечатление, что за полученную плохую оценку начинается месть без разбора - это действительно нечестно по отношению к новичкам. Когда человек со всей душой выкладывает свои первые рецепты, а получает тройки...
serg13
21.01.2008 14:50
Ответить
Bravo, natul"ka !
chudo
22.01.2008 13:39
Ответить
Наташа, ты упустила одну вещь-личную неприязнь. На простое замечание одного нормального человека с класснейшими рецептами:"Существуют элементарные правила..." обиженный не поленился и "убил" все четыре страницы ее отличнейших рецептов. Если твой удел вареники с капустой, не лезь к семге, предлагая хорошенько сдобрить ее чесноком и запечь 50 минут. Выше тройки заработать за это невозможно. Тут-то и начинается "месть" Я мстю и мстя моя страшна:) Подленько и втихаря колышки на все рецепты обидчика:)
natul"ka
22.01.2008 14:53
Ответить
Так вот будет справедливо, ставить оценки после того, как оставлен коментарий. Но оценка должна быть видна всем, т.е напротив каждого коментария. Месть прекратится моментально, но если хочешь ставить кол, ставь, но обоснованно. Я например не обижаюсь на критику, считаю что это даже полезно в приобретении навыков, ведь я - к примеру бухгалтер, а кто - шеф повар крутого ресторана понятно, что я вне конкуренции...
chudo
22.01.2008 15:23
Ответить
Если бы это было воплощено в жизнь, половина бы покинула этот сайт:) Им просто нечего было бы здесь делать.
натаха
22.01.2008 16:55
Ответить
Таня, я надеюсь, что правильно поняла про какую "половину" идет речь. Так по-моему, им и так нечего здесь делать, кроме как пакостить от безделья ;)
natul"ka
22.01.2008 17:27
Ответить
Действительно, если людям больше заняться нечем, то ветер им в спину. Мы пришли из других побуждений! Здесь полно кулинаров, которые рецепты вообще не выставляют, а просто черпают информацию. ;)
kira1956
23.01.2008 05:49
Ответить
natui"ka браво!!!!!!!! я одна из них.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru