Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)
Ингредиенты
- сухофрукты (любые, по желанию: чернослив, курага, сушеная клюква, сушеная дыня, изюм и т.д.) – около 500 г
- молоко – 500 мл.
- яйца – 3шт
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 60 г
- мука – 110 г
- ванильный экстракт – 1 ч.л. или 5г ванильного сахара
- соль
- сахарная пудра для присыпки
- +
- пергамент
- пищевая пленка
- неразъемная форма для выпекания (22-24см диаметр)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто (лучше приготовить заранее и продержать ночь в холодильнике): масло растопить и чуть остудить, смешать вместе яйца, сахар, масло, муку, ванильный сахар или экстракт и соль. Взбить миксером (насадки для взбивания) до светлой однородной массы без комков. Молоко подогреть до 35-40с. Влить в подготовленную массу и перемешать венчиком. Тесто будет очень жидким, практически как на тонкие блинчики. Миску затянуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холод. Перед заливанием теста в форму, еще раз хорошо перемешать его венчиком.
Если сухофрукты сухие: можно либо залить их горячим крепким чаем со столовой ложкой коньяка, дать набухнуть, после чего жидкость слить, а фрукты хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами. Либо выложить в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты сухофруктов, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости. Если сухофрукты сами по себе мягкие, ничего с ними делать не нужно – просто порезать так, чтобы все они были примерно одного размера.
Дно неразъемной формы для выпекания выложить листом пергамента, смазать пергамент и бортики сливочным маслом, присыпать мукой (излишек стряхнуть). Выложить подготовленные сухофрукты на дно формы, залить тестом. Выпекать в заранее разогретой до 190 с духовке примерно 1 час. После чего полностью остудить запеканку на решетке, не вынимая ее из формы (не менее 2 часов).
Сервировочное блюдо присыпать слоем просеянной сахарной пудры. Тупой стороной ножа аккуратно провести между запеканкой и стенками формы несколько раз. Осторожно перевернуть запеканку на блюдо, удалить пергамент. Щедро пересыпать сахарной пудрой. До подачи хранить в холодильнике.
Дополнительная информация
Вкуснее мне показалось в холодном виде. И у меня никак не поворачивается язык назвать это пирогом. Запеканка, как мне кажется, более подходяще. И обязательно пеките в НЕразъемной форме, это важно! Какая бы хорошая разъемка не была, тесто все равно прольется через края стыков!