Тыквенные десерты: ореховый пирог с тыквой и шоколадные кексы в виде тыквы
Ингредиенты
- ореховый пирог с тыквой:
- тесто:
- 300 – 350 гр. муки
- 1 щепотка соли
- 100 гр. слив. масла (холодного)
- 5 – 6 ст.л. холодной воды
- начинка:
- 700 гр. мякоти тыквы
- 150 гр. грецких орехов
- 150 гр. коричневого сахара (я брала 90 гр. белого)
- 150 гр. белого сахара (я брала 90 г)
- 150 мл. сливок
- 3 яйца
- 0, 5 ч.л. имбиря
- 0, 75 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка мускатного ореха
- 3 ст.л. слив. масла
- шоколадные кексы в виде тыквы:
- 300 гр. тыквы
- 150 гр. горького шоколада
- 150 гр. слив. масла
- 225 гр. муки
- 350 гр. коричневого сахара (я взяла 150 г)
- 25 гр. какао (я взяла 15 г)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 гр. ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
- 4 яйца +2 яичных белка (для глазури)
- 2 ст.л. желтого джема (лимонного, апельсинового)
- 375 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. апельсинового сока
- оранжевый пищевой краситель
Пошаговый рецепт приготовления
Ореховый пирог с тыквой:
Смешиваем муку с солью, добавляем нарезанное на куски сливочное масло и измельчаем ножом или блендером. Добавляем воду, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Тыкву очищаем от кожицы и семечек, нарезаем на кусочки и варим на водяной бане 10 – 15 минут. Грецкие орехи измельчаем ножом. Приготовленную тыкву измельчаем блендером и даем остыть.
Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и формируем бортики. Грецкие орехи смешиваем с коричневым сахаром. Половину полученной массы выкладываем на тесто, остальное оставляем для посыпки.
Смешиваем тыквенное пюре, специи, сливки, белый сахар, яйца, щепотку солии выливаем на тесто. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. 3 ст.л. слив. масла смешиваем с оставшейся ореховой смесью. После 50 минут выпекания пирога или когда серединка пирога перестанет быть жидкой, посыпаем его ореховой смесью и отправляем еще на 10 минут в духовку. Готовый пирог остужаем, после чего его можно подавать.
Шоколадные кексы в виде тыквы:
Тыкву очищаем от семян и кожицы и измельчаем в блендере или трем на терке. Шоколад мелко нарезаем. Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть. Смешиваем муку, сахар, щепотку соли, какао, ванилин и разрыхлитель.Добавляем 4 яйца, и тщательно взбиваем миксером.
Добавляем растопленное масло, тыкву и кусочки шоколада, перемешиваем и выкладываем половину теста в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 30 минут. Когда тесто будет готово, выньте его из духовки и оставьте под фольгой на 40 минут остывать. Затем снимите фольгу и дайте полностью остыть.
Если джем густой, то немного подогреваем его в кастрюле и смазываем первый корж. Накрываем сверху вторым коржом и если коржи не полукруглой формы, то подрежьте их, чтобы они напоминали форму тыквы.
Чтобы приготовить глазурь, взбиваем яичный белок с апельсиновым соком и сахарной пудрой.
Добавляем оранжевый краситель, перемешиваем и аккуратно намазываем глазурь на «тыкву». Оставляем для высыхания на несколько часов. Чтобы вырезать на кексе лицо, на листе бумаги рисуем глаза и рот. Аккуратно прикалываем шаблоны булавками к кексу и вырезаем ножом отверстия. Снмаем шаблоны и аккуратно вынимаем кусочки теста.
Дополнительная информация
Добрый день всем! я хочу поделиться с вами вкусными десертами, которые порадуют вас в самый обычный день и удивят ваших родных на Хэлоуин. Кексы в виде тыквы изначально задумывались как одна большая тыква, но коржи получились слишком тонкими, так что пришлось выкручиваться и делать 2 маленькие тыковки.Я вырезала 6 крожочков из двух коржей, сложила их, промазала джемом и полила глвзурью. Если вы решите приготовить такой кекс на Хэлоуин, используйте в два раза больше ингредиентов и выпекайте в форме 20 см, или используйте то же количество ингредиентов и выпекайте в форме 14 – 15 см. Удобнее всего готовить этот кекс вечером, обмазать его глазурью и дать подсохнуть ей всю ночь, у меня она не до конца подсохла и поэтому лица на тыковках получились не очень аккуратными, хотя я очень старалась… Кекс на вкус получился очень шоколадным и вкусным Данные рецепты выставлены мной же на моем блоге http://chocolate-kiss.ru/