Воспоминания из детства #супвтороеикомпот

Воспоминания из детства #супвтороеикомпот

Вспоминаю свои детские годы...Кулинарные привычки в семье...Любимые блюда и предпочтения...

Семья наша большая. Детей в семье росло шесть. Родители построили собственный дом в сельской местности, и не один. Первый построенный дом они продали, построили второй, более просторный, со множеством комнат, так как нас было шестеро. Я понимаю, какой это труд, вырастить и поставить всех на ноги. Это теперь в семьях по 1-2 ребенка, и мы еще жалуемся, что нам трудно. Родители работали всегда: мама Семенова Зинаида Ивановна, работала сначала ветеринаром, затем продавцом в сельском магазине и кассиром в местном лесопункте. Отец Семенов Иван Васильевич, работал механиком в местном лесопункте. Мы, подрастая, тоже старались им помогать: ухаживали за младшими детьми, помогали в огороде, с мамой ходили в колхозное поле полоть свеклу, картофель, помогали отцу по хозяйству, участвовали в сенокосе.. Хозяйство наше было большое: корова,овцы, гуси, утки, цылята, утки.Летом всегда ходили в лес за черникой, малиной, земляникой. Ягод всегда заготавливали много, тогда не было таких больших морозильников, ягоды не замораживали. В сезон ягод лакомились варениками из черники, готовили их большими порциями. А варенье варили в больших котлах и целый подпол занимали заготовки. Пока мы маленькие были, готовила мама, мы были на подмоге: банки помыть, ягоды почистить и помыть,заполнить баночки...Заготовок был целый погреб: варенье( черничное, земляничное, малиновое, брусничное, яблочное, вишневое, черноплоднорябиновое и т.д), компоты, соки, грибочки( маринованне, соленое), капуста квашеная была в деревянных бочонках.

В доме имелась печь, газа в то время еще не было, утром и вечером топили печь. А какие щи, жаркое получалось в русской печи, это не передать словами. Мама в чугунах ставили щи с мясом, жаркое из картофеля с мясом, омлет . А топленое молоко с густой пенкой...Из топленого молока готовили ряженку, турох (кисломолочный продукт), магазинные продукты и близко к ним не стояли. Мы держали корову. Сливочное масло, айран и творог-все было собственного производства, все это натуральное, без всяких добавок и ароматизаторов.

 Хлеб часто выпекали дома, по 5-6 буханок и обязательно всегда, круглый каравай. Мне казалось , каравай мне казался более вкусным, хотя все выпекалось из одного теста. Готовила дрожжевые оладьи, блины перед огнем в печи, их мы готовили без масла. Растапливали сливочное масло в кружке, с добавлением щепотки соли и обмакивали оладьи и блины в растопленное сливочное масло. Ах, как хочется вернуться в детство и ощутить этот запах и вкусить такие блины...Но уже нет русской печи дома... Перед огнем в печи готовили также капортма (наподобие лепешек), пока тесто для хлеба расстаивалось по формам, мама готовила овальные лепешки и выпекала их перед огнем в печи. С холодным или теплым молочком, просто объедение... Кто с чем предпочитал.

А выпечку мама делала всевозможные: пироги с картофелем и мясом(хуплу), с капустой, с картофельным пюре и с шкварками, ватрушки с творогом и картофелем, булочки, сладкие пироги.

В холодное время года резали скотину, мама готовила мясные рулеты( запекала их в горячей печи в ржаном тесте, обычно рулет запекался за 2), ширтан( традиционное чувашское колбасное блюдо, которое считается деликатесом, изготавливалось путем медленного запекания начиненного бараньим мясом бараньего желудка,с добавлением чеснока, специй и лаврового листа, сейчас он готовится не только из баранины,но из свинины и говядины), холодец. Мясо для холодца мама тоже ставила в чугуне печку.

Родители нас любили, в семье всегда царил уют и взаимопонимание. Как они справлялись с нами, я удивляюсь до сих пор. Детского сада в деревне не было, совместно проживающей бабушки с дедушкой у нас не было, декретные отпуска были тогда короткие. Мама всегда работала, а мы оставались одни, мама прибегала на обед, кормила, прибиралась за нами и снова на работу. Что только мы не вытворяли дома: старшая сестра разобрала швейную машину, кто-то что -то сломал, младшая сестра порезала все шторы, сделала отметку ножницами на ушке нашей кошки В детский сад появился в нашей деревне только после 1980 годов, и наши младшенькие (они двойняшки) ходили в детский сад.

На Новый Год стол был всегда богатым: всевозможная выпечка, мясные деликатесы( рулет, ширтан, холодец, запеченный гусь и т.д., но в основном вся еда приготовленнная собственноручно мамой и продукты были всегда со своего хозяйства). Помню, на Новый Год с работы родителей всегда выдавались новогодние подарки детям: они были в простых бумажных пакетах и сразу аж 12 подарков: отцу-6, матери-6 подарков. Как мы радовались праздникам...

Вот и мои воспоминания. К сожалению, приложить фото не смогу, т.к я живу вдалеке от отчего дома, а все фото в семейном фотоальбоме (фото блога-из интернета).

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru