Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии"

Фото к рецепту: Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии"

Американская

Средний

13386

60

74

25 октября 2011, 16:15

Ингредиенты

  • по рецепту из жж:
  • 500 гр. российской муки общего наначения (белой, в.с.) - у меня мука немецкая 405, самая простая и недорогая (цена где-то 29 или даже 25 копеечек, то бишь центиков за 1 кг)
  • 4 гр. сухих активных дрожжей (вроде саф-левюр) - у меня были свежие дрожжи, использовала 15 гр. свежих
  • 8-9 гр. соли
  • 8 гр. сахара (3 гр. для активации дрожей, 5 гр. в тесто). замечание: дрожжи не активировала, поэтому весь сахар добавила при замесе в тесто
  • 40 гр. светлого меда
  • 30 гр. несоленого сливочного масла
  • 200 гр. кипяченого молока
  • 100 гр. воды для замеса теста
  • 50 гр. воды или льда для вымешивания теста

Пошаговый рецепт приготовления

Mолоко кипятим -

- и заливаем в термос, оставляем на 30 минут, после этого остужаем до 20°.

---

Половину муки замешиваем с сахаром, солью, водой, молоком, маслом, мёдом и дрожжами - 4 минуты!

Всыпать остальную муку и вымесить тугое тесто в течение 1 минуты. Люда месила в комбайне, а я за неимением гербовой месила миксером с 2 насадками.

Теперь тесто надо поместить в холодильник на 30 минут.

Тесто вымешать 1,5 минуты, подливая воду до мягкого теста!

Расплескать на рабочей поверхности и собрать в шар.

Под плёнкой оставить на 2 часа при температуре 20° - или пока не подойдёт примерно в 5 раз...

Подсыпать немного муки на рабочую поверхность, нежно расплескать тесто в небольшой прямоугольник и нетуго свернуть в рулет.

Сформовать красивую "колбаску"... нежно - с чувством, с толком, с расстановкой...

Поместить в форму.

На 1 час на расстойку - я поставила в духовку с включенной лампочкой освещения.

Подошёл... Хлеб вынуть и сделать продольный неглубокий разрез.

Печь нагреть до 180° Ц и печь 45 минут. Первые 15 минут с паром (я забыла... ой, пекла без пара...)!

Остудить на решётке...

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 1
1. Обожаю Людмилкин ЖЖ... Хлебопёк от Бога! Да и человек она шикарный! Катя (e-cat) недавно на дуэль выставила рецепт хлеба "Белая Гора", я к ней вариантом, но не повторяюсь... Объясняю - почему... Люда пекла вначале хлеб из канадской муки - (чисто американский это хлеб! по нём тоскуют американцы за границей, как мы тоскуем за Бородинским... да с селёдочкой... да к запотевшему стакашку... м-м-м...)... Катя этот рецепт и повторила. Второй раз пекла Люда его из российской муки общего назначения и! - не получился у неё... Не получился, потому как канадская мука содержит множество добавок (об этом ниже), которых нет в российской муке!!! Повторила она этот хлеб, учтя все особенности российской муки. Я спросила у Люды, а как с немецкой мукой (о, шикарный человек - всегда и очень обстоятельно отвечает на вопросы), она сказала, что немецкую муку не знает, но промаха не будет ни для какой муки, если испечь хлеб с учётом всех "заморочек" как бы для российской муки. Вот я и решила повторить этот рецепт КАК БЫ для российской муки... да и просто хотелось этого хлебушка...
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 2
2. Итак... Мука у меня самая наипростейшая, дешёвая... Выбирала сознательно так - чтоб без наворотов. Люда говорит, что российская мука общего назначения отличается от канадской тем, ЧТО: - в российской нет солода, ЗНАЧИТ требуется больше сахара в тесто; - в ней нет аскорбинки, а это значит клейковина слабее. Количество соли надо слегка уменьшить; - клейковина в ней очень нежная. Нельзя замешивать долго и постепенно, а надо замесить быстро и оставить на 30 минут в покое; - тесто не перегревать. Дать подойти в "прохладном" месте - 20°, расстойка уже в тепле; - в ней нет витаминов - можно добавить смолотые отруби. Людмилка и я этот шаг пропустили.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 3
3. Скажу так - если слушать мастера и делать "как велено", то всё получится. Когда пекла хлеб, то думала от ароматов сделаю большой БРЯК в кухне!!! Рассказываю, как я пекла хлеб "Белая Гора" как бы из российской муки общего назначения. Итак - американские горки в России! Люда активировала дрожжи с водой 40° и сахаром. Я не делала - использовала свежие дрожжи (их не активирую, они уже активные!) - я их растираю с мукой в крошку как это делает Ришар Бертине.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 4
4. Молоко... ...ещё что я узнала нового от Люды: в молоке находятся элементы, которые блокируют созревание теста. ПОЭТОМУ молоко кипятим -
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 5
5. - и заливаем в термос, оставляем на 30 минут, после этого остужаем до 20°. (...я как-то пекла хлеб с топлёным молоком - сказка!!! Хотите посмотреть - то он ТУТ!)
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 6
6. Половину муки замешиваем с сахаром, солью, водой, маслом, мёдом и дрожжами...
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 7
7. - 4 минуты!
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 8
8. Всыпать остальную муку и вымесить тугое тесто в течение 1 минуты. Люда месила в комбайне, а я за неимением гербовой месила миксером с 2 насадками. Теперь тесто надо поместить в холодильник на 30 минут.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 9
9. Тесто вымешать 1,5 минуты, подливая воду до мягкого теста! Расплескать на рабочей поверхности и собрать в шар.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 10
10. Вот такой получился - манюся...
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 11
11. Под плёнкой оставить на 2 часа при температуре 20° - или пока не подойдёт примерно в 5 раз... - вот так...
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 12
12. Подсыпать немного муки на рабочую поверхность, нежно расплескать тесто в небольшой прямоугольник и нетуго свернуть в рулет. Сформовать красивую "колбаску"... нежно - с чувством, с толком, с расстановкой... Поместить в форму.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 13
13. На 1 час на расстойку - я поставила в духовку с включенной лампочкой освещения. Подошёл... Хлеб вынуть и сделать продольный неглубокий разрез.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 14
14. Печь нагреть до 180° Ц и печь 45 минут. Первые 15 минут с паром (я забыла... ой, пекла без пара...)! Остудить на решётке...
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 15
15. Вечером пекла - а утром завтракала.
Хлеб "белая гора" или "американские горки в россии": шаг 16
16. Райское наслаждение! Хлеб вкусный! Очень!!! Обожаю домашний хлебушек! Рекомендую всем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dot (Варя)
25.10.2011 16:45
Ответить
Ларочка, какая же красота! Такой высокий и дырчатый! Все я уже решилась, как только мне любимый покупает новую печку сразу испеку!:)
bu inna
25.10.2011 16:46
Ответить
Лариса, твой хлебушек всегда самый роскошный - красота *THUMBS UP**BRAVO*
ludmila
25.10.2011 16:51
Ответить
Буду пробовать и этот хлебушек, я уже пекла твой тостовый хлеб:) Щас посмотрела на здешнюю муку,аскорбинка есть, а другого ничего не указано%), бум добавлять....
Svettt
25.10.2011 16:53
Ответить
Я все же решилась! Вернее брат за меня решил и подарил х/п. Она все и делает! Конечно, не сравнить с магазинным. ВООБЩЕ!
gelsomina
25.10.2011 17:07
Ответить
Роскошный хлеб! @}--}--
lepardik
25.10.2011 17:10
Ответить
=O Лорик, ну аЩе! заМЕЧТАтельный хлебушек! Я ещё ни разу хлеб не пекла, вот начитываюсь твоих рекомендаций... скоро мо и отпеку чё-нибудь! фотки чудо, врнее хлеб! *THUMBS UP**IN LOVE**DRINK*
Ответить
Какой хлебушек, ну просто красавец!55555!!!!*BRAVO*
Valentina(chpilka)
25.10.2011 17:11
Ответить
Лар,хлебушек шикарный*THUMBS UP*я сегодня ленивый в хлебопечке пеку))
2be_girl
25.10.2011 17:19
Ответить
Лар...просто чума!!!!!!Прям чувствую аромат этого хлебушка!!!С ума сойти можно!!%)Кудесница!!!А фотка в разрезе...ммммммммммммммммммм
lil-8888
25.10.2011 17:21
Ответить
Бесподобный Хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--
laralaram
25.10.2011 17:21
Ответить
в хлебопечке???=O
l@r@4ka
25.10.2011 17:23
Ответить
ох Дефчонки, соблазнили таки меня на хлебопечение, изменяю тортам теперь, месю булки, квашу закваски, пеку Хлебушек. Ларунь, от тостового млею, даешь ГОРУ *THUMBS UP*:*
светинька
25.10.2011 17:29
Ответить
Вот любоваюсь-любоваюсь, налюбоваться не можу %) ВКУСЬ, Лорик, необныковенная *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sai
25.10.2011 17:34
Ответить
Даааа, хлеб офигительный, а описание - поэма*OK*
strelec148
25.10.2011 17:36
Ответить
красавец! вчера по-моему у Кати похожий видела...5!
laralaram
25.10.2011 17:41
Ответить
Ксюня, открой ясные очи и прочитай рецепт - там усё написано, друг...
Ирина 211978
25.10.2011 18:06
Ответить
Шикарный хлебушек! *THUMBS UP*
манюша
25.10.2011 18:38
Ответить
Шикарный хлебушек, интернациональный!:):)*BRAVO*
eirad-irad-e
25.10.2011 18:52
Ответить
Ларчик,это у меня открылись ясные очи пройдясь по твоим хлебным рецептам.Столько ж в них познавательного.Спасибо тебе большое:* а у Ксюше щас эйфорийно-послесвадебный синдром;)*ROFL*Человек в счастливых облаках парит*ROFL*;)
strelec148
25.10.2011 18:54
Ответить
во я :| почитала...:[
lianaaa
25.10.2011 18:55
Ответить
Аппетит на хлебушек проснулся и еще какой*YAHOO*шикарный хлеб*BRAVO*
lonestar
25.10.2011 18:59
Ответить
@}--}--*BRAVO**THUMBS UP*
laralaram
25.10.2011 19:03
Ответить
Ксюня, да ланна... быват...:*
laralaram
25.10.2011 19:09
Ответить
Ирачка, на здоровъе и на радость! я стараюсь писать рецепты так, чтобы у людей тоже всё получалось... хлеб печь - нелёгкая наука...
ne_polnui chainik...
25.10.2011 19:27
Ответить
Да...нуу, Хлеб у вас с большой буквы..на срезе просто идеальный, а глядя на корочку, представила какая она, должно быть, хрустящая..Кстати, я по вашему рецепту пекла булочки (по самому легкому рецепту))- до утра не дожили)
laralaram
25.10.2011 19:33
Ответить
гы... не удивлясь! вы, уважаемый Самовар - мастер!:*
byrenka
25.10.2011 19:42
Ответить
Какой кружевной мякиш!!%)Описание великолепное!!!!*BRAVO*Обязательно попробую воспроизвести это великолепие!!!:)
kisa-asik
25.10.2011 19:52
Ответить
Бесподобно!Как нибудь решусь!@}--}--
laralaram
25.10.2011 19:56
Ответить
конечно, получится!!! главное, с любовью и охотой делать!
chef cook
25.10.2011 20:12
Ответить
*BRAVO* Лар! Превосходно! Волшебница!@}--}--
ЯВенера
25.10.2011 20:44
Ответить
Лар, хорОш!!! Но я пока, как и Света, в хлебопечке...;):)
ма-ма
25.10.2011 22:26
Ответить
5! *THUMBS UP*@}--}--
svlux
25.10.2011 23:04
Ответить
Интересный хлебушек!!!!!!5555555+++++++++++
e-cat
25.10.2011 23:17
Ответить
Класс, Ларисочка!5!!! А у нас такой муки не найти((((
кыш
26.10.2011 00:09
Ответить
Знатный хлебушек!*BRAVO*
chef
26.10.2011 01:03
Ответить
Какой шикарный разрез! Неа, лучший хлебопёк это Ты :*
ирусик-88
26.10.2011 05:21
Ответить
Шикарный хлебушек.Мастерство не замылить!
andreytsibulski
26.10.2011 07:59
Ответить
Лар,хлебушек супер!!! *THUMBS UP*@}--}--*OK*
Dimas 24
26.10.2011 10:19
Ответить
Ларунь, ну уж и закружила на русско-американских горках))) да так подробно, так заманчивА!))) такими темпами скоро сам соблазнюся на хлебопечение)))!!!100+! *BRAVO*@}--}--@}--}--
laralaram
26.10.2011 11:41
Ответить
даффайте, мужчины!;):*
севуля
26.10.2011 18:14
Ответить
Ларис, для меня хлебопек от Бога - это ты! Только ты печешь такой хлеб и с таким кайфом об этом рассказываешь! :*
MissJoker
26.10.2011 21:45
Ответить
Отличный хлебушек))):)
natapit
26.10.2011 22:01
Ответить
вот это даааа!!!!@}--}--залюбовалась!*THUMBS UP*
barska
26.10.2011 23:49
Ответить
МУльЙОн раз уже убедилась, что кач-во исходных продуктов меняют продукт либо на "да", либо "сливаем в "трубу!" Спасибо за разъяснения!
irina-kolyshkova
27.10.2011 09:00
Ответить
Бесподобный хлебушек!!!Ларочка:**BRAVO*@}--}--
sadi 09
27.10.2011 16:10
Ответить
Ну, дорогие хлебопекуши, вы тут и наманьячили. Муку оживляете .Сайт слюной захлебнулся. А я тяп ляп и тоже вкусно. До вас ни в жизть не дорасти. Пойду прижмусь к родной заморской "шайтанке", Ларчиком дарёной...Ей такое и не снилось.
рыжий_ангел
28.10.2011 10:52
Ответить
Хлебушек - БЕСТ!! *THUMBS UP*
irusy
02.11.2011 20:53
Ответить
Ларис, а не очень сладкий получается? Уж очень много мёда...
laralaram
03.11.2011 09:31
Ответить
не, нормальный - не сладкий...:)
irusy
03.11.2011 22:34
Ответить
Спасибо, Ларис! Я уже испекла и попробовала, действительно не сладкий, а очень даже вкусный! Спасибо за рецептик. Я его видела в ЖЖ но печь побоялась, а по твоим стопам решилась...@}--}-- Теперь вот смалец найду и в следующий раз бутербродный попробую:)
sai
07.01.2012 16:52
Ответить
собралась печь, но зашла в тупик - А КУДА МОЛОКО ВЛИВАТЬ И КОГДА ??????????????:(
laralaram
07.01.2012 17:04
Ответить
Солнце... увидела свою ошибку - в пошаговых не стоит, но в рецепте в пункте 4 написано всё... извини!
sai
09.01.2012 14:52
Ответить
Усё получилось. *THUMBS UP* Призадумалось и логически раскинула мозгами. Только у меня муки пошло меньше /ну это зависит от страны-производителя/ Отчитаюсь попозжА.
laralaram
09.01.2012 19:37
Ответить
Фу, ну слава Богу!!!
sai
16.01.2012 23:25
Ответить
Даааа, у меня муки пошло чуток меньше, этак грамм 430-450
laralaram
16.01.2012 23:35
Ответить
да, с мукой всегда так - зависит от страны-производителя... Отлично!!! спасибо за отчёт!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru