Торт с клубничным муссом и сливочной начинкой "candy"
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 75 гр. муки
- 4 ст.л. какао
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливок (или молока)
- соль
- ванильный экстракт
- для клубничного мусса:
- 100 гр. сливок+30 гр. сахарной пудры
- 300 гр. замороженой клубники
- 4 ст л красного сухого вина
- 3 ст л апельсиного сока
- 100 гр. сахара
- 10 гр. желатина + 2 ст л воды
- для сливочной начинки:
- 150 гр. сахара
- 250 гр. сливок
- 4 желтка
- 50 гр. молока
- 15 гр. желатина + 3 ст л воды
- ванильный экстракт
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).
К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).
Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.
Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.
Готовим клубничный мусс:
Замороженую клубнику помещаем в сотейник. Добавляем вино, апельсиновый сок и сахар. Проварием клубнику до мягкости.
В сотейнике остается много жидкости. Поэтому вынимаем ложкой клубнику и взбиваем ее в бендере, добавляем пару ст л сока с вином (консистенция негустого пюре). Наше пюре охлаждаем до комнатной температуры.
Желатин заливаем водой и оставляем для набухания на 10 мин. Прогреваем для растворения желатина и вводим к пюре.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
Как только пюре начало загустевать, добавляем его к сливкам в несколько заходов и взбиваем миксером.
Выкладываем бисквит в форму диаметром 20 см. и пропитываем его 4-5 ст л клубнично-винного сиропа (который остался после варки клубники). Из кулинарной ленты (или фольги) делаем круг диаметром 18 см. и ставим на бисквит.
Наш клубничный мусс выкладываем на бисквит в рамках кулинарной ленты. Отправляем форму в холодильник (миним. на 4 часа) или на 1-2 часа в морозильную камеру. Ориентируетесь на консистенцию: главное, чтобы он держал форму.
Остальной клубнично-винный сироп продолжаем варить около 10 мин. (можно добавить 1-2 ст л сахара) до загустения(должен получится тягучий сироп).
Готовим сливочную начинку:
Желтки взбиваем с сахаром до образования густой пышной массы.
Подогреваем молоко и тонкой струйкой вводим к желткам, постоянно мешая и взбиваем. Переливаем наш крем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до загустения.
Снимаем с огня (как только крем стал густым) и через сито переливаем в другую посуду. Охлаждаем до комнатной температуры.
Желатин заливаем водой и оставляем на 10 мин. для набухания. Затем прогреваем, для того, чтобы желатин растворился.
Вводим желатин к крему при постоянном помешивании или взбивании.
Сливки взбиваем с ванильным экстрактом.
Как только яичная смесь начала загустевать, добавляем ее в несколько заходов к сливкам, тщательно взбиваем.
Достаем наш бисквит из холодильника, убираем ленту и распределяем сливочную начинку вокруг и сверху клубничного мусса. Отправляем форму в холодильник.
Когда сливочная начинка схватилась, распределяем сверху клубнично-винный сироп. Я дополнительнол украсила полосатыми трубочками (как вы видите, самодельными))
Дополнительная информация
Получился торт-"конфетка"..такой ванильный, клубничный, хочеться сказать "розовый")начинка торта получается не крепкой, а довльно мягкой)Угощайтесь)