Эклерчики, заполненные масляным кремом, с варёной сгущёнкой для ларисы l@r@4ka..
Ингредиенты
- для эклеров:
- вода 250 мл. (у меня 125мл. воды + 125мл. молока)
- масло сливочное 50 гр.
- мука 150 гр.
- соль пол ч.ложки.
- сахарный песок 1 ч.л.
- яйцо куриное 4 шт. (см. способ приготовления)
- для крема:
- масло сливочное 180 гр.
- варёная сгущёнка 300 гр.
- какао 1 ст.л.
- ром или коньяк 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Достаём из холодильника пачку масла для крема, оно должно стать мягким.
В кастрюле с толстым дном соединяем воду с молоком, всыпаем соль и сахарный песок, добавляем 50гр. сливочного масла. Ставим на огонь, доводим до кипения (масло должно полностью раствориться в жидкости.)
Тем временем просеиваем муку в отдельную мисочку.
Жидкость в кастрюле закипела, всыпаем в кастрюлю всю мука разом, интенсивно размешиваем деревянной лопаточкой. Провариваем массу на среднем огне минуту, другую. Снимаем с огня, даём остыть минут 10-15, периодически помешивая.
Вводим в тесто по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая до гладкости. В зависимости от размера яиц вам может потребоваться от 3 до 5-ти штук. Идеальная консистенция теста: деревянной лопаточкой подцепляем часть теста, оно должно свисать с лопатки клинышком (треугольником) раньше у меня возникали проблемы с консистенцией теста, но я подсмотрела «этот секрет» у А.Селезнёва.
При помощи двух чайных ложек формируем маленькие эклерчики, выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем при 200ргад. минут 30 (ориентируйтесь по своей духовке, эклеры должны увеличиться в объёме и подрумяниться) ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ. Если вдруг после выключения духовки ваши заварнушки начали сморщиваться – это говорит о том, что они не пропеклись, сразу же включайте духовку на 200-220град. и оставьте эклеры в ней ещё минут на 10-15.
Для крема взбиваем в миске размягчённое масло с варёной сгущенкой, какао и алкоголем (если готовите для детей алкоголь исключаем)
С помощью кондитерского шприца наполняем остывшие заварные пирожные кремом. Даём им пропитаться при комнатной температуре 2-3 часа, убираем в холодильник, чтобы крем чуть застыл.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Я приготовила эти пирожные вчера вечером, а сегодня с утренним чаем они просто таяли во рту, они отлично пропитались кремом (но не размокли!)
Рецепт крема я подсмотрела у Ларисы l@r@4ki когда готовила её сногсшибательный Ленинградский торт, загляните в оригинал рецепта, крем настолько вкусный, что я готова кушать его просто с хлебом, или как Вини Пух без хлеба Ларисочка, спасибо за твои рецепты, давно ты нас не баловала вкусностями!
Простите, что без пошаговых, на кухне всё ещё ремонт… сижу без дополнительного освещения в рабочей зоне.
Ириш, конечно угощу, мне для тебя ничего не жалко
Саша, Кристина, спасибо, девочки!
Венер, я в тебя верю
Олечка варуник прислушаюсь к твоему совету и попробую "обогатить" вкус и калорийность крема сметаной
Ларис, я соскучилась по твоим комментариям
Dik, а ведь правда здорово, что сейчас мы немного подросли и можем есть эти самые эклера без маминого контроля?!
Ксюш, угощайся!