Творожно-маковый пирог с яблоками.
Ингредиенты
- тесто:
- 10 гр. свежих дрожжей
- 100 мл. молока
- 200 гр. муки
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- маковая начинка
- 125мл молока
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. манной крупы
- 125г мака
- 75г сахара
- 2 ст.л. рома или коньяка
- творожная начинка
- 2 желтка
- 50 гр. сливочного масла
- 75г сахара
- щепотка ванилина
- 2 ст.л. молока
- 300 гр. творога
- 2 ч.л. крахмала
- сок половины и тертая цедра целого лимона
- 6 яблок
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить тесто. В миску высыпать муку и сделать в ней углубление. В углубление налить немного теплого молока, насыпать 1 ч.л. сахара и раскрошить дрожжи, слегка присыпать мукой, затянуть миску пленкой и оставить на 10 -15 мин. Затем добавить мягкое сливочное масло, соль и сахар, влить оставшееся молоко и вымесить мягкое эластичное тесто.
2. Затем затянуть миску плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 1,5-2 раза.
3. Для маковой начинки довести молоко до кипения, заварить в нем манную крупу и подмешать мак, сахар и ром, остудить. У меня мака было всего 50г поэтому получилось маловато маковой начинки.
4. Для творожной начинки растереть творог с сахаром, добавить желтки, ванилин и сливочное масло, хорошо перемешать. Затем добавить молоко, крахмал, цедру и сок лимона, перемешать.
5. Подошедшее тесто раскатать, толщиной примерно 0,5 см., выложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики (1,5-2 см) и оставить на 15 мин.
6. Из яблок удалить сердцевину, сделать ровные неглубокие надрезы на шкурке. Духовку разогреть до 180 град.
7. На тесте, чередуя между собой распределить творожную и маковую начинки, затем немного выровнять их лопаткой. В начинку вдавить яблоки. Выпекать 35- 45 мин.
Приятного аппетита!