Говяжья печень в двойной панировке "кунжутный панцирь" - с рисом и овощами
Ингредиенты
- печень говяжья - 350-450 г
- соевый соус - 2- ст.л.
- перец чёрный горошком -
- крахмал - 4-5 ст.л. или более
- кунжут - сколько потребуется (несколько ст.л. )
- растительное масло для жарки
- яйцо - 1 шт.
- для гарнира:
- - рис - 1/2 ст.
- - овощи: помидор (1 большой), чили , брокколи (небольшой кочанчик), чеснок (1 крупный зубочек)
- - растительное масло
- - сливочное масло - 1 ст.л.
- - соль и перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Ну это... - снова "удар по печени"!
Я в этот раз определилась - купила говяжью... Но это без разницы - говяжья или свиная! - вкус блюда зависит от того, насколько тщательно будет печень предварительно обработана...
Тут не похалтуришь - надо удалить все плёнки, протоки, жилки - одним словом, всё, что НЕпечень... Я нарезала нетолстыми "ломтиками", эдак не толще 1 см... Затем хорошо промыла холодной водой - печень была без остатков крови. Теперь - в маринад её, оставить на пару-тройку часов в соевом соусе...
---
Тем часом можно заняться гарниром:
- брокколи - в кадр не вошла!
...итак, брокколи разобрать на мелкие кочанчики и пробланшировать: то бишь бросить в кипяток на несколько секунд и слить воду;
- помидор обесшкурить;
- чили лишить "семенных" признаков... одним словом, перестаю дурачиться , значит удаляем семена;
- чеснок надо очистить.
Овощи нарезать - помидор кубиками, чеснок и чили помельче.
---
Ставим варить рис - просто и примитивно отварить…
- или можно с "секретом", если у кого есть... (если есть у кого "секрет" для маленькой такой компании, как варить рис - то не ждите, пока вам пальцы в дверь - выкладывайте сразу и здесь!).
Я отварила и воду слила...
В кастрюльке нагреваем растительное масло и обжариваем овощи - закидываем все гуртом да разом... окромя брокколи...
Помидор как начал загустевать, добавляем брокколи - поправляем вкус (соль и перец), всё перемешиваем - сверху кладём рис (тоже нe забыть посолить и поперчить! - у меня больше поперчить: не люблю солёное, но острое очень даже ничего!
Особенно ароматно, если перец использовать свежемолотым или свежеистолчённым!)…
На рис немного сливочного масла - и оставляем под крышкой "доходить до кондиции", на малом огне... на тишайшем...
---
Тем часом займёмся печенью - действуем быстро и собранно, счёт идёт даже не на минуты, а на секунды…
... шаг вправо, шаг влево - пережарил, секир башка тебе, а печень подошва кирзовая...
Печeнь вынимаем из маринада и панируем в крахмале.
Соевый соус не выливаем, а добавляем в него яйцо и всё слегка взбиваем.
Печень со всех сторон "обмакиваем" в яйцо...
Для "второй панировки" насыпаем густым слоем кунжут - печень панируем в нём так, чтобы она была покрыта сплошной корочкой...
... в сковородке разогреваем растительное масло, хорошо разогреваем...
- немного убираем жар и кладём кусочки печени в жир...
...лучше, чтобы кусочки не касались друг друга…
- обжарить быстро до корочки с двух сторон, такой хорошей хрустящей корочки... но ни в коем случае не пережарить!
---
И подавать!!!
Это очень вкусно - печень нежная внутри, корочка хрустящая и ароматная...
Овощи с рисом - сочные и пикантные!