Творожная запеканка с карамельными яблоками
Ингредиенты
- для теста:
- 600 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 200 гр. манки
- 3 яйца
- 200 гр. кислых яблок (антоновки)
- -
- для карамельных яблок:
- 2-3 кислых яблока (антоновка)
- 100 гр. коричневого сахара
Пошаговый рецепт приготовления
С лимона снять цедру и выжать сок (по 1 ст.л.).
В миске соединить творог, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар и взбить до пышной массы. Вбить в массу по одному яйцу, вымешивая после каждого до однородности. Всыпать манную крупу, перемешать. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и ввести в тесто, тщательно перемешать. Оставить тесто на столе до востребования.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими лепестками. Смешать в чаше амаретто и лимонный сок и замочить в смеси лепестки яблок.
В форме для запекания растопить масло, покрутить форму так, чтобы маслом были покрыты все ее стенки.
Высыпать сахар и вылить мед. На минимальном огне, постоянно помешивая, сварить карамель до светло-коричневой массы. Слегка остудить.
Выложить на карамель лепестки яблок, полить их 1 ст.л. смеси ликера и сока, в которой они замачивались. Сверху аккуратно распределить тесто.
Выпекать массу при 150*С 40-50 минут, до сухой лучины. Достать готовую запеканку, пройтись ножом с края, отделяя ее от стенок формы. Накрыть форму широкой тарелкой, перевернуть и полностью остудить, не снимая формы.
По желанию можно украсить взбитой с сахарной пудрой сметаной и, например, листиком мяты.
Приятного аппетита!