Kaiserschmarm – smorrn (кайзеровский омлет)
Ингредиенты
- изюм и кедровые орешки,
- щепотка соли,
- сливочное масло - 30 гр. ( кусочек величиной с грецкий орех),
- клюквенный джем.
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков.
2. Желтки взбить вилкой с сахаром, солью. Смешать с мукой. Перемешивая вилкой массу вливать молоко.
3. Всыпать изюм и кедровые орешки.
4. Белки взбить в стойкую пену и осторожно перемешать с массой.
5. На сковородке расстопить сливочное масло и вылить тесто. Жарить омлет под крышкой. Потом перевернуть омлет на другую сторону.
6. С помощью двух ложек или лопаточек разрывать омлет на кусочки и обжаривать до зарумянивания. У меня весь процесс жарки занял минут 10.
7. Выложить кусочки на тарелку и подавать с клюквенным демом и присыпав сахарной пудрой сахарной пудрой по желанию.
8. С чашкой капучино или кофе с молоком - отличный завтрак, особенно в морозное зимнее утро. Потом надеваем шапку-куртку-перчатки, берем лыжи и на природу!!! Можно и наоборот: сначала прогулка, а потом омлет!
Дополнительная информация
Этот сладкий десерт родом из времен Австро-Венгерской империи. Называется "Кайзершмарн". В Италии готовят в автономной области Судтироль - Альто-Адидже и здесь называют "Зморрн" на местном языке. Я не оговорилась. До присоединения области к Итальянской республике здесь разговаривали на языке "ладино". Это язык тирольцев-ладинов, ничего не имеющий с диалектом и отличающийся от немецкого языка. Подают с клюквенным джемом или с яблочным пюре, сливовым вареньем или вареньем из лесных ягод. В Итальянских Альпах - Доломити - этот омлет подают в ресторанах с горячим капучино на морозном открытом воздухе. На сайте http://it.wikipedia.org/wiki/Kaiserschmarrn даны немного другие пропорции этого десерта, но техника приготовления та же. На последнем фото к вашему вниманию любимая летняя резиденция знаменитой принцессы Сисси из семьи Габсбургов, правящих Австро-Венгерской империей. Находится в Левико Терме, Судтироль - Альто-Адидже. Сейчас это термальный курорт, где многие косметические процедуры сохранились благодаря записям и составам самой принцессы, а красавицей она была знатной! Внешний и внутренний дизайн со времен кайзеров практически не менялся. Напротив находится большой живописный парк, который был посажен под руководством принцессы.