Плов с курицей и айвой

Фото к рецепту: Плов с курицей и айвой

Узбекская

120 мин.

6

Средний

41217

27

34

23 октября 2011, 20:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим продукты для плова: лук порежем крупными полукольцами, куриные бедрышки разрежем каждое на 3 части

Если вы готовите на нерафинированном хлопковом масле, то его надо прокалить. Ставим казан на огонь и нагреваем его. В нагретый казан наливаем масло и продолжаем нагрев. Мы должны добиться появления дымка над маслом. В этот момент в масло можно бросить косточку, или кусок луковицы, или кусок морковки, и обжарить до обугливания

Когда морковка обуглится, вынем ее из казана. Считается, что этот продукт, обжаренный в казане, впитывает все ненужные нам вещества, и масло от этого становится чище. Так ли это – мы точно не знаем, то так положено делать, сделаем так и мы!

В подготовленное масло опускаем лук. Не нужно его сильно зажаривать – лук должен пустить сок, пропитаться маслом и стать мягким, и это все, что от него сейчас требуется.

Если мы зажарим лук до коричневого, то этот цвет и жареный вкус передастся и готовому плову, а нам это совсем не нужно. Так что – минут пять, не больше

Теперь пора опускать куски курицы. Обратите внимание – в этом нашем плове у нас нет стремления покрыть продукт жареной корочкой.

Жареная корочка не даст сокам лука и мяса проникнуть в масло. Мы же сейчас хотим именно связать вместе лук и мясо, чтобы они были пропитаны соками друг друга и вместе составили гармоничный букет. Курица и лук мягко томятся в масле. Сейчас можно посолить (не всю норму соли, еще часть пойдет в рис) и поперчить

Морковка и айва у нас уже подготовлены. Морковка порезана соломкой, часть ее мы для любителей порежем крупными брусками. Айву тщательно промоем от пушка, разрежем на крупные куски, вынем сердцевину

Морковку разложим в казане поверх мяса ровным слоем. Перемешивать с мясом ее не надо

Поверх морковки разложим куски айвы. Айва должна вариться столько же, сколько и морковка, тогда они дойдут до готовности вместе. Еще раз уточняем – мы ничего не перемешиваем, все в казане лежит слоями!

Зальем содержимое казана водой, покрывая айву, еще слегка присолим, посыпем зирой и оставим медленно томиться на небольшом огне, не допуская сильного кипения

Минут через 30 в казане будет уже не смесь мяса, морковки и айвы, а настоящий зирвак! Об этом нам скажут упоительные ароматы, разносящиеся по кухне. Зирвак с айвой по запаху даст 100 очков вперед обычному зирваку! Аромат трудно описать словами – нежный фруктовый айвовый, связанный с плотным ароматом тушеного мяса и острым ароматом зиры! Вообще, казан можно при желании снять с огня и съесть этот айвовый зирвак как отдельное и очень вкусное блюдо!

Но мы продолжаем – все-таки мы затеяли плов, а это значит, что без риса не обойдешься. Выбранный рис тщательно промываем в нескольких водах, каждый раз сливая воду до капли. Промытый рис мы раскладываем ровным слоем поверх зирвака.

Аккуратно наливаем воду, по шумовке, чтобы не перемешать рис с зирваком. Количество воды вам подскажет продавец риса (если вы покупаете рис на базаре, конечно), он точно скажет вам, какое соотношение воды и риса нужно взять, чтобы получить хорошо сваренный и не слипшийся рис

Под казаном усиливаем нагрев, чтобы добиться равномерного кипения воды по всей поверхности казана. Во время кипения можно перемешивать верхний слой риса, не касаясь зирвака. Постепенно нагрев нужно уменьшить, а когда вся вода выпарится, убрать его до минимума. Рис собрать горкой, и сделать в нем углубления для выхода пара. Углубления мы делаем черенком деревянной ложки, протыкая все содержимое казана

Рис закрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху, конечно, закрываем казан плотной крышкой. Теперь можно оставить плов доходить до готовности и заняться приготовлением стола – ну там, чай-май, салат-малат…. Плов доходит до готовности около получаса.

