Ərikli şorba (что-то среднее между супом и рагу)
Ингредиенты
- телятина (говядина) или мякоть или грудинка - 500 г
- картошка - 3-4 шт.
- курага - 100 г
- лук репчатый - 1 головка
- томатная паста - 1 ст.л.
- зелень петрушки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо в переводе с азербайджанского означает "Суп с курагой". Однако, сложно сказать, относится это блюдо к супам или вторым блюдам. В азербайджанской кулинарии есть такие блюда, которые как бы 2 в 1, например, кюфта-бозбаш, пити. Ərikli şorba тоже можно отнести к этой категории блюд.
Готовится оно очень просто.
Итак, мясо нарезаем, заливаем 1,5 - 2 л воды, доводим до кипения, снимаем пенку. Если у вас грудинка, то нужно взять, естественно, не 500 г, а больше, потому как кости в процессе готовки убираем, а чистого мяса должно остаться грамм 500.
Мясо варим часа полтора. Если есть кости, убираем их.
В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и промытую курагу. Варим до готовности картофеля.
На отдельной сковороде тушим мелко нарезанную луковицу, в конце добавляем томатную пасту.
Когда картофель уже сварился, добавляем тушеный с томатной пастой лук. Солим, перчим по вкусу.
Подается ərikli şorba в глубоких кясах. Сверху посыпается рубленной зеленью петрушки. Сегодня, когда я готовила это блюдо, обнаружила, что петрушки-то у меня и нет. Спускаться в магазин было неохота, поэтому обошлись без нее, но с петрушкой все же вкуснее))
Приятного аппетита!