Мороженое из тыквы с апельсиновым соусом, которое согревает.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление мороженого начнем с главной виновницы-тыквы. Очищаем тыкву от кожицы, нарезаем не очень крупными кусочками. Кладем в огнеупорную посуду, посыпаем молотой корицей, наливаем немного воды и ставим в духовой шкаф запекаться.
Пока печется тыква можно приступить к приготовлению молочно-яичного крема, основы мороженого.
Молоко ставим на плиту греться
Тем временем, отделяем желтки от белков и тщательно растираем их добела со стаканом сахара. Добавляем корицу, мускатный орех и ваниль.
Вливаем в желтковую массу при постоянном помешивании молоко, возвращаем на плиту и постоянно мешая, доводим до кипения, но не даем закипеть. В конце добавляете имбирный сок. Заварной крем необходимо хорошо охладить.
Приступаем к тыкве, она к этому времени будет достаточно мягкой. Любым удобным для вас способом готовите тыквенное пюре. Желательно, что бы оно у вас получилось однородным, пастообразным. Тыквенное пюре так же необходимо хорошо охладить.
Все подготовленные продукты хорошо охлаждены, можно приступить к приготовлению мороженого.
В чаше для взбивания соединяем заварной крем и тыквенное пюре, взбиваем и постепенно добавляем сливки. Масса должна получиться очень пышной. Выливаем смесь в мороженицу и включаем на 40 минут. Если у вас нет мороженицы, ставите в морозильную камеру взбитую массу и в течение 2-3часов периодически достаете и взбиваете мороженое. Для того, что бы у вас мороженое имело гладкую и нежную структуру без кристаллов льда. Полностью мороженое готово через сутки, оно приобретает устойчивую структуру. Если вам не терпится, можно и раньше подавать, но оно будет еще мягким и быстро таять.
Тыква очень хорошо сочетается с апельсином, поэтому, я решила дополнить мороженое апельсиновым соусом, а из корочек приготовить чашечки- цукаты.
Разрезаете апельсин пополам, аккуратно ложечкой вырезаете мякоть, а внутри цедры выскабливаете белую мякоть.
Из сахара, воды и коньяка сварите сироп. Погружаете в него апельсиновую цедру и варите до прозрачного состояния. Перекладываете готовые чашечки на сито, что бы стек лишний сироп.
В оставшийся сироп кладете нарезанный на маленькие кусочки апельсины и варите в течение 5-10минут. Соус готов.
Через сутки в охлажденные апельсиновые чашечки кладете хороший шарик мороженого, поливаете апельсиновым соусом и наслаждаетесь.
Это мороженое обладает согревающим эффектом, когда кладешь в рот ложечку воздушной прохлады, через несколько секунд, ощущается нежное тепло. Попробуйте, очень вкусным и необычным получилось мороженое.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Увы, на этапе приготовления апельсинового соуса и цукатов, у меня фотик ушел гулять, надеюсь в описании все достаточно понятно. А еще хочу отдельно рассказать любителям этого полезного десерта о мороженнице, о которой я всегда мечтала. И вот случай помог усуществить мою мечту. Первый раз я приготовила пломбир, обгоняя все и всех, и конечно же не совсем ощутила нужность этого агрегата, но это мороженое у меня получилось именно так, как нужно его готовить используя этот аппарат. Летом, мне так не хватало мороженницы, когда я готовила мороженное в 40-градусную жару, сооружая ее из того, что было под рукой.