За это время ароматы начинают пробиваться даже через плотно закрытую крышку и тарелку, а уж когда мы снимаем их – вокруг разливается просто невыносимый тонкий сладкий аромат плова с айвой! Рис в этом плове хорошо проваренный, желтоватый, полоски моркови хорошо заметны, куски айвы полностью сварены, но сохранили форму

При подаче выкладываем рис горкой, сверху выкладываем куски курицы, а вокруг располагаем нежные ароматные куски айвы. Картина просто достойна кисти художника! Но это не рисовать – это есть надо, скорее, пока горячее! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Считается, что плов с айвой обладает лечебными свойствами и помогает при простудных и легочных заболеваниях. А почему бы и нет – во всяком случае, хуже вам от него точно не будет! Ведь это действительно очень вкусное блюдо, сытное, не тяжелое, с необыкновенно тонким ароматом, изысканное и утонченное. Мы готовим плов с айвой из курицы, что усиливает его диетические свойства. "
Выставляю опять только две фотки. Остальные, а их очень много, можно посмотретьТУТ.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenko16
23.10.2011 20:08
Ответить
Пловчик супер!!!*BRAVO**BRAVO*
севуля
23.10.2011 20:33
Ответить
Рада Вам, Сергей! :) Отличный плов! Курица, айва, рис - что может быть вкуснее?!*THUMBS UP*
cthueyz
23.10.2011 20:39
Ответить
Спасибо Севуля. Плов действительно очень вкусный был.
antea
23.10.2011 20:41
Ответить
Отлично!
OlesiaLesha
23.10.2011 20:50
Ответить
Любим плов*THUMBS UP*
pupsik-109
23.10.2011 20:54
Ответить
Хороший плов. Надо будет попробовать и с айвой приготовить. Спасибо за рецепт
chef cook
23.10.2011 20:55
Ответить
Плов хорош!*OK*
yvitsa
23.10.2011 22:19
Ответить
Ташкент... хлопковое масло... айва... мужские руки, рождающие потрясающее блюдо - плов!
манюша
23.10.2011 22:31
Ответить
Очент вкусный плов! Забрала!:):):)
манюша
23.10.2011 22:31
Ответить
Очент вкусный плов! Забрала!:):):)
неля0503
23.10.2011 22:36
Ответить
Ставлю большую 5-ку за рецепт в целом и за п.9 в частности. Именно так нужно,на мой взгляд,добавлять морковь,а не обжаривать ей вместе с луком.Отлично!*THUMBS UP*:)
неля0503
23.10.2011 22:41
Ответить
Кстати, п.13 *THUMBS UP* - предпочитаю рис тщательно промывать и не замачиваю его заранее в воде.
cthueyz
23.10.2011 22:54
Ответить
Я тоже не люблю обжаривать морковку и рис не замачиваю.
chef
24.10.2011 01:05
Ответить
Повторюсь... С возращением! Серёж, очень подробный и замечательный рецепт!
двоечка
24.10.2011 01:30
Ответить
ПЯТЬ! А рис какой именно? Для плова это важно!
cthueyz
24.10.2011 01:43
Ответить
Елена (двоечка), в Москве рис очень трудно выбрать. Я вот для плова остановил свой выбор на мистралевской "Японике".
двоечка
24.10.2011 02:13
Ответить
cthueyz, Сережа, отличный выбор!!!
andreytsibulski
24.10.2011 05:43
Ответить
Классный плов!*THUMBS UP* Сергей,с возвращением!*DRINK*
alyakeyk
24.10.2011 11:59
Ответить
БРАВО!!!Очень вкусно!!!:)
alyakeyk
24.10.2011 11:59
Ответить
БРАВО!!!Очень вкусно!!!:)
dik723
24.10.2011 21:58
Ответить
Сергей с возвращением! Бесподобный плов.Турецкий напоминает.*THUMBS UP* Сколько их ещё на свете есть(видов плова)*BRAVO*
cthueyz
25.10.2011 00:59
Ответить
По большому счету, каждый раз как готовишь, так новый вид плова получается :)
anita81
25.10.2011 10:26
Ответить
Отличный плов! И отдельное спасибо за такое подробное описание приготовления!*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
27.10.2011 09:23
Ответить
ООО,какое вкусное и сытное блюдо!!!*BRAVO**THUMBS UP**DRINK*
Inna_2107
04.12.2014 12:31
Ответить

Отличный плов!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru