Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)

Ингредиенты

  • свежая семга, весом примерно 1,5 кг. (в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
  • 200 гр. копченой семги (не добавляла)
  • 1,5 литра воды
  • 3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
  • 1 фенхель (не добавляла)
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с головы сёмги - моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды + хвост и плавники.

Ставим на средний огонь.

После закипания - 1 картофелину и головку лука.

Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

Бульон процеживаем.

Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.

Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см.

Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца.

Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса.

В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!

Настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела, через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.

Накрыть крышкой и оставить на сутки!

Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.

Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

Пошаговые фото рецепта

Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 1
1. Часть продуктов для супа (в кадре отсутствуют лук и душистый перец)
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 2
2. Я использовала воду Нестле. Так как суп у меня-густой, сливочный, она не особо чувствовалась. Но дегустируя водичку уже 3 дня, могу сказать, что её просто приятно пить, чай на ней замечательно заваривается и получается яркий и светлый! Качество воды и вкус-замечательные, не сравнить с нашей фильтрованной кипячёной, у которой вкус болота(слова моего мужа)!
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 3
3. У меня поблизости не продают целую форель, поэтому я купила суповой набор-голову сёмги с хвостиком и отдельно стейк. В принципе, можно обойтись и одной головой (по факту там много мяса оказалось), тогда вообще будет бюджетное блюдо!
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 4
4. Начинаем с головы сёмги-моем, вырезаем и выбрасываем жабры, кладем голову, хвост и плавники в 1,5 литра холодной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Снимаем пену, после чего добавляем 1 целую картофелину, луковицу,лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 5
5. После этого бульон процеживаем, картошку вынимаем и мнём мялкой.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 6
6. Доводим бульон до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 7
7. Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, забрасываем мелкие кубики картофеля и готовим 10-15 минут.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 8
8. Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см, И не забываем про голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Задача- аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 9
9. В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 10
10. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!! (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить...
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 11
11. добавить 50 г. хорошего сливочного масла
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 12
12. Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать дегустацию минут через десять.
Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto): шаг 13
13. Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками, как у меня! Как же это вкусно!!! Приятного аппетита всем!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ма-ма
24.09.2011 15:54
Ответить
Катюша, я первая на тарелочку ароматного супа и на калиточки!!! Оче-ееень! *THUMBS UP*@}--}--:*
arimaz
24.09.2011 16:08
Ответить
Знаем такой супчик,очень вкусный и легкий несмотря на жирную рыбу!5!:)
севуля
24.09.2011 16:29
Ответить
Да, это очень вкусный супчик. Да с калиточками - объедение...
barska
24.09.2011 17:04
Ответить
Ух ты, как здорово и вкусно!*BRAVO*
laralaram
24.09.2011 17:23
Ответить
а я с уважением к такому супчику!
mama tikka
24.09.2011 17:28
Ответить
arimaz (не знаю имени), лёгким я бы его не назвала-полтарелки съешь и сыт:рыба жирная, сливки, масло в конце, он достаточно калорийный, как раз для такой холодной погоды. Севуля, калитки в этот раз делала по рецепту Нели (неля0503), но не с рисом, а с картошкой. Очень понравились, лучше чем я делала раньше, тесто тооненькое, на молоке, вкусно получилось! maslova, попробуйте, не пожалеете! Свет (ма-ма), Нина (barska), я старалась!
mama tikka
24.09.2011 17:29
Ответить
Софья, Лариса, спасибо!!!
ботакоз
24.09.2011 17:39
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
светинька
24.09.2011 18:11
Ответить
Катюшка, супчик замечательный! *THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*
curlypate
24.09.2011 18:25
Ответить
Аппетитный супчик!!
микулишна
24.09.2011 20:18
Ответить
Молодец!Отличный супец, спасибо, что напомнила:p
lenko16
24.09.2011 21:05
Ответить
Обожаю этот суп!!!!!@}--}--
mama tikka
24.09.2011 21:44
Ответить
Всем на здоровье! кому напомнила-почаще заглядывайте, вспомним всё!!!:p
alyakeyk
24.09.2011 22:26
Ответить
Катюша,суп очень вкусный,наваристый и ароматный!Люблю !А калитки у тебя-загляденье!браво!:)
dik723
24.09.2011 22:59
Ответить
Ух щас бы съел тарелочку! Слышал о таком но не прбовал.*OK* Готовлю подобный.Нью Инглэнд клэм чаудер называется.
chef
24.09.2011 23:29
Ответить
Катюш, сливочный какой состав и ароматный! Дополнение к супу, да и сам суп, хочется сцапать с фото и как насладиться... Удачи @}--}--
MissJoker
25.09.2011 00:26
Ответить
И суп, и приложение к нему - потрясающие))) очень вкусно и интересно в вашем рецепте))) По поводу воды - мы тоже были удивлены, очень вкусная и чай из нее вкуснее - это точно))) :)
andreytsibulski
25.09.2011 07:12
Ответить
Готовим,отличный супчик!*THUMBS UP*@}--}--
Mil@_Mil@
25.09.2011 08:02
Ответить
*THUMBS UP* Вкусно, очень!
Valentina(chpilka)
25.09.2011 10:39
Ответить
Вкусный супчик*THUMBS UP*@}--}--
манюша
25.09.2011 10:56
Ответить
Замечательно! Душевный суп!*BRAVO*
mama tikka
25.09.2011 11:37
Ответить
Тоня (alyakeyk),спасибо :[ valya55,благоДарю! Дим (dik723), мне твоё название точно не запомнить-Лохикейто ещё в голове укладывается... Наташа (ruletka78), суп слопали в считанные секунды, калитки прожили на день дольше-их было больше! Наташа (missjoker), вот и я думаю, а пришли бы мы к этому сами? без конкурса? вода, кстати, в пересчёте на литры стоит также, как я обычно в 0,5 и 1,5 л бутылках покупаю. и с доставкой. очень даже выгодное предложение, по-моему. irina-kolyshkova, спасибо за картинку красивую! andreytsibulski, а кто ж сомневался?;)
mama tikka
25.09.2011 11:38
Ответить
molli1,chpilka,манюша-Спасибо!!!
strelec148
25.09.2011 15:42
Ответить
суп конечно очень вкусный!!! а с такой подачей...с такими плешечками просто блеск! %)*BRAVO*
dot (Варя)
25.09.2011 17:24
Ответить
Вкуснятина ароматная! Фото супер! :)@}--}--
cофуша
25.09.2011 18:13
Ответить
Наверное очень вкусно, но очень жирно. Лучше семгу заменить на менее жирную рыбу. За рецепт спасибо :)
Ирина 211978
25.09.2011 18:24
Ответить
Красивый супчик! *BRAVO*
mama tikka
25.09.2011 19:37
Ответить
Ксюша, спасибо, очень приятно твоё мнение! Варя, благоДарю! Софуша, жирно, Вы правы. Но на то это и сёмга-она не жирной не бывает, да и едим её не каждый день. Иногда можно! Иринкин, спасибо, я старалась, правда!@}--}--
chudo
25.09.2011 20:04
Ответить
вот это супец я понимаю. даже не любители рыбы станут кушать;)
mama tikka
25.09.2011 21:14
Ответить
Спасибо-спасибо, Татьян! Делала Ваши "офисные" канапешки из ветчины, сыра, огурчика и маслинок на день рождения мужа, неделю назад, понравились! а главное, быстро*THUMBS UP*
irusya.by
26.09.2011 12:16
Ответить
Катарина, суп классный!!! хоть и дорогой для нас сейчас.. но я стащила в коллекцию!!!
anita81
26.09.2011 12:26
Ответить
Вот это я понимаю супчик! Класс!
lil-8888
26.09.2011 14:46
Ответить
Вкууусно!*THUMBS UP*
bu inna
26.09.2011 19:49
Ответить
Обожаю сливочный суп с семгой - невероятно вкусно*BRAVO*
кыш
27.09.2011 00:16
Ответить
Душевно! :)
mama tikka
27.09.2011 10:07
Ответить
Спасибо....:)
Ответить

Получается мы филе рыбы вообще не варим? Стейк который) Я правильно поняла?)

lenochek 0107
29.09.2011 11:39
Ответить
Вкуснейший суп! Подобные супы очень любимы в моей семье!:)
mama tikka
29.09.2011 21:20
Ответить
Мне приятно, Лен, что Вам понравился суп. мы тоже его очень полюбили-буду устраивать иногда такие гастрономические праздники...
strelec148
01.10.2011 19:45
Ответить
мой голос!
mama tikka
02.10.2011 10:44
Ответить
БлагоДарю!
mama tasi
03.10.2011 16:11
Ответить
Давно "глаз положила" на финский суп, а в этом рецепте ещё и антураж под стать! голосую за рецепт вкуснейшего супа и пошла искать рецепт калиток от Нели :) 555
mama tikka
03.10.2011 18:13
Ответить
Спасибо, Наташа! да, Нелины калитки очень подошли сюда-национальная кухня и точка.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru