Голубцы по-азербайджански (kələm dolması)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Долма - это бренд нашей кухни. Долмой мы называем все то, что начиняем - начиненные баклажаны, помидоры, перец, виноградные и даже айвовые листики. Ведь в переводе с азербайджанского "dolma" означает "наполненный", "начиненный". Есть у нас такое блюдо - Kelem dolması. Это те же всем известные голубцы. Но готовим мы их несколько иначе, о чем и хочу вам сегодня рассказать. Самих вариантов приготовления азербайджанских голубцов несколько. Этот, на мой взгляд, самый вкусный.

Итак, подготавливаем капусту. Для этого "раздеваем" наш кочан. Как это делать, думаю, объяснять не надо - бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Если лист очень большой, делим его на 2-3 части.

Теперь фарш. Долму, любую, лучше всего готовить из баранины. Это очень вкусно. Если же нет баранины мы готовим из телятины или говядины, но добавляем сюда бараний курдюк.

Итак делаем фарш - мясо, лук и зелень прокручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль, перец. Хорошо его вымешиваем. Многие хозяйки добавляют сюда корицу. Это дело вкуса, конечно же. Я не люблю специями забивать основной вкус блюда, поэтому корицу не добавляю.

Теперь на дно кастрюли укладываем большие капустные листья. Если у вас есть мясо на косточке, особенно с жирком (только бараньи!) уложите их вместо листьев на дно кастрюли. Мясо это получается восхитительно вкусным.

Поверх листьев (косточек) плотно укладываем наши голубцы. Заворачиваем их как обычно, только азербайджанские голубцы делаем чуть поменьше))

Айву моем и вместе со шкуркой нарезаем на дольки, которые укладываем поверх долмы. Поверх айвы кладем верх дном тарелочку. Это делается для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами. Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через минут 15 как долма закипела, убираем тарелочку, наливаем в долму сироп. Для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб (кизиловый соус, сливовый соус и пр. (но только домашний) тоже добавляем в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще минут 25-30 и наслаждаемся вкусными ароматами, исходящими от кастрюли. Вот и все.

Подаем мы такую долму с бланшированными остатками капусты, политыми сверху наршарабом, кизиловым или сливовым соусом. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!))

Пошаговые фото рецепта

Голубцы по-азербайджански (kələm dolması): шаг 1Голубцы по-азербайджански (kələm dolması): шаг 2Голубцы по-азербайджански (kələm dolması): шаг 3

Дополнительная информация

А это песня для бакинцев, которые сейчас вдали от нашего прекрасного города!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
15.11.2011 14:05
Ответить
Севочка, дорогая....всё никак не могу написать коммент...не слушаются руки...Ах, как же ты и согрела, и разбередила мою душу... Так голубцы готовила моя мама: и баранина, и мята, и тарелка сверху...*THUMBS UP* Спасибо за песню для меня! Я ведь и вправду "Не могу без Баку....", без таких, как ты, без таких голубцов...@}--}--:*:'(
севуля
15.11.2011 14:08
Ответить
Да, Иветта, я эту песню для тебя и поставила здесь. Не расстраивайся! Очень рада буду тебя видеть у себя в гостях!:):*
sweta1
15.11.2011 14:16
Ответить
Севочка,привет!и мне в далёкой Германии эта песня приятна....не только вам,бакинцам,а блюдо,как песня,вкусное-доброе-домашнее!:)*THUMBS UP*
Inna_2107
15.11.2011 14:22
Ответить
Вкусные голубцы!!
севуля
15.11.2011 14:22
Ответить
Спасибо, дорогая! Очень рада видеть тебя здесь! Где же твои вкусные рецепты, Светочка?:)
тётя маша
15.11.2011 14:24
Ответить
Очень, очень нравится рецепт. Айва даёт чудный аромат и чуть сладкий вкус. Заметьте дорогие кулинары, в правильных голубцах рис не отваривают! Запомните это!
кыш
15.11.2011 14:28
Ответить
Очень вкусно с айвой!*THUMBS UP*
lorxen1
15.11.2011 14:31
Ответить
мммм как вкусно, а как ароматно, уже представила*BRAVO*
севуля
15.11.2011 14:36
Ответить
Спасибо большое за теплые комментарии! :) Светуль, какой смайлик у тебя смешной!:)
sweta1
15.11.2011 14:39
Ответить
Севуль,я скоро исправлюсь....:[:*
laralaram
15.11.2011 14:40
Ответить
Не, Севуля, бесподобно - других слов нет! люблю национальные кухни, особенно "наши"... то бишь из бывшего Совка!
севуля
15.11.2011 14:44
Ответить
Ждем, не дождемся, Свет!:) Лара, знала, что угожу тебе. Здесь же капуста!;)
yvitsa
15.11.2011 15:13
Ответить
Севочка, я ещё много раз вернусь сюда, чтобы смотреть на твои "правильные" (по ценному замечанию Мириам) голубцы, читать душевные отзывы и слушать песню... Спасибо тебе еще раз за это!@}--}--
Жени
15.11.2011 15:19
Ответить
очень и очень!*BRAVO*
fanny
15.11.2011 15:26
Ответить
Представляю, какие ароматные!:)
lil-8888
15.11.2011 15:44
Ответить
Севочка, представляю, как вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
wildginger
15.11.2011 15:51
Ответить
голубцы-мое любимое блюдо! тоже вот дом вспомнила,хоть и готовит мама их по-другому.спасибо за душевный рецепт!@}--}--
леший
15.11.2011 15:58
Ответить
Замечательное блюдо!!!55555555555+
mari2020
15.11.2011 16:06
Ответить
очень понравился рецепт. Ароматно то как!!!!!
ирусик-88
15.11.2011 16:13
Ответить
А чем покупной наршараб плох;) у нас его и в натуральных продуктах продают,я с ним и попробую,как раз сезон айвы начался.Спасибо за рецепт,очень понравился@}--}--
mumuska
15.11.2011 16:25
Ответить
Спасибо за песню, правда скучаем ! Согласитесь сейчас Баку другой , гламурный , крутой , шикарный, даже Площадь Фонтанов после ремонта не узнать ! Главное чтобы люди не менялись !
севуля
15.11.2011 16:35
Ответить
Спасибо, девочки!@}--}--Ир, покупной, вот который в маркетах продается - это не то. Посмотри у меня в рецептах - домашний. Ну это две большииие разницы!:) Мумуська:), рада видеть Вас здесь! Это Вы верно подметили - главное, чтобы люди не менялись!;)
Nara-n
15.11.2011 17:16
Ответить
Севочка, классная долма! Если я не ошибаюсь - по Гянджински. +5!!! А Бакинцы - это не место прописки, это национальность! Öpürəm səni canım!!!
