Весело! С юмором! И всерьёз о тыкве баттернат!

Весело! С юмором! И всерьёз о тыкве баттернат!

На фото тыква баттернат, которую я купила вчера и немного украсила, что бы поднять Вам настроение и рассказать о ее прекрасных свойствах!

Полезные свойства тыквы баттернат.

Тыква Баттернат или красавица мускатная тыква, чаще встречается не необычной формы, или немного напоминающей песочные часы, или похожая на грушу.

Но бывает и почти овальной формы, как моя веселая, на фото вверху и внизу.

Эта тыква может стать отличным дополнением вашего рациона. Сейчас она регулярно есть в продаже торговых сетей "Магнит", "Пятерочка".

Ее ценят за сладковатый вкус желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. Практически все части растения съедобны: плоды, листья, цветы и семена.

В тыкве баттернат мало калорий, нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. ПОэтому многие диетологи советуют кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы и с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

Она имеет богатый витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин. Содержит минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. В тыкве баттернат много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Польза для пищеварения связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.

Благодаря магнию тыква снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает риск инсультов и сердечных приступов.

А калий, борется с высоким кровяным давлением. Витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий, а это отличная защита от атеросклероза.

Тыква, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами.

Ученым доподлинно известно,, что она укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов C и бета-каротина.

Необходимый для повышения иммунитета цинк, который помогает заживлению ран и играет важную роль в иммунной системе, размножении, роста, вкусе, зрении и обонянии, свертываемости крови и правильной выработки инсулина и в функции щитовидной железы. вы всегда можете получить из подсушенных тыквенных семечек.

Тыква также восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина и защищает от целого спектра глазных болезней.

Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией. Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

А теперь немного шуток и юмора!

 

Золушка спешила на бал. Было без пяти одиннадцать. Резвые кони неслись во всю прыть. Но вдруг… кони превратились в крыс, кучер в мышь, золотая карета в тыкву. Какой—то негодяй перевел часы на «летнее время»…

— Крёстная, а в чём же я поеду на бал? — Вот тебе, Золушка, волшебная Лада Приора! Но помни, ровно в полночь….а может быть и раньше….в принципе, в любое время….короче, на тыкве надёжнее будет!

Золушка собирается на бал. Одевает платье, туфельки. Вдруг вспоминает, что у нее нет веера! — Вот тебе хрустальный веер, — говорит фея, — он тебе поможет, но помни, что в полночь он превратится в тыкву.

Старая фея опять все перепутала. После двенадцатого удара часов принц превратился в хромую, облезлую крысу. И только Золушка совсем не изменилась, она стояла в сторонке и каждую минутку нервно поправляла корону на своей тыкве. 

И снова о серьезном! :) 

Я очень часто делаю суп- пюре из тыквы с чесноком и со сливками, и тыквенный коктейль с мандаринами. Если Вам интересны эти рецепты, то напишите в комментариях!

koolinar.ru

Комментарии

ма-ма
28.12.2020 15:07
Ответить

 Если Вам интересны  рецепты с тыквой , то напишите в комментариях и я поделюсь рецептами! :)

Mriha
28.12.2020 23:02
Ответить

Хахаха, умеешь ты поднять настроение :) даже тыквой! 

ма-ма
30.12.2020 10:38
Ответить

Спасибо за теплые слова! :)

Mriha
28.12.2020 23:04
Ответить

Конечно мы хотим рецепт с чесночком:)

ма-ма
30.12.2020 10:55
Ответить

На 2 порции: 

500 гр- тыква

2 зубка- чеснок

80 мл- сливки

1 щепотка- соль

красный молотый перец, зелень петрушки- по вкусу

Тыкву отварить. Добавить соль. Порезать чеснок.

С помощью блендера сделать пюре из тыквы с чесноком и небольшим количеством жидкости (отвара) в котором ее варили.

Добавить сливки. Перемешать.

Разложить по пиалам. Присыпать перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели