Шницеля из капусты!
Ингредиенты
- капустные листья - 3 шт.
- 1-2 ст л сметаны или
- 1-2 ст л майонеза
- 2 зубка чеснока
- зелень
- 1 ст л тертых грецких орехов
- соль
- перец
- 1 шт. яиц
- мука для панировки
- масло оливковое для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
С капусты снять листья.
Разрезать их по-полам вдоль утолщения.
Бланшировать в кипятке несколько минут или в микроволновке. как для голубцов!)
Жесткую часть листа срезать или отбить молоточком.
Свернуть листья, придав им форму шницелей.
Яйцо взбить (слегка) и обмакнуть туда наши изделия.
Далее обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Выложить на салфетку для впитывания излишков масла.
Приготовить соус: смешать сметану или майонез с тертым чесноком. Соус посыпать тертыми орешками.
Дополнительная информация
На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Помните поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Когда пост заканчивался, капусту использовали и в других блюдах - мясных щах, а также в качестве гарнира к рыбе или мясу. На царском столе капуста тоже была одним из любимых блюд. Так, в исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу "во щах богатых". Прошли века, а люди все так же любят капусту - варят щи, пекут пироги, делают салаты, а также готовят из нее множество других вкусных и полезных блюд.