Торт а-ля тирамису для трезвенников!
Ингредиенты
- для савоярди:
- 4 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки.
- крем:
- для маскарпоне:
- 800 гр. сметаны 20% жирности, молоко/кефир 2 ст.
- для забаглеоне:
- 5 желтков, 100 гр. сахара, 100 гр. кофейного напитка lafesta cappuccino (кофе три в одном, один пакетик на 100 гр. воды)
- 400 гр. сливок любой жирности (чем выше тем лучше), 100 гр. сахарной пудры, загуститель для сливок.
- какао для посыпки, шоколадка, 100 гр. кофейного напитка lafesta cappuccino (кофе три в одном, один пакетик на 100 гр. воды) для пропитки печенья.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить кофе и остудить. Для этого два пакетика кофе LaFesta cappuccino (кофе три в одном) залить горячей водой (200 гр) и размешать. Для тех кому нравиться покрепче - добавить еще немного любого растворимого кофе.
Савоярди: взбить венчиком яйца с сахаром до пышности(я не отделяю желтки от белков, хотя наверное надо =Р ), просеять муку и осторожно перемешать. Застелить противень пергаментом и выложить массу ложкой, на расстоянии друг от друга не менее 2-3 см, т.к. при выпечке печенье немного растечется, выпечь 5-8 мин до легкого зарумянивания.
Сметану развести молоком(у меня не было и я взяла кефир, в принципе результат тот же), поставить на водяную баню и нагревать пока не свернется, откинуть на полотенце и дать стечь сыворотке. Подробное описание приготовления ищите на сайте или здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/42932. Немного взбить венчиком до нежной массы, если пересушили в процессе отделения сыворотки - можно добавить немного сливок и перемешать. Добавить стакан сахара и осторожно перемешать или взбить на маленькой скорости.
Забаглеоне: ставим желтки с сахаром на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загустения, добавляем кофе и перемешиваем, даем остыть и осторожно соединяем с "маскарпоне".
Сливки взбиваем с загустителем и сахаром, добавляем в наш крем.
На блюдо ставим обруч от разъемной формы, смачиваем наши печеньки в кофе и выкладываем по кругу, дно так же выкладываем печеньем, покрываем слоем крема, затем опять печенье и опять крем. Ставим на ночь в холодильник. Утром снимаем форму и посыпаем торт какао и шоколадкой. Готово!