Питерская ржаная ватрушка ( дуэль)
Ингредиенты
- 2,5 ст ржаной муки
- 1 ст пшеничной муки
- 200 гр. сливочного масла + 30 гр. для смазывания
- 200 гр. сметаны
- 3 ст л мёда
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ст л уксуса
- щепотка соли
- начинка:
- 300 гр. кураги
- 100 мл. сухого белого вина
- 1,5 ст л мёда
- 25 гр. грецких орехов
- 500 гр. творога
- тёртая лимонная цедра 1/4 лимона
- растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу залить вином и дать постоять 30-40 минут.
Миску с курагой поставить на маленький огнь, закрыть крышкой и проварить до размягчения кураги. Остудить.
Муку просеять.
Сливочное масло растопить. Остудить до тёплого состояния.
Соду погасить уксусом.
В растопленное масло добавить сметану, 3 ст л мёда, гашёную соду и щепотку соли. Тщательно перемешать.
В муку добавить масляную смесь и вымесить тесто.
Остывшую курагу пропустить через мясорубку.
Орехи растолочь.
Смешать курагу с орехами.
Творог соединить с лимонной цедрой и мёдом. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, распределить по форме и сделать бортики.
На тесто выложить курагу с орехами. Разровнять. На курагу - творог. Разровнять.
30 г сливочного масла растопить. Смазать поверхнось растопленным сливочным маслом.
Разогреть духовку до 180С. Выпекать 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).
Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Потрясающий пирог русской кухни! Без сахара, без яиц, с двумя видами муки! Угощайтесь! Немного музыки.