Парфе из куриной печени на хрустящих хлебных таллерах
Ингредиенты
- на 40 шт. примерно:
- для таллеров:
- цельнозёрые тосты (или хлеб для сэндвичей)- 13-14 ломтиков
- оливковое масло- 6 ст.л.
- для парфе:
- сливочное масло-40 гр.
- лук-шалотт- 2 (порезать кубиками)
- куриная печень- 500 гр.
- crème double-крем дабл (это особо густые сливки, консистенции очень густой сметаны, содержание жира от 40 до 55 %)- 60 гр.
- коньяк- 1 столовая ложка
- соль и свежемолотый перец
- маринованные корнишoны или маленькие огурчики, порезанные диагонально на ломткики- 8 шт. примерно
Пошаговый рецепт приготовления
Таллеры:
Из хлебных ломтиков вырезать кругкой формочкой кружочки диаметром 3-4 см
Уложить хлебные кружочки на противень, застеленный бумагой для выпечки
Смазать хлебные кружочки оливковым маслом с обеих сторон при помощи кисточки
Запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, перевернуть и запечь до золотистой корочки с другой стороны
Достать из духовки, остудить
парфе:
Масло растопить в большой сковороде на среднем огне
Добавить порезанный кубиками лук-шалотт и обжативать минуты 3-4, до "стеклянности"
Шумовкой переложить лук из сковороды в блендер
Куриную печень обжаривать порциями, в той же сковороде, на довольно сильном огне, помешивая, минут 5 примерно. печень должна внутри быть розовой и мягкой
Обжаренную печень, 2 столовые ложки образовавшейся при жарке жидкости, крем дабл, коньяк, а также соль и свежемолотый перец добавить в блендер к луку шалотт
Пюрировать всё это до абсолютной гладкости (Можно это сделать и при помощи мясорубки, только пропускать 2 раза)
Накрыть полученную массу пищевой плёнкой
Убрать в холодильник на минимум 4 часа
Сервировка:
Парфе из печени переложить в кулинарный кулёк со звёздчатой насадкой
На каждый хленый таллер отсадить парфе из кулька
Сверху положить ломтик маринованого огурчика
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
По возможности, начать сервировку за 20 минут до подачи. Можно подать парфе в отдельной посуде, а к нему хлеб или сухарики. Но в виде такой вот закуски смотрится эффектнее