Террин из куриной печени.
Ингредиенты
- 870 гр. куриной печени
- 175гр куриного филе
- 280 гр. свинины
- 320 гр. говядины
- 350 гр. с/к бекона
- 150 гр. свиного хребтового шпика (свежий)
- 130 гр. красного портвейна
- 190 гр. белого сухого вина
- 150 гр. молока
- 3 куска свежего белого хлеба (50 гр)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- 4 лавровых листа
- 1/2 чайн.ложки сухого тимьяна
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- кроме того:
- жаропрочная прямоугольная форма объёмом 2400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную печень зачистите от соединительной ткани.
Положите печень в подходящую посуду, добавьте портвейн, тимьян и 2 крупно размолотых лавровых листа. Закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. Извлеките печень из маринада, добавьте крахмал и измельчите в блендере ( или мясорубке с мелким решетом) до однородной консистенции.
Белый хлеб замочите в молоке на 15 минут.
Курицу, свинину и говядину зачистите от плёнок и жил.
Свинину, говядину, курицу и отжатый от молока хлеб измельчите в блендере (или пропустите 2 раза через мясорубку с мелким решетом).
Хребтовой шпик нарежьте пластами толщиной 4мм и отбейте под пищевой плёнкой до 2мм.
В подходящей посуде соедините мясной фарш и куриную печень. Добавьте белое вино и тщательно взбейте массу деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и свежемолотый чёрный перец.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом и хребтовым шпиком (1 пласт шпика + 2 пласта бекона), при этом концы бекона и шпика должны свисать с формы на 4-4,5см (форму предварительно смазывать не требуется).
Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона и шпика. Поверх уложите 2 лавровых листа Закройте форму крышкой или плотно заверните в фольгу.
Готовьте террин в разогретой до t=190С духовке 1 час 40 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с террином и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).
Остудите террин, а выделившийся при запекании сок слейте. Накройте пищевой плёнкой и прижмите прессом (у меня пресс 5кг), уберите в холодильник на сутки. Через 24 часа удалите груз и пищевую плёнку.
Проведите остриём ножа вдоль бортиков формы, резким ударом об стол выбейте террин из формы. Подавайте нарезав 1см ломтями.
Нат, ну ты знаешь же все Ромахины слабости
Ириш (irusya.by), укушенный он бы там не стоял. Опять же, твой вкус полностью не знаком... Мне было вкусно с чёрным хлебом, перцами и огурчиками.
nonna pina, в одном маринуем, а со вторым готовим. Если вас смущают 2 вида спиртного, то всегда можно от 1 отказаться и воспользоваться хересом (он здесь будет очень актуальным).
Ларис (laralaram), всё просто потому что некогда - конец четверти. Завтра, если оценками порадуют, так торт соображу. Уже отредактировала "про сказать" (текст у меня съехал).
Андрюш, меняюсь на копчёное!
Елен, а с вами на ваши заготовки!
Сонь, доза на сегодня - сон (уже скоро вставать)...
Светланка (светинька), желаю тебе приобретения нужного девайса и шикарных творческих идей.
Иннуль (bu inna), можно бекон заменить полностью хребтовым шпиком (свежим) или зелёными листьями порея.
Маушль (манюша), да, Димка готовил и ему понравилось (в оригинальном рецепте висит отчёт). Присоединитесь в нашу компанию!
Олеся (olesialesha), готовьте на радость! Приятного торжества и отличного настроения!
Эля (boela), рада быть полезной.
Ириш (nira60 ), думаю, девушкам понравится не менее (тем кто не диетничает).
Лиан (lianaaa), без вина получится другая текстура - более грубая и плотная... Ты можешь заменить вино сливками 10-20%, но тогда непосредственно в фарш введи чуть муската и тимьяна.
Анют (нюша_81 ), ты же готовила по моим рецептам. Отбрось свой страх и не боись... У тебя волшебные ручки и всё получится непременно! Отдельное мерси за комплимент.
Дим (dik723 ), может быть, но мясные лю больше.
Лилит (lillit1), попробуй как нибудь. Рецепт простой и совсем не муторный. Натюрмортом не совсем довольна
Татьян (chudo), готовь на радость. Рада тому, что из свиной понравился.