Вкусно-полезный осенний дуэт: пикантные паучки и сладкие тыковки
Ингредиенты
- для блинного теста:
- 2 больших яйца
- 700 мл. молока
- 250 гр. муки
- 100-150 мл. кофе
- кусочек сливочного масла
- 250 гр. очищенной тыквы
- для несладкой начинки:
- 1 молодой кабачок или цукинни (500 гр. )
- 2 вареных яйца
- соль
- перец
- для сладкой начинки:
- 500 гр. творога
- 50 гр. изюма
- 2 ст.л. сахара
- для декорации:
- маслины
- зеленый лук
- вареная тыква
- лакрица
- тыквенные семечки
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом, обработаем нашу тыковку, так как она нам понадобится на нескольких стадиях готовки. У меня была небольшая тыква хоккайдо, которая отличается ярко-оранжевым цветом (что нам, собственно, и надо). Уже очищенную тыкву режем на небольшие кусочки и варим на небольшом огне до готовности (у меня ушло где-то 15 минут). Сливаем воду и пюрируем. Честно признаюсь, у меня, как у «бедной студентки», даже картофеледавки не имеется, не говоря уже о блендере. Так что пюре делала простой вилкой. Так как вилка не позволяет добиться однородной массы, небольшие кусочки тыковки у меня в пюре попадались, что мне, как большому «тыкволюбителю» очень и очень понравилось. :) Делим готовый продукт на две равные части: одна-для теста, другая-для декорации.
Готовим несладкую начинку для наших «паучков».
Кабачок или цукинни моем, трем на крупную терку. Солим, перчим (солить не боимся, так как потом будем добавлять яйца, которые часть «солености» возьмут на себя).Тушим на среднем огне до готовности, где-то 15 минут (воду добавлять не надо, кабачок сам пустит сок). Даем остыть. Яйца мелко режем, добавляем к кабачку и перемешиваем.
Готовим сладкую начинку для «тыковок». Запариваем изюм в горячй воде, оставляем на полчаса. Творог протираем до однородного состояния. Мне этого делать не пришлось, так как творог у меня уже был однородный. Насчет жирности, смотрите сами, я брала 1.5%, так как другого не было. Сама же предпочитаю 5%. Изюм хорошо отжимаем, даем подсохнуть.
Творог смешиваем с изюмом, добавляем 2 столовые ложки сахара (без горки). Может показаться, что сахара мало, но сладость дает еще и изюм. Сладкоежки могут добавить еще :).
Замешиваем тесто для блинов. Тут рецептов может быть множество, у каждого, я уверенна, есть свой, проверенный. А я всегда блины делаю так, как учила мама. Правда, на этот раз решила добавить парочку «ярких» элементов. Итак... Разбиваем яйца (у меня были действитель крупные, поэтому хватило и двух. Если же яйца не очень большие, я бы посоветовала брать три)и немного взбиваем их вилкой. Добавляем где-то 300 мл молока. Размешиваем. Добавляем щепотку соли для вкуса. Добавляем муку. Размешиваем до исчезновения комочков. Добиваемся однородной консистенции густой сметаны.
Эту массу делим на две части, так как блинчиков у нас на этот раз два вида. В одну часть добавляем кофе, чтобы придать тесту более темный цвет. Добавляем необходимое количество молока, чтобы тесто не было слишком густым.
Во вторую часть добавляем половину тыквенного пюре, которое мы разделили накануне. И также доливаем молоко.
Ну и финальных штрих...Наливаем на сковороду небольшое количество молока и растапливаем в нем кусочек сливочного масла (происходит это ну очень быстро). Вливаем половину жидкости в тесто с кофе, половину-в тыквенное тесто. Оба вида теста хорошо перемешиваем по отдельности. Масло в тесте гарантирует нам «100% результат неприлипания». :) У меня, по крайней мере, никогда блины, сделанные по этому рецепту, не приставали.
Выпекаем сначала блины из одного вида теста. Потом-из другого. В общем сложности, у меня получилось 17 больших блинов.
Приступаем к начинению наших еще теплых блинчиков. Кладем кабачково-яичную начинку в центр и заворачиваем края наверх так, чтобы получился шарик. Переворачиваем блин «швом» вниз и кладем на тарелку.
Так же поступаем с творожной начинкой. Только в этом случае, блинчики кладем «швом» вверх, чтобы имитировать тыковку.
Делаем «паучкам» оливковые лапки и глаза (чтобы глаза «стояли» на туловище, в каждый блинчик втыкаем два небольших кусочка зубочистки и насаживаем на них две маслины).
Тыковки украшаем оставшимся тыквенным пюре (У меня была сладкая тыква, сахар дополнительный не понадобился. Если же тыковка не очень сладкая, сверху можно посыпать сахарком) и лакрицей с тыквенными семечками.
Вуаля, наш полезно-вкусный обед с налетом Хэллоуина готов!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Блюдо простое, но и оригинальное. Думаю, порадует детей (особенно тех, кто кабачок с тыквой в "чистом" виде есть бы не стали). Да, и вегетарианское, к тому же Из этого количества начинки у меня получилось ровно 6 больших "паучков" и 6 "тыковок". Плюс 5 пустых вкуснющих блинчиков, которые можно просто съесть с медом.