Плетенные булочки с маком и заварным кремом
Ингредиенты
- тесто
- молоко 500 мл.
- дрожжи живые 30 г
- 2 яйцо
- щепотка соли
- сахар 1 ст л
- мука 4 ст.
- 200 гр. охлажденного сливочного масла
- начинка
- молоко 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть (37-38гр), развести в нем дрожжи, сахар, всыпать 4-5 ст л муки, накрыть и оставить на 10 минут.
После добавить оставшиеся муку, яйцо и соль. Замесить гладкое, мягкое но не липнущее к рукам тесто.
Накрыть и оставить до увеличения в объеме в 2 раза (где то 1 час).
Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой поверхность, вымесить и разделить на 2 части.
Каждый раскатать в тонкий пласт (0,5 см) и равномерно по всей поверхности натереть по 100г сл. масла. Скатать рулетом и завернуть улиткой, накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на час.
Готовим заварной крем-Смешиваем саxар, ваниль, желтки и муку, вливаем молоко и ставим вариться на маленьком огне, помешивая венчиком, до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей).Сразу же снимаем с огня и даем остывать.
Готовим маковую начинку-В маленькой кастрюльке смешать молоко с сахарм и довести до кипения, добавить мак и цедру.
Помешивая,довести всё это до состояния очень густой каши
Дать остыть.
Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности 1 часть тесто в тонкий прямоугольный пласт, разрезать на 2 равные части.
На каждый кусок пласта выложить начинку, распределить по всей поверхности. Завернуть тесто в рулет, и нарезать на кусочки 10-12 см.
Отступая от края на 1 см, каждый кусок разрезать на 3 части и плести косичку.
По центру косички тупой стороной большого ножа сделать углубление и с помощью кондитерского шприца, по всей длине выдавить полоску из крема. Накрыть и оставить еще на 30 минут.
После намазать желтком и выпекать в разогретой до 200гр духовке 15 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.