Торт-машина "mcqueen" (молния) .
Ингредиенты
- тесто:
- 100 гр. слив.масла
- 100 гр. сахара
- 2-3 яйца
- 1 стак.меда
- 1 ч.л. соды
- 2,5 ст.муки.
- ст. -250 мл.
- крем:
- 600 гр. сливок ( 35% )
- 2 п. закрепителя
- 1 б. вареного сгущенного молока (400 гр)
- 150 гр. колотых орехов
- 300 гр. чернослива (мелко нарезать).
- ганаш:
- 100 гр. сливок
- 100 гр. белого шоколада.
- мастика:
- 300 гр. маршмеллоу
- 600-650 гр. сах. пудры (приблизительно)
- сок лимона
- какао
- пищевые красители
- 4 шт. двойного печенья.
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи: На паровой бане растопить мед, масло, сахар, яйца и соду. Варить, постоянно помешивая до карамельного цвета. Добавить просеянную муку, хорошо размешать ложкой. У меня получилась плотная карамельная масса.
Остудить. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 8-12 часов в холодильник. У меня тесто находилось в холодильнике ночь.
Вынув из холодильника дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Разогреть духовку до 180*С.
Из пекарской бумаги вырезать заготовки, желаемого Вами размера. У меня 28 см в диаметре (7 коржей).
На плоскую поверхность выложить заготовку, нанести 1-2 ст.л.теста и размазать по всему диаметру. Выпекать 4-5 минут до золотистого цвета.
ВНИМАНИЕ: Ориентируйтесь на Вашу духовку. Коржи пекутся очень быстро. Пока печется корж, занимаетесь подготовкой следующего. Я бумагу с тестом помещала на дно разъемной формы. С горячего коржа снять бумагу (легко!). Подравнять края коржей ( готовые коржи получились 26 см в диаметре).
Коржи можно испечь заранее. Они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
КРЕМ: Взбить сливки с закрепителем. Осторожно подмешать к сливкам вареную сгущенку ( не взбивать!).
Корж смазать кремом и посыпать молотыми орехами, накрыть следующим коржом. Смазать кремом и посыпать измельченным черносливом. Таким образом смазать и пересыпать все коржи, чередуя орехи и чернослив. Верх торта не смазывать. Сверху накрыть не тяжелым грузом и поставить на ночь в холодильник.
МАСТИКА: Маршмеллоу я разделила на 4 части (количество цветов): по 50 гр на черный, желтый и белый; 150 гр на красный цвет. Краску добавляла в процессе замеса.
Чтоб получить черный цвет мастики, добавить какао и пару капель красителя синего цвета.
50 гр маршмеллоу+ стол. ложка воды растопить на паровой бане или в микроволновке, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания. Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки они создадут дефект при покрытии торта и будет чуть резиновая структура мастики.
Когда масса станет однородной, понемногу добавить сахарную пудру, надо постоянно перемешивать. Добавить 3-5 капель лимонного сока, краску (если краска в порошке, предварительно развести водой).
Когда ложкой перемешивать уже не получается, выложить массу на посыпанный пудрой стол и вымесить мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру.
Мастика остается чуть липкой. Надо убрать ее в холодильник в герметичном пакете минимум на 30 минут, чтобы она отдохнула. Мастика перестанет быть такой липкой. Кстати, при замесе мастики лучше немножко не доложить пудры, чем переложить, т.к. при последующей лепке все равно работаем на припыленной пудрой поверхности.
КОЛЕСА: Мастика отдохнула и начинаем «ваять» колеса.
Раскатать мастику колбаской и разделить на 4 части (маленький кусочек отложить для глазок).
Каждую часть раскатать в кружок. В центр поместить печенье и обтянуть мастикой.
Вилкой, ножом сделать протектор (я для этого дела купила частый гребешок ).
Из белой мастики раскатать диски, с помощью соломки и насадки шприца вырезать детали.
Готовые колеса отставить в сторону сушиться.
Из картона вырезать основание под машину (26*18 см) и выемки для колес. Заготовку обтянуть фольгой.
Торт хорошо остыл. Необходимо придать машине форму. Отмерить ширину машины 18 см и срезать два полукруга с обеих сторон.
Это наша кабина. Со стороны лобового текла срезать около 4 см.
Острым ножом (лучше подходит нож для резки хлеба, с мелкими зубчиками, как пила) срезать лишнее, вырезать отверстия для колес. Из обрезков приготовить «тесто», типа пирожное «картошка». Этой массой выровнять формы машины. В итоге обрезков не остается.
Заготовку смазать кремом ( я смазала ганашем - растопленным белым шоколадом со сливками). И поставить на 2-3 часа в холодильник.
Мастику раскатать в пласт толщиной не меньше 3 мм.
Заготовку накрыть пластом раскатанной мастики. Прижать, разглаживая сверху на бока. Излишки аккуратно срезать острым ножом. В районе колес подогнуть мастику в отверстия. Вставить колеса и оставить торт «отдохнуть» и подсохнуть мастике.
Из белой и желтой мастики вырезала детали (по шаблону). Приклеила, смочив детали водой при помощи кисточки.
Цифры, буквы написала гелевыми карандашами.
Торт трудоемкий. Но он того стоит!
Когда закончила работу сама радовалась, как ребенок.
P.S. Торт-болванку лучше покрасить ( краску развести с водкой).
И, конечно же, под мастику можете спрятать любой торт.