севуля
15.11.2011 18:07
Ответить
Mən də səni, əzizim! Да, это долма по-Гянджински. Мой муж оттуда родом:)
mama tasi
15.11.2011 18:31
Ответить
Согласна с выше написанными комментариями, рецепт настолько вкусно написан, что слюноотделение не поддаётся контролю! Да плюс ко всему ещё много полезной информации, для меня долма всегда была лишь та, что в виноградных листьях *THUMBS UP*
knyzeva
15.11.2011 18:32
Ответить
Великолепный рецепт! Очень люблю национальные традиционные блюда и восхищаюсь людьми которые не забывают о своих традициях несмотря на то где они живут. Очень понравились голубцы!
alyakeyk
15.11.2011 19:00
Ответить
Севочка,очень вкусная долма!:)По-гянжински,с мелисой, никогда не готовила:( ,всё с каштанами да дошабом...хоть бы кто угостил;) Баку не узнать - очень изменился,но люди продолжают радовать своим радушием,интелегентностью , уважением к женщине,к старшим!!!*IN LOVE*
севуля
15.11.2011 19:05
Ответить
Спасибо, мои, дорогие!:) Тонечка, с каштанами тоже вкуснота!:p
неля0503
15.11.2011 19:20
Ответить
Класс просто!:)
таники
15.11.2011 19:31
Ответить
Люблю голубцы, очень домашнее блюдо, но вот таких тонкостей не знала. Севочка, твои голубчики объединили мои любимые баранину, айву и мелиссу. Вот бы угоститься!*THUMBS UP*
Ответить
*THUMBS UP* И за рецепт и за клип 5555 @}--}--
lepardik
15.11.2011 19:42
Ответить
:)*THUMBS UP*
ЯВенера
15.11.2011 19:43
Ответить
Севочка, люблю твои национальные рецепты! :) очень у тебя тепло и уютно в рецепте! :*
yvitsa
15.11.2011 19:47
Ответить
mumuska... люди не меняются (и слава Богу, что это так!), и Севуля с ее рецептами и душевностью часто-часто это доказывает! И традициям верны. Многое из того, что вижу на страничке Севочки - просто картинки из моего далекого детства, а значит и вкус тот же!@}--}--mara-n... я бы сказала, что бакинцы - это состояние души. Это навсегда...
sister_chaos
15.11.2011 19:51
Ответить
очень даже!
barska
15.11.2011 20:07
Ответить
Какая прелесть! С айвой- мммм *THUMBS UP**BRAVO*
анна*
15.11.2011 20:20
Ответить
Была в Баку в конце 80-х. Потрясающий город. А кухня: Это нечто! До сих пор помню! Рецепт забрала.!@}--}--@}--}--@}--}--
гульшан
15.11.2011 20:22
Ответить
Вот,как просмотрю рецепты Ваши,так и вспоминаю родину.Чох саг олун!:*@}--}--:*
Olga
15.11.2011 20:25
Ответить
Баку - красивый город! Кухня вкусная, Именно там, я впервые попробовала баранину. Сейчас - это мое любимое мясо. Рецепт забрала. Спасибо!!!@}--}--:*@}--}--
севуля
15.11.2011 20:34
Ответить
Девчонки, ну как приятно читать ваши комментарии! Спасибо вам большое, что так тепло отзываетесь о нашем Баку и бакинцах. Всех люблю!:**IN LOVE*
манюша
15.11.2011 20:35
Ответить
Пока читаешь - слюной изойдёшь! Сижу молоком запиваю...
светинька
15.11.2011 20:53
Ответить
Севулечка, ну, просто открытие для меня твой рецептик, обожаю вашу кухню, а ты так великолепно ее подаешь, ВКУСЬ необыкновенная, беру-беру с бо-о-ольшой благодарностью *BRAVO**BRAVO*
севуля
15.11.2011 20:56
Ответить
Манюша, Светулечка - @}--}--:*
Mil@_Mil@
15.11.2011 20:58
Ответить
Севдушка, как же у тебя вкусно и душевно в рецепте! как хорошо, что ты у нас есть, делишься секретами национальной кухни:* Много для себя нового почерпнула в твоих голубцах. Я сегодня как раз баранину прикупила, а мимо шикарнейшей айвы прошла мимо, теперь локти кусаю*DONT_KNOW*
севуля
15.11.2011 21:00
Ответить
Спасибо, Людонька! А я очень ценю, что вы у меня есть! Правда! Ну ничего. Все равно сезон айвы только начинается. А какое варенье я сварила из айвы... На днях выложу:)
klops
15.11.2011 21:42
Ответить
Cevulya,ne poverisch,cegodnya gotovila kalam dolmaci ,i,imenno c aivoi,nado je!Da, nikogda Bakinzi ne cmogut bes Baku,eto tochno!Ya cama kak 2 nedeli vernulac iz comogo kracivogo moego goroda!!!
klops
15.11.2011 21:43
Ответить
Cpacibo, Cevulya!!!!
неля0503
15.11.2011 22:34
Ответить
"А какое варенье я сварила из айвы"....Неее,моё круче!:p :)
севуля
15.11.2011 22:44
Ответить
И хде? Я завтра постараюсь выставить свое! А то, что твое круче, Нельчик, я и не сУмневаюсЯ!;)
неля0503
15.11.2011 22:53
Ответить
Я выставляла здесь года два назад...У меня только айва.А у тебя с добавками какими-нибудь?
севуля
15.11.2011 23:04
Ответить
Да, с добавками... :\ Щас пойду гляну на варенье.:)
natapit
15.11.2011 23:23
Ответить
класс!обязательно приготовлю!*THUMBS UP*
lenko16
15.11.2011 23:43
Ответить
Севулечка!!! Просто ням ням@}--}--@}--}--@}--}--
ма-ма
15.11.2011 23:54
Ответить
Севочка, отличные голубчики! @}--}--
laralaram
16.11.2011 00:05
Ответить
Севочка, оно кАнешно, я капусту люблю, но в Баку не была!!!:'(:'(:'(
севуля
16.11.2011 00:16
Ответить
Что тебе мешает, Ларунь? Очень рада буду видеть тебя у себя в гостях!*OK*
Ирина 211978
16.11.2011 00:27
Ответить
Замечательные голубцы! *BRAVO*
dik723
16.11.2011 00:42
Ответить
Посмотрел я на фото и почему то фильм Мимино вспомнил.Класс рецепт!*BRAVO*
севуля
16.11.2011 00:47
Ответить
Дима - *THUMBS UP**ROFL*
sabisha
16.11.2011 01:25
Ответить
Sevulichka:)rodnaya moya,spasibo Vam za moyu lYubimuyu dolmu@}--}-- A pesnya kakaya prekrasnaya,uje 3-iy raz poslushali s mujem,ochen tronuti mi,ot Raufa Oqromnoe Spasibo Vam za pesnyu ,ochen skuchaem po Baku :'( :*:**IN LOVE*
chef
16.11.2011 01:31
Ответить
Севочка, люблю читать твои познавательные рецепты! Ароматный состав у начинки @}--}--
севуля
16.11.2011 01:34
Ответить
Сабиночка, солнышко, мне самой эта песня очень нравится. Представляю, какие чувства обуревают вас вдали от Родины... *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
севуля
16.11.2011 01:35
Ответить
Спасибо, Натулечка!@}--}--
sabisha
16.11.2011 01:52
Ответить
Vi Sovershenno pravi Sevulichka:) Rodina ochen silno prityaqivaet,nicheqo nepodelaesh*DONT_KNOW* No zato znayu odno,InshAllah kak priedem v baku,1-ci Size qonaq gelecem:)*KISSED*:*
севуля
16.11.2011 01:57
Ответить
İnşAllah!:)
MissJoker
16.11.2011 05:59
Ответить
Отлично приготовлено... ТАК много нового узнала...:)
Ответить
Очень нравится,очень!*THUMBS UP*
jamiroquai
16.11.2011 09:01
Ответить
Хороши Долмасы! И айва очень понравилась! Представляю какой там аромат!
Valentina(chpilka)
16.11.2011 10:50
Ответить
Очень вкусно приготовлены голубцы,интересный и душевный рецепт*THUMBS UP*
irisli
16.11.2011 11:03
Ответить
Я не бакинка, москвичка, но песня находит отзыв в душе вне зависимости от места рождения. Не могу без Баку, Москвы, Киева, Тбилиси......@}--}-- Рецепт великолепный, спасибо!
гюля
16.11.2011 11:54
Ответить
Моя любимая долма!!!У нас гяндже говорят сиркя ширяли долма)))
севуля
16.11.2011 11:57
Ответить
Вам спасибо, девочки, за теплые комментарии!@}--}--
севуля
23.11.2011 14:44
Ответить
Здорово!*THUMBS UP* Рада, что все получилось!:)
lenochek 0107
30.11.2011 13:40
Ответить
Как аппетитно!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6088212952424071.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru