Бапс, шотландские булочки посыпаные мукой
Ингредиенты
- 700 гр. муки
- 2 ч.л. соли
- 50 гр. сл. масла (нарезать маленькими кубиками)
- 15 гр. свежих или пол ложки сухих дрожжей
- 1 ст. молока (200 милл)
- 1 и 1/4 ст. тёплый воды (250 мил)
- 3 ложки молока для обмазки булочек
- мука для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1) В удобной миске смешать муку с солью, добавить сливочное масло и пальцами втереть его в муку до состояния крупинок. Сделать ямку в центре смеси.
2) Смешать свежие дрожжи с молоком (сухие можно добавить просто в муку) в мисочке и влить их в муку. Добавить воду. Постепенно собрать муку в жидкость и вымесить довольно мягкое тесто. Если оно слишком липкое, можно добавить немного муки (по ложке), недостаточно мягкое - добавте воды, осторожно, по ложке.
3) Вымесить тесто очень основательно, 10 минут, пока не станет очень гладким и эластичным. Вернуть его в миску и укрыть плёнкой. Дать подойти вдвое; час в тёплой кухне, полтора в комнатной температуре или ночь в холодильнике.
4) Поднявшееся тесто перенести на подсыпаную мукой поверхность и побить его что бы удалить воздух. Разделить тесто на 12 ровных порций. Для этого легче всего скатать тесто в толстую колбасину и нарезать острым лезвием 12 ломтей. Руками создать из каждого ломтя форму элипсы толщиной не более см.
5) Уложить элипсы на противень застеленый бумагой для выпечки. Оставить между ними достаточно промежутка, они ещё вырастут. Кисточкой обмазать бапсы (одна - бап) молоком и посыпать мукой. Противень лучше всего поместить в надутый полителеновый мешок и дать булочкам подняться почти вдвое, около пол часа.
6) Нагреть духовку на 220С.
7) Снять покрытие с бапсов-булочек, обсыпать их ещё раз мукой и поставить в духовку. 15 минут или пока не будут золотистыми. Вынуть и прикрыть полотенцем.
Дополнительная информация
Эти булочки, floury baps, едят шотландцы на завтрак с жареным беконом или ветчиной, они хороши тёплыми, свежими т.е в первые 24 часа. Но их можно заморозить сразу после того как остынут. Попробуйте их с другими добавками, салатом, сыром и всегда вам понравится.