Торт-пирог « шоколадный »с шоколадными чипсами и в шоколадной панакоте (ultra choc-chip cake).
Ингредиенты
- масло сливочное – 125 гр.
- сахар коричневый – 1 ст. (185 гр. )
- кофе растворимый (порошок) – 1 ст.л.
- яйца – 2 шт.(110 гр. )
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
- мука самовосходящая – 1/3 ст. (40 гр. )
- мука – 1 ст. (125 гр. )
- разрыхлитель - 1 ч.л. (6 гр. )
- какао порошок – 1/2 ст. ( 60 гр. )
- сметана и сливки (или пахта) - 3/4 ст. (по 90 гр. )
- чипсы из тёмного шоколада - 1/2 ст. (90 гр. )
- покрытие - панакота:
- шоколад тёмный - 100 гр.
- сливки 15-20 % - 1 ст. (260 гр. )
- сахар – 2 ст.л. (40 гр. )
- ванилин эссенция – 2 ч.л.
- желатин порошковый – 3 ч.л. (10 гр. )
- вода горячая – 6 ст.л.
- или
- масло сливочное – 100 гр.
- шоколад тёмный – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с какао и разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Сметану аккуратно перемешать(не взбивать) со сливками.
Масло взбить до пышности и , добавив сахар и кофе, взбить до лёгкой , кремовой массы.
Порциями добавить яйца , ванилин и взбивать пока сахар распустится.
Поочерёдно добавляя сметанную массу и мучную замесить гладкое тесто. Добавить шоколадные чипсы и перемешать до однородной массы.
Разъёмную форму (диаметром 20 см.) слегка смазать маслом (или спреем) и выстелить бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму и разровнять, немного приподнимая к краям.
Печь в разогретой духовке(180 градусов) – 50-60 минут, до «сухой спички» в центре. Остудить в форме 20 минут, а потом перевернуть на решётку и остудить полностью.
ПОКРЫТИЕ – панакота :
Шоколад мелко изрубить и залить горячими сливками. Перемешать до однородной массы, добавив сахар и ванилин.
Желатин залить горячей водой, перемешать и вылить в шоколадную смесь. Смешать всё до однородности и остудить.
Пирог вернуть в форму (верх- это низ!) или в раздвижное кольцо с дном из фольги, чтобы зазор между стенками и пирогом был 2 мм .
Залить пирог сверху остывшей шоколадной панакотой и убрать в холодильник до полного застывания (часов на 12).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!