Свинная ножка с тушеной квашенной капустой, чесночным багетом и картофельным пюре
Ингредиенты
- 1 свинная нога (передняя), вес - 1 кг
- для отваривания:
- - 3 л воды
- - 1 луковица
- - 1 морковь
- - 1-2 лавровых листа
- - 2-3 горошины душистого перца
- - 1 ст.л. слои (без горки)
- для натирания:
- - 2 больших зубка чеснока
- - 1 ст.л. горчицы
- - 1 ст.л. зерновой горчицы (по желанию)
- - пол ч.л. соли (+-)
- - щепотка тмина
- - щепотка черного молотого перца
- - 2 ст.л. растительного масла
- - полбутылки светлого пива (250 мл. )
- для приготовления чесночного багета:
- 1 багет
- 70 гр. мягкого слив.масла
- 1 зубок чеснока (можно чуть больше)
- щепотка соли
- несколько веточек свежего укропа
- для тушеной капусты:
- 300 гр. шампиньонов
- 500 гр. квашенной капусты
- 1 луковица
- немного соли
- черный молотый перец
- . а также потребуется готовое горячее картофельное пюре, листья салата и конечно, холодное пиво и холодные соленые огурчики.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свиную ногу промыть, обсушить, положить в кастрюлю. Добавить очищенные лук, морковь, перец, лавровый лист.Залить водой, посолить. Отваривать 1 час.
2. Приготовить смесь для натирания, соединив все необходимые ингредиенты. Зерновую горчицу пишу по желанию, т.к она придает соусу, который образуется при запекании горечь, но только соусу, мясо получается отличным.
Натереть отваренную ногу подготовленной смесью. Облить пивом (1\3 ил пол стакана для начала будет достаточно).
3. Поставить в холодную духовку. Разогреть до 200 градусов. Запекать до румяного цвета, каждые 10-15 минут обливая ногу свежим пивом.
4. Пока запекается нога нужно приготовить капусту. Обжарить в чугунной жаровне на растительном масле 1 измельченную луковицу, добавить шампиньоны, нарезанные полосками. Все вместе обжарить слегка.Добавить отжатую квашенную капусту. Подержать на большом огне, чтобы капуста "прихватилась", это обеспечить готовому блюду красивый охровый оттенок. Немного присолить, поперчить. Тушить под крышкой минут 40.
5. Параллельно можно ставить вариться картофель для пюре.
6. Ножка запекается, капуста тушится, картофель отваривается.Готовим чесночный багет. Размягченное сливочное масло смешать с измельченным чесноком, солью, мелконарезанным укропом. Перемешать. На багете сделать надрезы с шагом в полтора сантиметра, глубина надреза почти до самого конца, ломтики должны оставаться соединенными. Внутрь каждого надреза с помощью относительно плоской чайной ложки или ножа нанести маслянно-укропную смесь. Обернуть готовый багет фольгой и отправить в духовку к ножке. Запекать 10 минут, затем приоткрыть фольгу и еще 5 минут. При 200 градусах в разогретой духовке багет быстро пропитается и подрумянится.
Вот и все. Ставим на стол жаровню с тушенной капустой и картофельным пюре, горячие багет и ножку, добавляем холодных соленых хрустящих огурчиков. Разливаем пиво.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Опыт неоднократного приготовления рульки, свиной запеченной ноги показал, что предварительное отваривание позволяет избавится от лишнего жирка и ножка после запекания более мясистая что-ли, более "плотненькая". Растительное масло очень важную роль имеет для запекания, именно оно дает возможность образоваться румяному красивому цвету. Было принято решение подавать тушенную квашенную капусту прямо в чугунной жаровне, т.к. она долго держит тепло. Рядом с капустой разместила и картофельное пюре. Расчет оказался верным!))) Саму капусту не стала "утяжелять" добавлением сала или копченостей. Получился эдакий лайт-вариант. Ножку и капусту готовила по сборному рецепту, куда входит и элементы приготовления отварной рульки, немецкого айсбана... Спорным моментом является только зерновая горчица, т.к. придает немного горечи. Обычная горчица - великолепна! Тмин при всей своей яркости вкуса не господствует в аромате. Чесночный багет готовлю также не первый раз (очень вкусно разогревать в микроволнушке порцию первого, приготовленного вчера, и пару ломтиков этого багета, свежий он само собой хорощ). Горячие-горячие закуски с холодными солениями и пивком - смакотища!)))