Курица, запеченная с пряностями, помидорами и маслинами.
Ингредиенты
- 1 потрошеная курица (примерно 1,5 кг)
- 6 крупных спелых томатов (или баночка помидор в собственном соку)
- 2 большие луковицы
- 150 гр. маслин с косточкой
- 5 зубков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 0,5 ч.л. тимьяна
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. красного сладкого перца
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. куркумы
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
1.Специи смешать. Лук очистить и нашинковать полукольцами или перьями . На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена с жидкостью. Я жидкость не удаляла так, как у меня домашняя курица и сок будет нелишним.
2.Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок.
3.Смешать помидоры, лук, большую часть чеснока, маслины, добавить половину смеси специй, соль, перец по вкусу. Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом.
4.Курицу разрезать на порционные куски, добавить оставшийся чеснок и специи, соль, перец и 2 ст.л. масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на овощной слой, поверх выложить оставшиеся овощи.
5. Запекать курицу при температуре 180С примерно 1-1,5ч. Домашнюю курицу я запекала при 150С примерно 2 часа до готовности. Подавать курицу горячей.
6. Приятного аппетита!