Пирожные "бурная фантазия"
Ингредиенты
- необходимые продукты:
- на 12 шт. : 6 шт. одного вида и 6 шт. другого.
- шоколадная основа:
- - 280 гр. горького шоколада 70%
- - 50 гр. сливочного масла.
- кроме того силиконовая кисточка.
- -
- мусс:
- - 4 яичных желтка
- - 20 г. сахара
- - 300 мл. сливок 33% ( взбитые до устойчивых пиков)
- - 50 гр. сгущенного молока
- - 100 гр. молочного шоколада
- - 8 г. желатина +80 мл. воды
- - 3 ст.л. сиропа «гренадин» (или любого ягодного).
- -
- желе из облепихи:
- - 1 ст. сока облепихи (у меня был домашний, сама делала)
- - 1 ст. ложку сахара (мне не понадобился, сок был сладкий)
- - 2 ст.л. желатина + 80 мл. воды
- -
- конфи из жимолости:
- - 200 г. свежей жимолости
- - 100 г. сахарной пудры
- - 4 гр. пектина (я использовала 4 гр. желатина).
- -
- для украшения:
- желе из облепихи порезанное кубиками.
Пошаговый рецепт приготовления
ГОТОВИМ:
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ:
Заранее надо приготовить желе!
1) Желатин залить водой и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить!).
2) Сок облепихи нагреть, не доводя до кипения влить желатин и хорошо перемешать.
3) Готовую смесь надо вылить в посуду, что бы слой желе получился 0.5-1 см. и поставить в холодильник желательно на ночь. Желе должно хорошо застыть.
КОНФИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ:
Заранее надо приготовить конфи!
1) Желатин залить водой и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить!).
2) Пюрировать ягоды жимолости блендером.
3) В небольшую кастрюльку сложить пюре. Помешивая, довести до кипения, затем добавить сахар. Варить на медленном огне еще 2-3 минуты.
4) Растворите желатин в пюре из жимолости. Распределить конфи в форму, тонким слоем, чтобы оно лучше замерзло. Накрыть плотно пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
ШОКОЛАДНАЯ ОСНОВА:
1) Для шоколадных форм нам нужно поломать шоколад мелким кусочками и на водяной бане распустить с добавлением сливочного масла.
2) Бока и дно силиконовых форм промазать шоколадом, с помощью силиконовой кисточки. Перед отправкой форм в холодильник, ставим их на противень, чтобы избежать деформации.
Убираем все формы, до застывания, в холодильник, при необходимости повторяем процедуру нанесения расплавленного шоколада дважды.
МУСС:
1) Желатин залить водой и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить!).
2) На водяной бане распустить белый шоколад и оставить остывать.
3) В небольшую кастрюльку сложить яичные желтки и сахар. Слегка взбить венчиком. Поставить кастрюлю на горячую водяную баню и продолжайте хорошо взбивать, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме в два раза.
4) Снять смесь с огня, растворите в ней желатин и, продолжая взбивать на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко и растопленный белый шоколад.
5) Взбить сливки (должны быть холодные!) до устойчивых пиков. Не перебить!
6) Аккуратными движениями сверху вниз подмешайте в яичную массу взбитые сливки.
7) В яично-сливочную смесь добавить ягодный сироп «Гренадин» и хорошо перемешать силиконовой лопаткой до однородной консистенции, чтобы цвет был однородный.
8) Убрать миску с муссом в холодильник на 30 минут. Он должен немного схватиться, после чего раскладываем по шоколадным корзинкам.
УКРАШЕНИЕ:
Готовое желе из облепихи нарезать маленькими кубиками. До момента украшения держать в холодильнике.
СБОРКА ПИРОЖНЫХ:
Первый вид пирожных с облепиховым желе.
1) Вынимаем из холодильника силиконовые формы с шоколадом и вытаскиваем их из силиконовых форм аккуратно, что бы ни поломать. Достаем мусс и взбиваем венчиком, до однородности.
2) Желе из облепихи достаем из холодильника и вырезаем круги меньшего диаметра, чем дно шоколадной формы высотой 0.5-1 см.
3) Укладываем их на дно формы, так что бы получился маленький зазор между желе и шоколадной формой этот зазор заполняем муссом с помощью кондитерского мешка или шприца, после чего заполняем всю шоколадную форму муссом и убираем в холодильник до полного застывания (на 3-4 часа).
Второй вид пирожных с конфи из жимолости.
4) Конфи вытащить из холодильника и наполнить кондитерский мешок им.
5) Отсадить конфи на дно формы в виде круга меньшего диаметра (высотой 1 см), чем шоколадная форма, так что бы остался зазор, который заполняем муссом, после чего заполняем полностью и убираем в холодильник до полного застывания. (на 3-4 часа).
6) Перед подачей украсить кубиками желе из облепихи.
Отличные пирожные получились! для удобства можно было сначала наполнить шоколадные формочки муссом и только потом доставать пирожные из силикона!!! с начинкой они гораздо прочнее получаются 555