Кетчуп домашний

Ингредиенты

  • 4 литра томатного сока
  • 0,5 литра сахара
  • 0,5 литра уксуса (либо 100 гр. уксуса и 1 лимон)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 головки чесноку
  • 10 шт. гвоздики (либо 1 ч.л. меленой гвоздики)
  • -
  • 0,5 л. томатного соку
  • 4 ст.л. крахмала
  • 1 чай. л. кориандра
  • 1 чай. л. корицы
  • 1 чай. л. меленого черного перца
  • 1 чай. л. меленого горького перца

Пошаговый рецепт приготовления

В томатный сок (4 литра) добавляем сахар, уксус, соль, гвоздику, чеснок (пропущенной через пресс для чеснока)и ставим варится 45 минут.

Отдельно в миске разводим крахмал в 0,5 л. томатного сока (получается кашица), сюда же добавляем кориандр, корицу, меленой черный и горький перец, перемешиваем, и вливаем тонкой струйкой в основную массу (при этом хорошо помешивая, как на кисель). Варим еще 15 мин. Выключаем и остужаем.

Кто любит поострее может добавить побольше горького перца. Соль также добавляем по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кетчуп домашний: шаг 1Кетчуп домашний: шаг 2

Дополнительная информация

Кетчуп отлично подходит и для шашлыка, и как соус для макарон и пельмень :) Попробуйте, думаю останетесь довольны! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
09.11.2011 05:59
Ответить
Отличный кетчуп!
*рыжик*
09.11.2011 08:10
Ответить
а уксуса не многовато???
манюша
09.11.2011 08:55
Ответить
Отлично!
natali.09
09.11.2011 11:35
Ответить
В оригинальному рецепту указано 0,5 литра уксуса, но я делала 100 гр. уксуса и один лимон, так как сама подумала что многовато... А так было как раз хорошо:)
lil-8888
09.11.2011 13:48
Ответить
Домашний кетчуп-это здорово!*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
09.11.2011 14:09
Ответить
Я бы крахмал не стала добавлять, и без него отлично получится, лучше чуть больше уварить.
mama tasi
09.11.2011 16:25
Ответить
Красивый цвет, домашнее всегда лучше покупного! 5 *THUMBS UP*
strelec148
09.11.2011 23:14
Ответить
конечно свой лучше! мой голос!
bratyury
11.11.2011 01:19
Ответить
Не ставя под сомнение правильность и нужность рецепта, "осмелюсь доложить", как говорил бравый солдат Швейк, по рецепту получается половина ведра кетчупа... Как пожелание, неплохо бы "приземлить" пропорции. А то начну делать, придётся всё делить на четыре или на восемь, ведь такое количество сразу не съесть, а про возможность его сохранения ничего не написано.
natali.09
11.11.2011 01:59
Ответить
Спасибо за одобрения и внимания к рецепту! :) bratyury, извините что не уточнила про хранения кетчупа, почему то упустила этот момент:[ Вы правы, получается "половина ведра кетчупа", но лично я его разливаю по полулитровых банках и закатываю, а потом когда захотелось-открыли баночку и кушаем, вкус от этого никак не меняется... :) Лично мне так проще делать, не варить же его за каждым разом по пол литры, а достал уже готовый и наслаждайся... :)
Любовь
10.09.2016 23:20
Ответить

кетчуп класс! буду делать еще!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru