Суточные щи (томленые).

Фото к рецепту: Суточные щи (томленые).

Домашняя

24 мин.

1

Простой

17964

12

41

01 октября 2011, 04:05

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Осень вступила в свои права, а с ней пришли сырость и холода. Что бы жить на даче, нужно топить печь. Почему бы не приготовить что нибудь в печке. Когда то деревенская родственница научила меня своему рецепту приготовления кислых щей. Правда это займет не меньше суток, но да что не сделаешь ради вкусного блюда!

На горшочек объемом 0,6 литра я взял три свиных ребрышка, с жиром и кожей, длиной в палец. Мясо положил вариться в полулитре воды с половинкой луковицы и морковкой. Жир с кожей лучше отделить перед варкой на сыром мясе. После закипания снял пену, добавил листик лаврушки, полдюжины горошин черного перца и оставил вариться на медленном огне под крышкой на полчаса. Две маленьких картофелины почистил, порезал кубиком и поставил вариться отдельно, до полуготовности. Если варить картошку в кислой среде, а я собираюсь варить щи с квашеной капустой, она может получиться недоваренной. К картошке я положил столовую ложку пшена. Недоваренный картофель с пшеном откинул в дуршлаг, а отвар пока оставил. Он может пригодиться, если не хватит бульона. Через десять минут варки бульона, достал морковку, охладил и натер на крупной терке. В сковородке разогрел столовую ложку топленого масла (можно взять две растительного), спассировал на нем порубленную половинку лука, морковку и еще добавил половинку помидора, порезанного четверть колечком. Жмень квашеной капусты, это примерно 2/3 стакана, разложил на доске и порезал. Глиняный горшочек ошпарил кипятком, положил на дно мясо, потом картошку с пшеном, заправку из сковородки, а сверху «накрыл» капустой. Для аромата добавил дольку чеснока и залил процеженным бульоном, так что бы он покрывал капусту сантиметра на два, не меньше. (Если бульона не хватит, долейте отвар.) Горшочек накрыл крышкой и поставил в печь. Угли в печи горят неярко, а поддувало я закрыл. Это примерно 120-140 градусов, если готовить в духовке. Щи томились четыре часа. Я пару раз доставал горшочек, что бы проверить не выпарился ли бульон. Ведь я готовлю щи, а не тушеную капусту. Но все было в порядке и горячий отвар не понадобился. Горшочек с томлеными щами я достал из печи, стараясь не соблазниться дивным ароматом, дал им остыть до комнатной температуры и поставил в холодильник.

Сутки еще не прошли, когда я поставил щи в холодильник было шесть вечера, а достал в три часа дня, но очень хочется попробовать. Разогрел их в печи и перелил в тарелку. Зелень уже отошла, поэтому я положил соленую из банки. Аромат стал еще крепче! Кислинки в самый раз, уксус не понадобился. Мясо нежное и даже косточки такие мягкие, что их можно разжевать зубами. Надо было два горшочка приготовить, что бы поставить второй в морозилку и съесть через два дня.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
01.10.2011 05:58
Ответить
Класс!*OK*
alana
01.10.2011 07:00
Ответить
Не рецепт-поэма!А ведь стоит попробовать потомить такие щи!
alyakeyk
01.10.2011 10:01
Ответить
Не знала,что столько предварительных "работ" нужно пред...посадкой в печь.Интересный рецепт,зачиталась!Жаль из-за одной порции целую ;)печь истопили.
светинька
01.10.2011 14:22
Ответить
Щи из печи %), великолепно *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
irina-kolyshkova
01.10.2011 17:50
Ответить
Ах и ЩИ,ах и хороши!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO**DRINK*
strelec148
01.10.2011 18:09
Ответить
с пшеном никогда не готовила...интересно.
mama tikka
01.10.2011 18:51
Ответить
Обожаю кислые щи! из печки, в горшочке вкус вообще нереальным должен быть, глаза закатывались, наверное?;)
wereld
01.10.2011 20:38
Ответить
Очень люблю кислые щи, хотя и нет печки, обхожусь духовкой, в которой томлю отдельно квашенную капусту с маслом:) 5!*THUMBS UP*
omaya
14.10.2011 10:23
Ответить
Зачиталась...захотелось попробовать щи. :)
chiz0461
08.11.2011 16:48
Ответить
Да красивый и вкусный рецепт, единственный недостаток порция маленькая, как и сам автор признал. 5++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru