Кетчуп домашний
Ингредиенты
- 4 литра томатного сока
- 0,5 литра сахара
- 0,5 литра уксуса (либо 100 гр. уксуса и 1 лимон)
- 2 ст.л. соли
- 2 головки чесноку
- 10 шт. гвоздики (либо 1 ч.л. меленой гвоздики)
- -
- 0,5 л. томатного соку
- 4 ст.л. крахмала
- 1 чай. л. кориандра
- 1 чай. л. корицы
- 1 чай. л. меленого черного перца
- 1 чай. л. меленого горького перца
Пошаговый рецепт приготовления
В томатный сок (4 литра) добавляем сахар, уксус, соль, гвоздику, чеснок (пропущенной через пресс для чеснока)и ставим варится 45 минут.
Отдельно в миске разводим крахмал в 0,5 л. томатного сока (получается кашица), сюда же добавляем кориандр, корицу, меленой черный и горький перец, перемешиваем, и вливаем тонкой струйкой в основную массу (при этом хорошо помешивая, как на кисель). Варим еще 15 мин. Выключаем и остужаем.
Кто любит поострее может добавить побольше горького перца. Соль также добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Кетчуп отлично подходит и для шашлыка, и как соус для макарон и пельмень Попробуйте, думаю останетесь довольны!
кетчуп класс! буду делать еще!