Недавно на моём подоконнике появилось новое растение. Это пока ещё маленький кустик розмарина. "Морская свежесть" - так красиво звучит перевод с латинского. Аромат розмарина не спутаешь ни с чем - свежий, пряный, с приятным ароматом то ли хвои, то ли лимона. Эта пряность известна давно и широко используется в маринадах для баранины и другого "пахучего" мяса, для запекания птицы или тушении рыбы. Спектр использования розмарина очень широк.
Розмарин теплолюбивое растение и в диком виде у нас растёт только на черноморском побережье. А в центральных районах России зимой он вымерзает, поэтому любители этого растения научились выращивать его как комнатное растение.
Я очень люблю аромат и вкус розмарина и этот кустик вырастила сама. Нет, не из семян, всё значительно проще! Я использовала черенки. В магазинах известной сети стали продавать запаянные в целлофан коробочки с розмарином, выращенного в теплицах. И у меня получилось укоренить их. Нужно выбрать здоровые веточки и поставить их в стакан с водой. Накрыть целлофановым пакетом, создавая что-то наподобие парника. И через 2-4 недели на веточках образуются корешки. Вам останется только посадить их в питательный грунт.
Хорошее освещение, тепло, умеренный, но регулярный полив - вот залог успешного выращивания розмарина. Летом горшок можно выносить на балкон или в сад. Круглый год у вас будет розмарин и вы будете наслаждаться его свежим ароматом. Стоит только захотеть и у вас всё получится!
Он будет пригоден для еды?
Конечно! У меня два кустика растут. Отрезаю веточки(без фанатизма) и запекаю с ними курицу, рыбу.