Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж

Фото к рецепту: Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж

Домашняя

30 мин.

2

Простой

11744

33

45

05 декабря 2011, 23:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ЦИКОРИЙ

Цикорий помыть, дать воде стечь и удалить верние (некрасивые и повреждённые) листочки.

Цикорий пробланшировать - я залила кипятком и проварила несколько минут... тут же в холодную воду опустить. Дать стечь воде - лучше в дуршлаге.

Каждый кочанчик разрезать вдоль и вырезать горькую кочерыжку - но ТАК, чтобы листочки держались кучки... так - без фанатизма, оставляя немного от кочерыжки, чтобы листочки не распались...

Сахар в сковородке карамелизируем - тут не зевать и от сковородки не отходить! - как только сахар начал плавиться - выложить в него половинки цикория срезом вниз... перевернуть, когда цикорий зарумянится, добавить сливочное масло (1 ст.л.) и протушить или до мягкости или чтоб ещё хрустели (готовим под крышкой) ... тут кто как любит!

---

СОУС

Лук очистить и меленько порезать кубиками.

Чили разрезать вдоль и убрать семена. Порезать мелко.

На сливочном масле (1 ст.л.) обжарить лук и чили до мягкости.

Сливки берём жирные...

Выпаривать вполовину.

Добавить крем-фрэш, кипятить до лёгкого загустения...

Влить сок апельсинов (вначале, конечно, надо сок отжать и - если готовите без ликёра, то "надрать" на мелкой тёрке цедры)...

Соус уварить вполовину - теперь посолить, поперчить... всё по вкусу!

---

ДАЛЕЕ влить соус к цикорию и протушить всё вместе. Добавить при желании ликёр или цедру...

Сыр натереть - посыпать им блюдо, накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится.

