Богемские сливовые вареники (zwetachgenknödl)
Ингредиенты
- синие сливы – 500-750 гр.
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- соль
- манная крупа – 2 ст.л.
- картофель заранее отваренный и размятый (желательно постоячь ночь) – 500 гр.
- мука – 250-300 гр.
- сахар для слив 2-3 ст.л. (либо 20 кусочков)
- масло сливочное – 50 гр.
- панировочные сухари – 3 ст.л.
- сахар (или пудра), смешанная с корицей (по рецепту 2 ст.л. но по мне много, ограничиваюсь 1 ст.л. ) - 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Добавить яйцо, желток, щепотку соли и манную крупу к картофелю.
Хорошо размешать и выложить массу на просеянную муку (всю сразу не выкладывайте, сколько тесто «возьмет»).
Выместить достаточно жесткое тесто.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Сформировать цилиндр 7,5 см толщиной и нарезать ломтики в 1 см.
Примять ломтики, чтобы получились лепешки. А в углублениях сливы положить кусочки сахара (или насыпать сахарный песок, если косточки были небольшими).
На каждую «лепешку» выложить по сливе.
Сформировать шар без «трещинок», иначе попросту развалятся при варке.
Осторожно положить вареники в открытую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить их 8 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Вынуть вареники из кастрюли и высушить.
Растопить масло и опустить туда вареники.
Затем обвалять их в сухарях…
… и в сахаре.
Подавать к столу сразу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сливовые вареники, так же как и абрикосовые (Marillenknödl), вишневые (Kirschknödl) и сливово-джемовые вареники (Powidknödl) Являются традиционным богемским блюдом и делаются из картофельного теста, хотя иногда используется и дрожжевое. О картофельном тесте необходимо знать две вещи: 1 – его нельзя оставлять надолго, иначе оно размякнет; 2 – картофельные вареники нужно готовить в открытой кастрюле. И еще одно, сливы должны быть круглыми по форме! Не возможно говорить о Вене и Австрии в целом, что бы не вспомнить величайшего композитора Иоганна Штрауса... "Сказки Венского леса"...