Торт "гармония вкуса"
Ингредиенты
- для мятного бисквита:
- 6 яиц
- 200 гр. сахара
- 15 гр. мятных листьев
- 30 мл. сока лайма
- 60 мл. белого сухого вина
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. цедры лайма
- 60 гр. рисовой муки
- 60 гр. кукурузной муки
- 100 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для пропитки:
- 100 мл. белого сухого вина
- 100 гр. сахара
- 30 мл. сока лайма
- 50 гр. мяты
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. цедры лайма
- для крема:
- 250 гр. маскарпоне
- 150 мл. сливок
- 80 гр. сахарной пудры
- 30 мл. мятного сиропа
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- а также:
- 3 шт. киви для прослойки
- 5 шт. киви для украшения
- 1 ч.л. желатина
- 30 мл. мятного сиропа -пропитки
- 1 веточка мяты
- 50 гр. кокосовой стружки
Пошаговый рецепт приготовления
Всю муку смешать с разрыхлителем и просеять. Чистые листья мяты порубить. Лайм обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок. В чаше соединить вино, мед, цедру и сок лайма, мяту и пюрировать до однородной смеси, так, чтобы мята максимально измельчилась.
Яйца взбить с сахаром на высокой скорости до густой пышной массы. Продолжая взбивать,тонкой струйкой влить винно-мятную смесь и взбивать не более минуты.
Всыпать сухую смесь и перемешать лопаткой сверху вниз по кругу.
Выложить бисквитную массу в смазанную маслом форму (дно застелить пергаментом), равномерно распределить массу.
Выпекать в теплой духовке при 170*С до сухой лучины, во время выпечки духовку не открывать (30-35 минут).
Готовый бисквит достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и полностью остудить.
ПРОПИТКА: С лайма срезать верхний тонкий зеленый слой-цедру острым ножом, из фрукта выжать сок. Мяту порвать руками. Соединить в чаше вино, мед, сахар, сок и цедру лайма и мяту.На небольшом огне довести смесь до кипения и варить 5 минут. Остудить и процедить.
КРЕМ: Маскарпоне комнатной температуры взбить с половиной сахарной пудры и мятным сиропом в пышную однородную массу. Холодные сливки взбить с остальной сахарной пудрой и крахмалом до крепости. Соединить обе массы и аккуратно перемешать лопаткой.
СБОРКА: Бисквит разрезать на 2 коржа. Каждый корж изнутри обильно пропитать, оставив от пропитки 30 мл для украшения.
Киви для прослойки очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми дольками.
Нижний корж выложить на десертное блюдо, нанести на него равномерно 1/3 крема. На крем выложить по кругу дольки киви. Сверху киви нанести еще немного крема и выровнять слой. Накрыть вторым коржом и слегка прижать, чтобы верхний корж плотно зафиксировался. Бока и верх торта тщательно промазать оставшимся кремом и убрать в холод на 1-2 часа.
УКРАШЕНИЕ: Замочить желатин 1 к 4 (на 1 ч.л. желатина 4 ч.л. холодной кипяченой воды). Киви для украшения очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками и выложить на пергамент, чтобы немного подсушить. На небольшом огне растворить желатин, не доводя до кипения. Влить в него мятный сироп и быстро! размешать до однородности. Слегка остудить. Дольки киви выложить на верх торта по кругу в нахлест. В цетр (по желанию) можно вставить веточку мяты. Желатиновым сиропом с помощью кисточки нанести тонкий слой поверх фруктов и мяты. Это предотвратит фрукты и мяту от высыхания и потери цвета. На бока торта с помощью широкого ножа или лопатки нанести кокосовую стружку. Убрать на 10 минут в холод.
Приятного чаепития!