Пошаговые фото рецепта

Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 1
1. Овощи я люблю - некоторые сильнее люблю (конечно, есть, а не то что вы думаете!), некоторые меньше люблю (есть)... но в целом и общем сплошная идиллия... Некоторые овощи особенно люблю в сыром виде, а некоторые в "обработанном" - то бишь как-то эдак термически обработанном. Мои фавориты в сыроеденьи - это кольраби (ем как яблоки, без заморочек - ну до того вкусно!) и цикорий (эдакая пикантность в этой свежей горчинке! - не передать... Это как сладким обожрался, а потом кристально чистой водички попить...)! Но "пытливый дух" покоя не даёт - захотелось в зимний период попробовать чего-то тёплого... вот я и заморочилась приготовить ("термически обработать"" цикорий!) - да с соусом! Соус с апельсинами - где-то идею в инете подхватила, даже грибы с этим соусом готовила... знала, что не промахнусь! Ну а там понесло!
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 2
2. ЦИКОРИЙ Цикорий помыть, дать воде стечь и удалить верние (некрасивые и повреждённые) листочки. Цикорий пробланшировать - я залила кипятком и проварила несколько минут... тут же в холодную воду опустить. Дать стечь воде - лучше в дуршлаге.
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 3
3. Каждый кочанчик разрезать вдоль и вырезать горькую кочерыжку - но ТАК, чтобы листочки держались кучки... так - без фанатизма, оставляя немного от кочерыжки, чтобы листочки не распались...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 4
4. Сахар в сковородке карамелизируем - тут не зевать и от сковородки не отходить! - как только сахар начал плавиться - выложить в него половинки цикория срезом вниз...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 5
5. - перевернуть, когда цикорий зарумянится, добавить сливочное масло (1 ст.л.) и протушить или до мягкости или чтоб ещё хрустели (готовим под крышкой) ... тут кто как любит!
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 6
6. СОУС Лук очистить и меленько порезать кубиками. Чили разрезать вдоль и убрать семена. Порезать мелко. На сливочном масле (1 ст.л.) обжарить лук и чили до мягкости.
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 7
7. Сливки берём жирные...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 8
8. Выпаривать вполовину.
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 9
9. Добавить крем-фрэш, кипятить до лёгкого загустения...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 10
10. Влить сок апельсинов (вначале, конечно, надо сок отжать и - если готовите без ликёра, то "надрать" на мелкой тёрке цедры)... Соус уварить вполовину - теперь посолить, поперчить... всё по вкусу!
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 11
11. ДАЛЕЕ влить соус к цикорию и протушить всё вместе. Добавить при желании ликёр или цедру...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 12
12. Сыр...
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 13
13. Сыр натереть - посыпать им блюдо, накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится.
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 14
14. Необычное по вкусовой гамме блюдо... нам понравилось, хотя это на любителя. Навязывать не буду, но всё же попробуйте - очень пикантно.
Цикорий как зимний овощ - в соусе карамель-оранж: шаг 15
15. Всё не съела... и когда разогрела - то было не менее вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
05.12.2011 23:29
Ответить
Ларис,очень понравилось,отлично приготовила!!!*THUMBS UP*@}--}--
ирусик-88
05.12.2011 23:43
Ответить
Я люблю жаренный цикорий,на капусту похож по вкусу,но нежнее,а сырой по вкусу грейпфруты напоминает.Ох и любитель ты Лар жирненького,масло,сливки,сыр,крем фрэш. Необычное сочетание в рецепте,очень,заинтриговала!
natapit
05.12.2011 23:46
Ответить
очень интересно, цикорий не очень, а вот так бы попробовала с удовольствием!*THUMBS UP*
ne_polnui chainik...
05.12.2011 23:58
Ответить
Опа-па..неймоверно интересно*BRAVO*
lorxen1
06.12.2011 00:23
Ответить
сочетание необычное, но не жирненько вам было;)
irina-kolyshkova
06.12.2011 00:24
Ответить
МММ,как аппетитно!!!*BRAVO*@}--}--
laralaram
06.12.2011 00:39
Ответить
не-а... жирно не было... вкусно было!;)
sweta1
06.12.2011 00:46
Ответить
кольраби тоже грызу,как зайка,а вот на цикорий только поглядываю,сама ещё не готовила....что-то подсказывает мне ,что это-таки вкусно!!!:)
кыш
06.12.2011 01:01
Ответить
Ларис, какой красивый и зелёненький у вас цикорий! у нас продают такой белёсый, замученный темнотой.:) Мне вкус цикория нравится,твой вариант будем пробовать.@}--}--
elitna
06.12.2011 01:02
Ответить
Вкусно:) очень*OK*
laralaram
06.12.2011 01:16
Ответить
Ленусь, я к тебе прицепилася!!!
tanjastata
06.12.2011 02:27
Ответить
Вот что я еще не готовила, так это цикорий. После такого аппетитного рецепта я, наверное, тоже решусь на него.*BRAVO*
светинька
06.12.2011 06:47
Ответить
а у нас его нетути в шаговой доступности:(, но может и есть в больших маркетах, посмотрю при случае, расписала так, что сильно хоЦЦа *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
манюша
06.12.2011 07:58
Ответить
Цикорий не пробовала готовить. Пора исправлться.
avise
06.12.2011 08:26
Ответить
очень интересный рецепт, мне нравится! @}--}--
ма-ма
06.12.2011 09:27
Ответить
Что за зверь? Ни разу ни пЫмала! Выглядит о-очень аппетитно!:)
светлана65
06.12.2011 10:23
Ответить
Цикорий не частый гость у меня да и на прилавках наших магазинов, но дюже смачно он приготовлен и в этом рецепте представлен. Очень хочется. Люблю пикантные и необычные сочетания. Спасибо за рецепт!*THUMBS UP*@}--}--
alyakeyk
06.12.2011 12:06
Ответить
Я бы хотела попробовать...невиданный "зверь" этот цикорий...в наших краях:(*YAHOO*
lianaaa
06.12.2011 13:46
Ответить
Жаль, но тоже на знакома с цикорией:(
ЯВенера
06.12.2011 14:15
Ответить
Лар, очень интересный рецепт!!!:)
sentyabr
06.12.2011 14:18
Ответить
Интересно!:) Цикорий до сих пор не использовала.*BRAVO*
fanny
06.12.2011 14:19
Ответить
Никогда цикорий не готовила. А после твоей презентации, Лар, хочется начать!:)
milayaelen
06.12.2011 14:59
Ответить
Жаль, что мы не родственники.....у вас всегда вкусная и полезная еда, да еще и какая красивая!!! Спасибо за все ваши идеи!!! :*
lil-8888
06.12.2011 16:59
Ответить
Не пробовала цикорий, но выглядит очень аппетитно!:)
mama tasi
06.12.2011 17:47
Ответить
Скажу словами автора рецепта: у нас такой цикорий аЦЦких денег стоит :)
barska
06.12.2011 21:22
Ответить
*IN LOVE*
MissJoker
07.12.2011 00:52
Ответить
Даже сложно вкус представить))) Но выглядит очень аппетитно))):)
chef
07.12.2011 02:43
Ответить
Так необычно в рецепте и интересно! Угостилась бы сейчас у тебя с большим удовольствием @}--}--
anita81
07.12.2011 13:05
Ответить
*THUMBS UP* уверенна, что мне понравится! цикорий люблю, а с таким соусом, да еще под сырной шапочкой ваще красота!
sadi 09
15.12.2011 18:24
Ответить
Это же надо!!! Какие явства на буржуйском столе дрязнятся. Я, Ларчик, цикорий и не пробовала. А тут такая феерия. Надо бует заказать всенепременно. Мы ж не рыжие.
laralaram
15.12.2011 21:18
Ответить
дык я махну с тобой - на кислую капусточку... не глядя!
151uri
28.03.2013 23:33
Ответить
"Ворчун" вернулся.... Рецептик замечательный, такой мне не повторить... Попробую варианты по своим возможностям и с Вашими подсказками!!!!!! Спасибо!!!
laralaram
29.03.2013 00:42
Ответить
а где пропадал?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru