Творожная запеканка с карамельными яблоками

Ингредиенты

  • для теста:
  • 600 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 200 гр. манки
  • 3 яйца
  • 200 гр. кислых яблок (антоновки)
  • -
  • для карамельных яблок:
  • 2-3 кислых яблока (антоновка)
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 50 гр. меда
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 мл. ликера "амаретто"
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • -
  • украшение (по желанию):
  • 4 ст.л. сметаны 30-42%
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • мята
  • -
  • форма d=20

Пошаговый рецепт приготовления

С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).

В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. Всыпать манную крупу, перемешать. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и ввести в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.

В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.

Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.

Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.

Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.

По желанию можно украсить взбитой с сахарной пудрой сметаной и, например, листиком мяты.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 1
1. Продукты для запеканки - "перевертыша". На фотографии 1 яйцо лишнее, нужно только 3 яйца.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 2
2. С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 3
3. В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 4
4. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. (вот на этом этапе я поняла, что будет достаточно 3 яиц)
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 5
5. Всыпать манную крупу, перемешать.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 6
6. Яблоки очистить от сердцевины, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 7
7. Ввести яблочные кубики в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 8
8. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 9
9. В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки. Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 10
10. Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто. Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 11
11. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
Творожная запеканка с карамельными яблоками: шаг 12
12. Сметану взбить с сахарной пудрой. С помощью кондитерского мешка/шприца отсадить узоры на запеканку. Или украсить по своему желанию. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lanusya
24.10.2011 19:00
Ответить
МММ какая высоченая!! Вкусная полезная!5
koshka_1983
24.10.2011 19:05
Ответить
Творожная дуэль у нас получается:) отличная запеканка, и карамельные яблоки конечно супер! 5!
светинька
24.10.2011 19:05
Ответить
Натуль, помощничек растет, можа кондитером будет, вишь красоту какаую навел, молодчинка, есть в кого, гены. Брависсимо вам с сынулькой *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
24.10.2011 19:10
Ответить
Вкуснятина, Наташ! Очень! И сынуля - молодец! И не скажешь даже, что украшал 3-летний ребенок :)
MissJoker
24.10.2011 19:18
Ответить
Ахахаха*ROFL* Светуля, ты не поняла - украшала я... но перед этим он просто взял сметану и полил на мою яблочную красоту - вот у меня и выбора не соталось... Ты не представляешь, как тяжело с яблок сметану снимать))));):)
MissJoker
24.10.2011 19:20
Ответить
не Осталось, канешн)))*ROFL* девченки, вы правда подумали, что мой сынуля мог такую розочку отсадить.... ахаха)) я неправильно выразилась... не...он мне только мазню навел: высокохудожественную))):)*ROFL*
laralaram
24.10.2011 19:22
Ответить
это не запеканка, а цельный тортик!!!
ЯВенера
24.10.2011 19:27
Ответить
я тоже на это купилась...думала сыночек такую красоту навёл...:) творог, яблоки карамельные...ммм...очень "уютный" пирог! *THUMBS UP*
strelec148
24.10.2011 19:48
Ответить
казалось бы...да? а ведь сколько наворотов...и как интересно получилось! Наиаль, фото супер...и сочетание яблоки+творог не обсуждается вообще, а уж если они в карамели...%) *BRAVO*
strelec148
24.10.2011 19:49
Ответить
Наталь...:)
lil-8888
24.10.2011 20:21
Ответить
Ого, Наташа, такая красивая запеканка! Прямо, как торт!*THUMBS UP*@}--}--
MissJoker
24.10.2011 20:29
Ответить
Спасибо))):)
mari2020
24.10.2011 20:34
Ответить
очень понравился рецепт. Красивая,высокая. Но есть технический вопрос. Карамель жидкая и если ее поместить в разъемную форму,она будет вытекать.В 10 пункте яблоки выложены в кастрюле,не в разъемной форме,как я вижу.А в 11 пункте уже разъемная форма. На каком этапе менять форму? Или не важно,в чем запекать. В кастрюле тоже получится? За рецепт 5!!!!!!
OlesiaLesha
24.10.2011 20:34
Ответить
555Уютненький пирожок тут у вас:)Ароматный!
светинька
24.10.2011 20:47
Ответить
млин, Натуль, вот ведь оказывается хто красотень-то навел... ну, все равно, молодца сына, сподвиг мамулю на розочку *ROFL**ROFL**ROFL*
pupsik-109
24.10.2011 20:52
Ответить
Очень вкусная запенка. Ифото такие красочные. Супер:)*BRAVO*@}--}--
pupsik-109
24.10.2011 20:52
Ответить
Очень вкусная запенка. И фото такие красочные. Супер:)*BRAVO*@}--}--
ne_polnui chainik...
24.10.2011 21:01
Ответить
Очень вкусно..а карамель у вас какая интересная и "богатая":)И фото красивые@}--}--
MissJoker
24.10.2011 21:11
Ответить
Марин (мари 2020) - я запекала в кастрюле, когда запеканка испеклась - я перевернула на тарелку, сняла кастрюлю и поставила кольцо разъемной формы (кастрюля и форма одного рамера) - это только для фотографии , делать это не нужно)))@}--}-- Но форму не убирать - это же творог, пока не остынет, запеканка может развалиться)))Удачи!!!
mari2020
24.10.2011 21:30
Ответить
Спасибо,теперь поняла. Хочу в выходные сделать. Красивая очень.:)
Valentina(chpilka)
24.10.2011 21:32
Ответить
Запеканка-красавица и вкусная:)*THUMBS UP*
byrenka
24.10.2011 21:37
Ответить
Вкусно и с фантазией!!!*THUMBS UP*
lorxen1
24.10.2011 22:06
Ответить
красивая запеканка*THUMBS UP* А я вот не поняла, как можно так осторожно, вытащить запеканку из глубокой кастрюли;) если перевернуть, то начинка внизу будет;)
dik723
24.10.2011 22:27
Ответить
Хороша запеканочка!*BRAVO*
кыш
24.10.2011 22:32
Ответить
Очень красивой получилась полезная сладость! :)
bu inna
24.10.2011 22:47
Ответить
Очень вкусное сочетание*BRAVO*
Лена-zepter
24.10.2011 22:55
Ответить
Хорошее сочетание.
MissJoker
24.10.2011 23:08
Ответить
Ларис, я написала как я вытащила..(п.7). и как начинка может быть внизу, если мы переворачиваем вверх дном!)):)
ма-ма
24.10.2011 23:08
Ответить
5! Очень люблю сочетание творога с фруктами! @}--}--
lorxen1
24.10.2011 23:13
Ответить
ага, чёт я в пошаговых пропустила, теперь вижу:)
Ирина 211978
24.10.2011 23:40
Ответить
Очень аппетитная запеканка! *BRAVO*
fanny
25.10.2011 00:29
Ответить
Ух ты, Натка, какая запеканка вкуснющая у тебя!
ирусик-88
25.10.2011 01:10
Ответить
Любимый состав,манка,творог и яблоки,ну и +всё остальное,очень хороша Наташ твоя запеканочка.
MissJoker
25.10.2011 01:56
Ответить
спасиб))):)
chef
25.10.2011 02:15
Ответить
Натик, верх у запеканки волшебный! Очень нравится сочетание карамели и яблок. Твою карамельную ("старую") уже несколько раз пекла... @}--}--
Ответить
Красота и вкуснота!55555!!!!!*BRAVO*
dot (Варя)
25.10.2011 08:28
Ответить
Наташенька, обалденная запеканка! :)@}--}--
andreytsibulski
25.10.2011 08:38
Ответить
Запеканка супер!!!*THUMBS UP*@}--}--
манюша
25.10.2011 09:04
Ответить
Всегда восхищалась умением превратить вроде бы обычное блюдо в кулинарный шедевр!*BRAVO*
манюша
25.10.2011 09:04
Ответить
Всегда восхищалась умением превратить вроде бы обычное блюдо в кулинарный шедевр!*BRAVO*
gelsomina
25.10.2011 09:41
Ответить
Малышу огромная пятёрка за великие декораторские и лидеркие качества! Наталье тоже только пять за красоту ивкусноту! Запеканка выглядит как торт! @}--}--
nellyssweets
25.10.2011 11:30
Ответить
:)5555
Olga
25.10.2011 12:43
Ответить
@}--}--
lianaaa
25.10.2011 20:37
Ответить
Натуль, запеканка суперская*BRAVO*
anita81
26.10.2011 13:05
Ответить
Вкусная запеканочка, такая нежная в разрезе*THUMBS UP*
MissJoker
26.10.2011 18:02
Ответить
спасибо всем))) :)
sentyabr
26.10.2011 18:28
Ответить
Пышная, воздушная, нежная, в общем ХОРОША!*THUMBS UP*
natapit
26.10.2011 22:21
Ответить
шикарная! молодец Наталья!*THUMBS UP*
alyakeyk
27.10.2011 12:50
Ответить
Вкусная запеканка-перевёртыш!:)Наташ,наверное лучше сразу готовить в неразъёмной форме?
MissJoker
28.10.2011 01:19
Ответить
Да, Тонечка, я готовила в неразъемной@}--}--
lenochek 0107
28.10.2011 17:56
Ответить
Роскошная запеканочка, Наташ! Карамельные яблоки так и манят!*BRAVO*
Ксения19
30.10.2011 00:36
Ответить
нежная и ароматная вкусняшка!%)
mara
31.10.2011 16:43
Ответить
Вкусная запеканка и симпатично розочками оформлена 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6132033044985791.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru