Шоколадный шифоновый бисквит в благодарность нашему сайту (мой дебют)
Ингредиенты
- тесто:
- http://www.koolinar.ru/recipe/view/64496
- крем:
- 0,5 л. сливок 30-35% (у меня домашние)
- 150 г. сахарной пудры
- пропитка:
- малиновое варенье
- если варенье густое можно добавить коньяк :)
- крем под мастику:
- 3 ст.л. масла
- 3 ст.л. загущенного молока
- мастика:
- http://www.koolinar.ru/recipe/view/49826
- http://www.koolinar.ru/recipe/view/48771
- пищевые красители
- шоколад для паутины "спайдермена"
- 20 шоколада,
- 1 ст.л. сливок
- калька, карандаш, картинка "спайдермена"
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рецепт бисквита хорошо описан у Натальи natapit, поэтому повторять не буду. когда пеку сама - строго следую по рецепту )))
2. Выпекаем бисквит, даем остыть и вынимаем из формы.
3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
4. Разрезаем на 4 части: делаем по кругу надрез ножом, берем нитку, заправляем ее в надрез, и стягиваем концы.
5. Устанавливаем нижний слой на поднос, смазываем малиновым вареньем. Промазываем сливочным кремом.
6. Поскольку я никогда не работала до этого с мастикой и не знала как она себя поведет со сливочным кремом, я решила себя "обезопасить". Вырезаем ободок со следующего коржа и устанавливаем на нижний ярус так, что бы сливочный крем получился внутри ободка. Накрываем "внутренней" частью ободка. Промазываем малиновым вареньем.
7. Отделяем ободок от третьего коржа, устанавливаем его на торт.
8. "Внутренность" от этого коржа мелко крошим и смешиваем со сливочным кремом. Заполняем им ободок.
9. Размягченное масло смешиваем со сгущенным молоком. Можно взбить венчиком, я размешала вилкой до однородной консистенции.
10. Накрываем "крышечкой" торт. Смазываем все масляным кремом.
11. Далее ювелирная работа :). Приготовление мастики и работа с ней.
12. Приготовление мастики очень хорошо описано у автора, так что больше ничего и не добавить.
Переносим наш рисунок на кальку. Вырезаем детали.
13. Раскатываем шоколадную мастику на пищевой пленке и переносим ее на уже подготовленный торт.
14. "Выкраиваем" детали Спайдермена из разноцветной мастики и переносим ее на торт.
15. Декорируем бока торта. Рисуем паутину из масляного крема. Разукрашиваем шоколадом Спайдермена.
Дополнительная информация
Делала торт на день рождение крестнику. Поскольку украшать торты не мой конек, строго не судите. Еще не обзавелась нужными принадлежностями, поэтому паутинку делала из корнетика из кальки (а можно было бы и потоньше). Торт испекла быстро, а вот украшения...... Решила после этого делать только по БОЛЬШИМ праздникам )))) Огромное спасибо выражаю Наталье за Шифоновый бисквит. Первый раз попробовала его испечь в зимой этого года, до этого долго собиралась и ужасно боялась. Признаюсь честно - рецепт удивил и превзошел все мои ожидания, поскольку бисквиты я не люблю, а пекла до этого по рецепту "Яйца, сахар, мука". Такой бисквит получается пышным, но суховатым. Хотя мои домашние и его уплетали быстренько ))). Как вариант торта делаю так: С бисквита снимаю "крышечку". Аккуратно ложкой вынимаю серединку. У нас остается "тарелочка". Середину торта соединяю со сливочным кремом, добавляю консервированную или свежую вишню, заполняю полученной массой нашу "тарелочку". Сверху накрываем крышкой, заливаем шоколадной глазурью. Этим летом отдыхали на море с друзьями и у подруги был день рождения. Так как этот бисквит ОТЛИЧНЕЙШАЯ основа для любого торта - родился еще один вариант крема. Так как у нас остается три желтка делаем крем: 3 желтка + 1 яйцо, 1,5 ст. молока, 1,5 ст.л. муки, 100 г. сахара (кто любит послаще - можно добавить еще) 2-3 ложки молотого кофе смешиваем и варим на маленьком огне. У нас получается "заварной крем", добавляем чуть больше чем пол банки сгущенного молока и 1 пачку масла. Все взбиваем. Разрезаем торт на коржи, пропитываем оставшейся сгущенкой, смешанной с коньяком, перемазываем кремом, заливаем шоколадом. Прошу строго не судить, поскольку выставила вариантом. Может кому-то будет полезем мой опыт. На koolinare я уже больше года и многое пробовала готовить. Так что ОГРОМНОЕ спасибо за сайт.