Солёная форель с ржано-пшеничным хлебом "любовь пивовара".
Ингредиенты
- для солёной форели:
- 1 кг. средней части тушки форели
- 50 гр. листьев укропа
- 6 стол.ложек крупной морской соли
- 4 ст.л. сахара
- 20 горошин белого перца
- для хлеба:
- 250 гр. ржаной обдирной муки
- 250 гр. цельнозерновой пшеничной муки (мелкий помол)
- 435гр пшеничной муки высшего сорта
- 500 гр. тёмного пива
- 100 гр. варёно-копчёного бекона
- 100 гр. репчатого лука
- 30 гр. прессованных дрожжей
- 50 гр. тёплой воды (t=40c)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 чайн.ложки тмина
- 2/3 чайн.ложки кориандра
- кроме того:
- пергамент для выпечки
- растительное масло (для смазывания пергамента и посуды)
- 100 мл. светлого или тёмного пива (для смазывания хлеба)
Пошаговый рецепт приготовления
ФОРЕЛЬ. Перец крупно истолките в ступке. Листья укропа нашинкуйте. Смешайте в подходящей посуде сахар и соль.
Вымытую рыбу промокните насухо бумажным полотенцем. Очистите форель от костей, разделав на 2 филе, оставив кожу и чешую не тронутой. Вотрите в филе небольшое количество смеси сахара и соли.
Насыпьте 1/4 часть соли с сахаром и 1/4 часть укропа на дно глубокой эмалированной или нержавеющей посуды. Сверху положите кожей вниз одно филе и густо посыпьте его смесью сахара и соли, белым перцем и оставшейся частью укропа. Сверху на это филе уложите кожей вверх другое (в виде астрологического знака рака - 69). Посыпьте остатками смеси соли и сахара.
Накройте рыбу фольгой и тарелкой, поверху установите небольшой груз (650гр), и поставьте в холодильник на 2 дня. Раз в день переворачивайте филе.
Перед подачей на стол удалите ножом излишки специй и укропа, а саму рыбу кратко ополосните холодной кипячёной водой. Промокните форель бумажным полотенцем и нарежьте на куски. Рыба прекрасно хранится завёрнутой в пергамент порядка недели.
РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ. В подходящую ёмкость просейте цельнозерновую и ржаную муку. Влейте в муку пиво и замесите деревянной ложкой тесто. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите на 8 часов в холодильник.
Бекон и лук нарежьте кубиками со стороной 4мм. Обжарьте бекон на сухой сковороде до вытапливания жира. Всыпьте лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета лука. Снимите с огня, а затем остудите.
Тмин и кориандр обжарьте на сухой сковороде до появления запаха. Специи мелко истолките в ступке.
Поверх "пивного" теста просейте пшеничную муку, затем добавьте разведённые в тёплой воде дрожжи (температура воды 40С). Кратко перемешайте тесто. Добавьте соль, специи и обжаренный с луком бекон. Замесите тесто. В конце замеса тесто должно быть однородным и едва липнуть к рукам (у меня на ручной замес ушло порядка 30 минут).
Придайте тесту форму шара и выложите в смазанную растительным маслом посуду. Прикройте ёмкость пищевой плёнкой и дайте тесту подойти в тёплом месте (объём теста должен увеличиться в 3 раза).
Противень застелите пергаментом и смажьте тонким слоем растительного масла.
Сделайте тесту обминку и разделите на 15 равных кусков (1 кусок = 103гр). Сформуйте батоны и выложите их на пергамент (тесто приятное в работе и не липнет к рабочему столу).
Сделайте на поверхности изделий неглубокие надрезы по косой (я работаю вставленным в винную пробку лезвием, а оно не рвёт тесто).
Оставьте изделия на 15 минут для расстойки, а затем смажьте пивом. Выпекайте в разогретой до t=220С духовке 10 минут, затем понизьте температуру до 200С и выпекайте ещё 28 минут (за время выпекания хлеб необходимо смазать 2 раза пивом).
Снимите хлеб с противня и остудите прикрыв полотенцем.
Подавайте с форелью!
Юра (bratyury), совершенно не сумбурный! Желаю приятного субботнего вечера.
Нат (missjoker), открыла дверь.
Ириш (irusya.by), стараюсь описать подробно для людей с небольшим кулинарным опытом.
Сева (севуля), утаскивай бутерброд. Нужна я там кому...
Саш (analogichnaya), раки севанские и есть ещё... Приезжай!
Нат (natali2896), на пиве всегда выпечка выходит отменной.
Насть (ananas13), ага, пиво люблю, а если расскажу как мне нравится его пить, то боюсь в тебе взбрыкнёт леди... Мне Туборг нравится светлый и Гиннес тёмный. Дым на фото настоящий, но чуть не получилось как предполагалось... А ещё вино люблю красное (сухое, с терпким вкуса граната).
Дим (dik723), состав у выпечки хлебный. Вот если добавить туда яйца... Да, джин приполз и сказал - хватит уж пожары и море из пены на кухне устраивать.
Насть (ananas13 ), ты про встречу кулинаров? Так за это дело у нас Ксюнька-Стрелец ответственная. Наблюдай за блогами! Вроде как собирались в середине октября встретиться. Красненького! Пиво редко и только дома, зато с таким удовольствием.
Машуль (манюша), если приготовите - не должны разочароваться. Рыба невозможно вкусная, а хлеб ко всему хорош (суп, второе).
Оль (chemicolya), приготовь хлеб. Знаешь, на фото он смотрится обманчиво довольно таки - размер маленький, а на деле батоны больше моей ладошки.
Татьян (таники), чин-чин!
Сонь (ne_polnui chainik...), ты хочешь сказать, что я "мужиг"?
Ирин (irina_mai), Андрей только грозится. Вот его жду с ветчиной, а рыба и у нас в магазинах нормальная плавает.
Валентина (valya55 ), готовьте на радость!
Нютик (gelsomina), ответила в ЛЧ уже, а уж потом по рецептам пошла...
Дашуль (daria_vb), рыбы нет уже, но всегда можно это дело повторить.
Спасибо, девушки
Лилит, я не смеюсь, а подмигиваю тебе со своего монитора и улыбаюсь. Мне нравится твоё видение Ты такие торты шедевральные делаешь и испытываешь страх перед серым хлебом? Не верю! Ты всё умеешь и можешь