Гуджа-суп из попкорна
Ингредиенты
- джугара(сорт кукурузы белого цвета)-1 кг.
- катык (кислое молоко) - 400 гр.
- базилик,райхан -1 пучок
- зелень кинзы- 1 пучок
- красный перец- 1 стручок
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Джугару обжаривают при непрерывном помешивании.При жарке она трескается и приобретает приятный вкус (попкорн!).Можно заранее джугару приготовить в попкорнице.
Подготовленный попкорн опускаем в кипящую воду и варим на медленном огне.Часто помешивая,доводим до готовности.Джугара разваривается как перловка.
В готовый суп добавляем соль,перец по вкусу.
Перед подачей заправляем катыком, можно и кефиром или сметаной, но вкус уже будет другой.
Последний штрих:сверху посыпаем мелко рубленной зеленью райхана,базилика и кинзы.
Дополнительная информация
Этот суп традиционный таджикский, и так как летом у нас очень жарко,этот суп употребляют часто холодным. Но и горячим и острым он тоже хорош в жару. Только при употреблении в холодном виде,лучше все таки добавлять катык.Сметана подходит к горячему блюду.И еще, в зимнее время когда нет свежего райхана или базилика,можно заменить сушенными заготовками этих трав.Ну а если они вам не по нраву,то используйте только киндзу или другую зелень.Приятного аппетита!