Зерновые булочки из творожного теста в банках
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 125г
- мука пшеничная – 140 г
- масло растительное – 30 мл. (+для смазывания банок)
- молоко – 30 мл.
- сахар – 25г
- яйцо – 1/2шт (см. в рецепте ниже)
- лимонный сок свежевыжатый – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- семечки (подсолнечник) – 25г
- семечки (тыква) – 25г
- кунжут – 1 ст.л.
- +
- 3 банки (см. доп. инфо)
Пошаговый рецепт приготовления
Тыквенные семечки измельчить, высыпать вместе с семечками подсолнечника и кунжутом на сухую горячую сковороду, на среднем огне поджарить в течение 5-7 минут. Остудить. Муку соединить с разрыхлителем, подмешать остывшие семечки, перемешать.
Творог перетереть через сито или взбить блендером (добиться однородности и отсутствия комочков). Соединить в отдельной миске перетертый творог, лимонный сок, сахар, молоко, растительное масло и яйцо (чтобы получить «половину» яйца, вбить его в небольшую чашку, хорошенько взболтать вилкой и отлить половину в творожную смесь). Взбить смесь миксером (насадки для взбивания) до полностью однородной кремообразной консистенции.
Соединить творожную массу с мучной, вымесить лопаткой. Тесто получится очень мягким и липким.
Банки очень щедро смазать растительным маслом по всей внутренней поверхности, до краев. На руку также капнуть 3-4 капли растительного масла. «Масляными» руками отщипывать небольшие кусочки от теста и аккуратно складывать их в подготовленные банки так, чтобы они были заполнены на примерно половину объема. Важно не тромбовать и не пытаться приминать тесто – при выпекании оно соберется в цельную булочку, даже если тесто было выложено с «воздушными пробками». В результате такой формовки булочки получатся нежными и рассыпчатыми и лучше пропекутся.
Духовку разогреть до 175 с. Выпекать булочки, не закрывая банки крышками, в течение 35 минут, после чего духовку выключить, открыть дверцу и дать постоять банкам внутри духовки в таком виде еще 5-6 минут. После чего вынуть, и, если не планируется хранить булочки какое-то время, провести ножом между стенками банки и выпечкой, и аккуратно извлечь булочку. Если же булочки будут храниться в банках, закрыть и плотно закрутить крышками сразу же, пока они горячие. Всё.
Дополнительная информация
Сразу же несколько слов про подходящие для такой выпечки банки: 1. Банки должны быть жаропрочные, то есть выдерживать высокие температуры нагревания. (Как правило, банки от варенья и джемов, вполне пригодны для выпечки). 2. Банка должна быть цилиндрической формы, то есть расширяться от дна к горлышку – иначе достать готовую булочку будет просто невозможно. 3. И у банок обязательно должны быть крышки (для длительного хранения готовых булочек). Увидев этот рецепт у Юлии, ужасно обрадовалась. Потому что, первое, на что упал мой взгляд – были знакомые мне банки из-под джемов Бон Маман. Я их очень (джемы, а не банки) люблю, и всегда эти самые банки сохраняю. Данное в рецепте количество продуктов рассчитано на 3 больших (по 375г) таких банки плюс одна маленькая булочка. Сахар в тесте практически не ощущается, я использовала коричневый. Поэтому ела эти булочки с творожным сыром с травами. Хранить плотно закрытую крышкой банку можно аж до 4-х недель в прохладном месте. Просто разогреть в случае необходимости в СВЧ или в духовке. Ну разве не прекрасно?!
Венерочка, я как знакомую банку увидела, сразу в стойку встала
Лианчик, да не вопрос, хоть десяток, мне для тебя вообще ничего не жалко!