• Главная
  • Блоги
  • Массала и как ее готовить. На примере обычной жаренной картошки.

Массала и как ее готовить. На примере обычной жаренной картошки.

Массала и как ее готовить. На примере обычной жаренной картошки.

В России не очень умеют пользоваться специями, а очень зря! Благодаря им можно одни и те же продукты приготовить с абсолютно разным вкусом.

Давайте начнем с того, что такое массала?

Массала - это специи прогретые на масле (сливочное, оливковое, подсолнечное).

Ну и приступим к нашей картошке.

Картошку помыть, почистить, порезать (как вам больше нравится) примерно 350-400 гр.

На сковородку налить масла 1.5 ст.л. масла, я рекомендую хорошее оливковое.

Разогреть хорошо и БЫСТРО всыпать все наши специи (мой набор сегодня такой):

  • куркума - 0.5 ч.л.
  • тандори-массала - 1 ч.л.
  • красный острый перец - 0.5 ч.л.
  • соль (тут каждый сам за себя) - 0.5 ст.л.

Да! В этом принципиальное отличие русской и индийской кухни. Соль кладется сразу. Не бойтесь, картофель останется крепким и не развалится.

Сейчас самый важный этап!

Специи должны дойти, этот процесс достаточно быстрый и занимает от 30 сек до полутора минут.

Специи должны дать запах!!! И как только вы его почуете сразу закладываем картофель, иначе специи перегорят и блюдо можно выбрасывать.

Хорошо перемешиваем, чтобы ВСЕ стороны картофеля были покрыты массалой. Это запечатает продукт и не даст ему развариться.

Ну и все, закрываем крышкой, периодически перемешиваем, жарим примерно 15-20 мин. до той стадии готовности, какая вам нравится.

Поздравляю! Вы научились делать массалу (смесь специй прожаренных в масле).

Ну и после этого вы можете экспериментировать с набором специй, и каждый такой эксперимент приведет к новому вкусу обычного блюда.

Где и какие специи покупать?

Самые качественные специи - это индийские специи в британской расфасовке.

До пандемии, ОЧЕНЬ качественные специи можно было купить в Греции практически в любом магазине 1.5-2 евро за 100 гр.

Бонус Картошка по Бомбейски

Если у вас осталась вареная картошка, то на ее основе можно сделать обалденное блюдо.

Готовим массалу на сливочном или топленом масле.

Желательно взять куркуму для яркого цвета блюда. Остальные специи на ваше усмотрение.

Масла не жалеем берем большой кусок.

Ну дальше как все в рецепте выше.

Растопим масло, закинем специи, потом крупно порезанный вареный картофель.

Думаю вам этот рецепт понравится.

А какими специями пользуетесь вы? И какие хитрости посоветуете?

Комментарии

Алёнка
23.12.2020 23:00
Ответить

У меня, чаще всего идет в ход кавказский набор.

Из любимых Уцхо-сунели (часто применяю для блюд с курицей, добавляю в сациви).

Алёна

kumite
27.12.2020 20:07
Ответить

Не важно какие специи... Если один раз поймать тот момент, когда они отдают запах и вкус. То приноровиться легко к любым. Главное чтобы не были как в анекдоте, 3 сорт не брак, вместе с веником и конурой.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru